「昭陽おろしそば」は辛味大根と甘い錦糸玉子のコントラストが面白い! : 昭陽

昭陽

(しょうよう)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、natchan72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

natchan72

natchan72(1387)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・埼玉県

2009/01訪問

「栃木そば探訪」の本を見て訪ねてみました。駐車場は店舗から10メートルぐらい離れた通り(宇都宮・烏山線)に面して4台分ぐらいありました。民家の一角と思われる店の戸をガラガラと開けると正面に4人がけテーブルが縦に3列。ただし一番奥、厨房前のテーブルは家人専用になっているようで、タバコと灰皿、孫の手などが置いてありました。左側には小上がりになったテーブルが2つほど、2人席と思われるテーブル席が1~2個あるようでした。

私達は正面の真ん中のテーブルに着席。夫が「特製9割そば」(1,000円)、私が「昭陽おろしそば」(900円)を注文しました。おろし蕎麦は当日は辛味大根にすることもできるがどちらがいいかと聞いてくださり、せっかくなのでと辛味大根でお願いしました。

「特製9割そば」は蕎麦が黒く、太く、短いものでした。そして量がたっぷり!よく食べる夫も完食するのに苦労するほど。ありがたいお店です。

「昭陽おろしそば」は「特製9割そば」ほど黒くなくて、太さも普通。蕎麦の上に紫色の辛味大根がたっぷりかかり、その周囲に厚めに切った錦糸玉子が囲むようにのっていました。なんとこの錦糸玉子、甘い玉子焼きなんです。辛味大根の辛味と甘い玉子焼きのコントラストを楽しむ御蕎麦なのだとか。楽しいです。そして美味しかったです。

蕎麦湯も美味しくいただきました。

気取ってないお店でご主人も奥様も「どうですか?美味しい?」と気にかけてくださる、このような暖かいお店って好きです。どちらもデフォルトで量が多いので、お腹を空かせて行かれることをオススメしまーす。

(2009/1/11訪問。価格、感想等は訪問時のものです。)

• 昭陽 - 昭陽おろしそば全景

昭陽おろしそば全景

• 昭陽 - 昭陽おろしそばアップ

昭陽おろしそばアップ

• 昭陽 - 特製9割そば全景

特製9割そば全景

• 昭陽 - 特製9割そばを箸でつまんだところ。

特製9割そばを箸でつまんだところ。

• 昭陽 - 特製9割そば

特製9割そば

• 昭陽 - 特製9割そば

特製9割そば

• 昭陽 - 昭陽おろしそばを箸でつまんだところ

昭陽おろしそばを箸でつまんだところ

• 昭陽 - 昭陽おろしそばの断面。こんなに盛りが高いんです♪食べても食べても減らない感じ~♪

• 昭陽 - 駐車場は大通りに面していて、お店は脇道を入ったところです。

駐車場は大通りに面していて、お店は脇道を入ったところです。

natchan72(1387)さんの他のお店の口コミ

natchan72さんの口コミ一覧(3107件)を見る

「昭陽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 昭陽 (しょうよう)
ジャンル そば、うどん

028-676-0682

栃木県塩谷郡高根沢町大字平田1904-3

最寄駅:JR烏山線「仁井田」

仁井田駅から604m

[水~月]

火曜日

ducksducks(1)

「昭陽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら