想像出来なかった美味さ : こばや食堂

こばや食堂

(コバヤショクドウ)

この口コミは、会津の黒豹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

会津の黒豹(249)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/04訪問

想像出来なかった美味さ

栃木県は塩原温泉郷へ、今やすっかりお馴染みとなったグルメを食べに行って参りました!

もう四半世紀も前からこの道を通って来たのに、その存在を知ったのはここ数年ほど。
実際、そのインパクトあるネーミングに、なかなか手を出す勇気が出なかった事も事実。

そう、そんな不可思議な食べ物が『スープ焼きそば』。
すっかり人気繁盛店と化した『こばや食堂』さんへ乗り込んで来ましたよ!

時刻はお昼をだいぶ回った13時半前。
しかしお店の前には10人ほどの行列が。 お店の目の前にある駐車場に車を停め、意を決して列に加わります。

外にメニューが置いてあり、待ってる間気長にメニューを選ぶことが出来ます。
ある程度列が進むと、中から注文を聞きに店員さんが来てくれます。

20分ほど待ったでしょうか。 ようやく入店です。
20人も入ればいっぱいになりそうな、ごく普通サイズの食堂。
小上がりとテーブル席もありましたが、今回はカウンターに通されました。赤いテーブルって、なんかテンション上がりますね。

オーダーはもちろん『スープ焼きそば(並)』と、デフォルトも味わってみたいとの事から『焼きそば』を注文してます。

店内に通されてからも15分位経ったかな?
思いのほか待ちましたが、ようやく運ばれてきました!

はじめは『焼きそば』が登場です。
地元では見かけない、中細のストレート麺がたっぷり載せられた見た目は、思い描く「焼きそば」そのもののビジュアル。
これだけでもたまらなく美味そうなのに、ソース臭が輪をかけてきやがります!

そんな焼きそばがそのままラーメンのスープにどっぷり浸かった状態の『スープ焼きそば』も間髪入れずに到着!
ソースとスープが混じった、ほんとそのままの香り。
なんでここにコレを入れようと思ったのか、理解しがたい絵面です。

まずは普通の『焼きそば』から。
甘辛ソースが絶妙に焦がされたその風味はまさに絶品!
モッチモチの麺に香ばしくて程よい歯ごたえのキャベツ、これらの渾然一体感たるや… いやはや、並んで食べる価値、大いに有りです!

そのままの勢いでメインイベントへ。
まずは焼きそばが浸され、淀みきったスープを一口…

アレ⁉︎ 美味ぇ!
なんだコレ!!

絶対喧嘩すると思っていたのに、すっげーベストカップル☆
そのままの麺を啜ると…あら不思議、コレめっちゃ美味いじゃん!
麺自体がかなりしっかりとした主体性をお持ちなので、熱々のスープに浸っても伸びるが無いのかな。

…というか、『焼きそば』に付いていたスープを飲むと、改めてここのスープの美味さに気付かされます。
そのままラーメンのスープとしても十分美味いし、ちゃんとしっかりとラーメンのスープっぽさがあるのに、どことなくソースがハマる形をしているようにも感じます。
実はかなり計算されてるのかも⁉︎

一発ですっかり虜になった那須塩原のソウルフード。
温泉と一緒に是非ともお楽しみ頂きたい逸品です!

会津の黒豹

会津の黒豹(249)さんの他のお店の口コミ

会津の黒豹さんの口コミ一覧(525件)を見る

店名 こばや食堂 (コバヤショクドウ)
ジャンル 定食・食堂、ラーメン、郷土料理(その他)

0287-32-2371

栃木県那須塩原市塩原795

車  東北自動車道【西那須野 塩原IC】を降りる

月〜金・土日
(スープがなくなってしまったときは早めに終了する場合がございます)

不定休(主に水曜日)

(カウンター:4席、テーブル:1×4人、小上がり:4×4人)

10台

カウンター席あり、座敷あり

2008年10月より夜は休業中

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(1864)