地元の皆さんに愛される餅菓子屋さん : 西根屋

3.1

2017/02訪問1回目

3.1

地元の皆さんに愛される餅菓子屋さん

栃木県・宝積寺(ほうしゃくじ)で東北本線から別れ、那珂川の畔の烏山(からすやま)という小さな街へと向かうのが、文字通り烏山線という、JRのローカル線。
昼間などガラガラで走っていますが、地域の人たちの通学や通院には欠かせない、大切な足です。
未だ電化されていない烏山線ですが、此処を走る列車には、リチウムイオン電池を活かしたハイブリットカーが使われているのだと。

宇都宮から宝積寺まで、電化されている東北線は普通にパンタグラフを上げて走って蓄電池に電力を蓄え、架線のない烏山線では蓄えた電池のエネルギーでモーターを回して走る。
架線がないローカル線なのに電車が走るわけですね。
まるで、プリウスやインサイトの鉄道版とでも言うべき先端技術が、この南那須の田園地帯で実用化されているとは恐れ入りました。

さて、途中の仁井田(にいだ)という駅の周りには、昔ながらの集落と、何軒かの商店が。
なかでも、いかにも昭和のモルタル造りの立派な建物で営業する一軒が、和菓子の「西根屋」さん。
午前中にお店にお伺いしてみると、ショーケースの上に万什(ばんじゅう)箱がいくつも並び、豆大福、おまんじゅう、それに早春ならではの草餅、それにくるみゆべしまでずらりと。

時折クルマで乗り付けて、いくつかの饅頭や餅を買って行くのは、皆さん地元の人達なのでしょうね。
「此処のお饅頭は美味しいのよね・・」と、顔をほころばせます。

早速お土産にいくつか買い求めてみましょうか。
豆大福は、もち米ではなく、餅粉を使って搗くのだと。
昔は、もち米を蒸して杵でついたのでしょうが、今やそんなお店も希少価値。
和菓子の製造現場の機械化や効率化は、何も大手メーカーだけの話ではないのです。

出来たての豆大福を、ひと口、あんぐり。
皮も悪くはないけれど、感心したのは、餡の旨さが際立つこと。
しっとりしていていて小豆の味がとても濃いですね。
いかにも手作りの餡らしい旨さが光ります。

鮮やかな緑色の草餅は、ふんわりよもぎの香り・・・
栃木にもようやく遅い春がやってきました。

• 西根屋 - 塩豆大福(110円)

塩豆大福(110円)

• 西根屋 - 餡が旨いですね。

餡が旨いですね。

• 西根屋 - 昔ながらの和菓子屋さん。

昔ながらの和菓子屋さん。

• 西根屋 -
  • 西根屋 - 草餅(110円)

草餅(110円)

• 西根屋 - 大福と同じ、旨い粒餡。

大福と同じ、旨い粒餡。

• 西根屋 - いなかまんじゅう(90円)

いなかまんじゅう(90円)

• 西根屋 - まんじゅうは濾し餡。

まんじゅうは濾し餡。

• 西根屋 - 胡桃ゆべし(110円)

胡桃ゆべし(110円)

• 西根屋 - つきたて塩豆大福

つきたて塩豆大福

• 西根屋 - 戦利品。

戦利品。

• 西根屋 -
  • 西根屋 - 烏山線仁井田駅近くの古い集落です。

烏山線仁井田駅近くの古い集落です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

掲載保留 西根屋

ジャンル 和菓子

栃木県塩谷郡高根沢町大字文挾63-3

仁井田駅から139m

nabejinabeji(626)