那須烏山駅前の立ち食いそば 名前はそばだけどカレーうどんを名物にしたいんでしょ? : 山あげ そば

この口コミは、イドカヤ797さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/12訪問1回目

3.1

JR烏山線の烏山駅前にある立ち食いそば店、山あげそばご紹介。

駅舎が最近風できれいです。
屋根が大胆な斜めにそそり立っていてコンセプトを調べてみると、
烏山に昔から伝わる国の重要無形民俗文化財である屋外歌舞伎、山あげ祭りの
山を舞台に上げるさまをイメージしているそうです。

そしてこの店もその名にあやかっていることがわかります。

この店も結構きれい。
店の表には新聞販売機、コーヒー牛乳販売機、レンタサイクルなどもあり、
駅前の案内所みたいな位置づけなのでしょうか。

平日昼15時前に訪問。ガラガラと戸を開けて中に入ると先客は2名。
車は店の前に並んで停めました。
券売機が入り口の左側にあり、左側フロアはテーブル席数卓。
入り口右側は厨房を囲んだ大きなL字型立ち食いカウンターです。

メニューは普通のラインナップなので無難にワカメそばかなと考えていましたが、
何やら店のおばちゃんは常連客とひたすらカレーそば(うどん)の美味しい食べ方談義をしておりまして、すっかり頭の中はカレー。
僕はまんまと暗示術にかかり指が勝手にカレーを指そうとする。

あとはそばかうどんか。
店名はそばなのですが、張り出されているメニューを見るとうどんが多かったため、
カレーうどん400円にしました。ワカメトッピング100円も+。

ちなみに食券機の中にはレンタサイクル券もちゃっかり並んでました。

ちゃっちゃっとすぐに提供。ごく普通のカレーうどんの見た目。

ベースのつゆは甘さとしょっぱさが少し強めか、
上にかかったカレーは指先大ほどの鶏肉が結構入り
クリーミーでなかなか美味しいルーでした。
うどんは普通の茹で麺ですかね。

ハラペコだったこともあり身体がポカポカ。

ちなみに後から来た若い男性客はコロッケを注文していました。
別皿で出されたのは拳ほどある巨大なコロッケでした。
これはトッピングしたら確実に沈む大きさ。
隠れた?名物のようでした。
更にスープ(つゆ)50円という意味の分からないメニューもありました。
栃木にはつゆ好きが多いのでしょうか。

長文を最後まで読んでいただいたお礼に、、。

烏山線は非電化路線であり、その区間を今は蓄電池式電車である愛称ACCUMが運航していて、
折り返し駅の烏山駅で急速充電をするのだそうです。
停車中の写真をつけました。心なしか"充電"しているように見えますネ。
(↑ハラペコだったこともあり身体がポカポカ。)

• 山あげ そば - カレーうどん+ワカメ

カレーうどん+ワカメ

• 山あげ そば - カレーうどん麺

カレーうどん麺

• 山あげ そば - レンタサイクル

レンタサイクル

• 山あげ そば -
  • 山あげ そば - 新しい駅舎

新しい駅舎

• 山あげ そば - ACCUMくん充電中

ACCUMくん充電中

イドカヤ797

イドカヤ797さんの他のお店の口コミ

イドカヤ797さんの口コミ一覧(4592件)を見る

閉店 山あげ そば

ジャンル 立ち食いそば、うどん、カレー

栃木県那須烏山市2-4-3

烏山駅から42m

烏山駅前駐車場を利用

masashidaimasashidai(1767)