栃木県那須では一押しの挽ぐるみの美味しい蕎麦♪ : 石心

石心

(せきしん)

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/05訪問2回目

4.1

栃木県那須では一押しの挽ぐるみの美味しい蕎麦♪

今回ご紹介するのは、私達夫婦が個人的に那須で一番気に入って蕎麦屋【石心】の食べログ新システムでの再レビューです。(食べログ投稿時3・57)

茨木県の笠間稲荷を参拝し栃木県那須の鹿の湯♨に浸かり福島県磐城棚倉の鮨屋で夕食を食べるドライブの旅の昼食は那須にある人気の蕎麦や【石心】でいただきます。

レビューは過去の物を入れると5度目になりますが、実際は今回で8度目の訪問で訪問回数からも私達夫婦が気に入っている事が分かると思います。

那須地方は紅葉の時期が終わると閑散期に入りますので、繁忙期はなかなか人気が高く直ぐ売り切れてしまう【石心】も閑散期の冬はゆっくり過ごせます。(冬用タイヤ必修)

店内に入り注文したのは、相方が天ぷらもりそば大盛り¥1600知人が高原野菜そば¥1400、そして私が鴨けんちんつけそば大盛り¥1700です♪

後、食後のデザートに白雪とうふ¥400をお願いしました。

三品とも次々配膳され、ビジュアルも美しくどれも皆美味しそう♪

お蕎麦は、地元那珂川町産(旧馬頭町)の玄蕎麦を挽きぐるみにした二八蕎麦で、香りも旨味も十分美味しい極上の蕎麦です♪

さっそく鴨けんちんつけそばをいただきます。

先ずは鴨けんちん汁を一口、鴨肉の出汁が程よく出、焼きネギの香ばしさと相まって奥行きのある汁ですね♪

さっそくお蕎麦を箸で手繰り鴨汁に付けて頂きます。

お蕎麦はもりそばに比べると若干短めに茹でられていて、鴨汁に付けると丁度良い食べ具合に・・・。

「う~ん、美味しい」

まさにお蕎麦の美味しさを引き立てますね♪

相方の天ぷらも一個いただき食します(インゲン)。

相変わらずカラッと揚がっていて、仄かに胡麻油の香りが漂う美味しい天ぷら♪

最後は、デザートの白雪とうふ♪

上品でフレッシュなチーズの様な味わいの美味しい白雪とうふをいただき大満足の【石心】での食事でした(^0^)

食後は、だいぶ病気から快復し元気になった女将さんと、色々談笑しお店を後にします♪

「ご馳走様でした」

2017/10訪問1回目

旧馬頭産玄蕎麦で作る挽きぐるみの美味しい蕎麦(^0^)

「おとぎの宿・米屋」をチェックアウトし2か所の道の駅に寄りお昼を食べに那須高原にある相方のお気に入りの蕎麦屋「石心」さんに立ち寄る。

今回は、時期的に冬なので私は鴨汁つけそば¥1500、相方は上天ぷらもりそば¥1500。

地元那珂川町産(旧馬頭町)の玄蕎麦を挽きぐるみにした二八蕎麦は香りも旨味も十分で細切りの美味しい蕎麦、鴨汁も鴨の旨味と焼き葱の香ばしが美味しい汁で箸が進み蕎麦がいくらでも進み今回も美味しく頂きました。

ただ、蕎麦の旨味を十分に味わうには温かい蕎麦より冷たい蕎麦の方がお勧めである。

「御馳走さまでした」

*****6度目の訪問(写真を6枚アップ)*****

5月の最終週に那須路にドライブ&温泉に出かけた。

そして、那須に行くと必ずと言って良いほど立ち寄るお店「石心」さん。

私の相方が一番お気に入りの蕎麦屋で、いつ訪問しても安定した美味しいお蕎麦を出してくれる那須では人気のお店で旧馬頭町産の蕎麦粉を挽きぐるみにした二八蕎麦。

今回も、天せいろ¥1200を注文するが、「石心」の天ぷらはいつ食べても上品な味わいで本当に美味しい。

本当に下手な天麩羅屋さんよりよっぽど美味しい天ぷらで、蕎麦屋の域を超えている。

そして、私のような一般人には一番気になる価格も大変リーズナブルでCPも抜群である。

蕎麦に関しても「石心」さんの蕎麦は地元旧馬頭町産を用いた二八蕎麦で、蕎麦の香り・蕎麦の甘みも十分に堪能出来る本当に素晴らしいお蕎麦である。

5月は、神田の有名な老舗店や長野の松本の人気店等でもお蕎麦を食べて来たが、それらのお店と比較しても群を抜いて美味しいお蕎麦である。

ただ時々思うのだが、お料理の味と食べログの評価が反映されない事が時々あるが、私が思うには、こちらの「石心」さんも御多分に漏れず、その一例で残念でならない。

(5度目の再訪)

早春を感じる3月に会津路・那須路と旅をしてきました。
那須に寄ると必ず訪れたくなるお店、それが「石心」さんです。

今回の訪問は昼時にお腹があまり空いていなかったので閉店間際の14時少し前にぎりぎり到着し待ち時間無しでスムーズに店内に入れました。
私達が訪れた10分後に来たお客様は蕎麦が売り切れで断られていましたので本当にラッキーでした。

毎回、注文する天もり蕎麦が季節の関係で無くその替わりのかき揚天盛り蕎麦の大盛りを注文しました。

かき揚は小エビに春野菜の具を混ぜた大きめのかき揚と小ぶりなうどの天ぷらとフキノトウの天ぷらが脇に添えらた上品な一品で天ぷらからは風味の良いごま油の香りが漂いサクサクしたとても美味しいかき揚でした。

メインのお蕎麦ですが此方のお蕎麦は粗挽きの二八蕎麦ですが腰も香りも程よくあり相変わらず美味しい粗挽きのお蕎麦で、又嬉しい事に此方の薬味がネギも生山葵も量が多く辛味大根も山盛りの量で出てきます。

私は、最初蕎麦半分をそばつゆにネギと生山葵入れて食べ、残り半分を辛味大根で食べます。
同じお蕎麦でも2種類のお味が楽しめ蕎麦の美味しさを教えてくれるお店です。

此方の玄蕎麦は那珂川町(旧馬頭)の玄蕎麦を使用しているそうですが、いつもいつも美味しいお蕎麦に感謝でいっぱいです。

レビューは初めてですが石心さんは今回で4度目の再訪です。

那須方面に行くときにお昼を食べるときに利用させて頂きます。

私は、毎回天もりそばの大盛りを注文しますが大盛り(大盛りで確か210グラム前後)でも長野の一般的なお蕎麦と比べると少し量は少なめです。

特に石心さんのお蕎麦は二八蕎麦で玄蕎麦の香りが程よく見た目は白い中にも粗挽きの黒いほしが混じり上品なお味のお蕎麦です。

私は蕎麦が大好きでいろいろなお蕎麦屋を食べ歩いていますがなかなか私好みのお蕎麦に出会うことが少ない中でこちらの石心さんのお蕎麦は私好みの味でお気に入りのお店です。
天ぷらも上品なお味で,仄かに胡麻の風味が漂い蕎麦屋の天ぷらとしてはかなりレベルが高い天ぷらと私は感じます。

観光シーズンはかなり混んでいて番号札を渡され待ちますが、待ってでも食べたいお蕎麦屋さんの一つです。

• 石心 - 暖簾

かき揚げ・フキノトウ・ウド

• 石心 - 店内からの景色

店内からの景色

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

石心(せきしん)
ジャンル そば、天ぷら

0287-68-1075

栃木県那須塩原市西岩崎232-308

那須ICより車で10~15分

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

小学生未満の子供はお断り。

赤丹。赤丹。(1159)