栃木県大田原市のご当地料理「ひたしそば」。 : 手打ち そば処 一心

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

栃木県大田原市のご当地料理「ひたしそば」。

「ひたしそば」が美味しいお店として以前に地元の方に教えていただいていた「一心」さん。
店舗登録はされていますが、口コミ件数はこれまでずっと0件のままですね。
まさに地元の方のみが知る穴場中の穴場、隠れた名店といったところでしょうか。
そういうわけでずっと気になっていたお店でしたが、ようやく今回訪問させていただくことができました。

店内にカウンター席はなく、テーブルが数卓あるのみという比較的こじんまりとした広さです。
ちょうど1卓が空いていましたので、そちらへ座らせていただくことにいたしました。

この地域で「ひたしそば」といえば、かき揚げを添えて一緒にいただくのが一般的というのは少し前に勉強させていただいたところです。
そのため多くのお店では、ベーシックな「ひたしそば」よりも「ひたし天そば」のほうが圧倒的に出るのだそうですね。
中にはメニューに「ひたしそば」は存在せず、「ひたし天そば」のみというお店もあるのだとか。
まさにこちらの「一心」さんがその通りで、「ひたしそば」がメニューにありません。
もっとも「天」があればそちらにするつもりでいましたので、もちろんここは何の問題もなくメニューにある「ひたし天そば」をいただくことにします。

しばらくして運ばれてきた「ひたし天そば」は、定番スタイルともいえる2つの大きな丼の片方に冷水で締められたお蕎麦、そしてもう片方に熱々のつけ汁が入っています。
ところでこちらの「一心」さんでは、かき揚げは別添えなのですね。
このスタイルであれば、かき揚げのサクサクとした食感、そしてつけ汁でひたひたとなった定番の食感の両方を楽しむことができますね。
このかき揚げが本当に揚げたてアツアツでこれだけ食べても美味しいですし、しばらくつけ汁にひたし、お蕎麦と一緒に絡めていただくという本来の食べ方でももちろん美味しいです。
お蕎麦は「ひたしそば」らしい適度なもさもさ感と瑞々しさの両方が備わっていて、のど越しもつけ汁との絡みもとてもいい感じ。
ほんのり甘みを感じるつけ汁も適度に効いたダシ加減とのバランスもよく、こちらもなかなかいい感じです。
お新香が添えられているのも嬉しいですね。
やはりこの地域の「ひたしそば」って全体的にどこも量は多め。
しっかりお腹いっぱいになりましたが最後まで全く飽きることはありませんでした。

創業がいつなのかはわかりませんが、昭和時代そのままといった感じの、どこかのんびりゆったりしているお店の雰囲気もまたいいですね。
店員さんの穏やかな接客もこのお店の雰囲気にとても合っています。
一人のお客さんは新聞を読みながら、また別のグループ客はのんびり会話を楽しみながら、食事と食後の一服を楽しまれています。
ただ、ランチタイムだというのに全席灰皿が置かれていて、ご自由にどうぞというのはある意味昭和の負の遺産かもしれませんけどね。
タバコを卒業して20年以上経つ私は今でもさほど他人の煙は気になるほうではありませんが、そうでない方にはここだけがやや難点かもしれません。
そういうのも全部ひっくるめて一昔前の食堂といったこの雰囲気は、個人的には結構好きです。
いただいた「ひたし天そば」も、味、量、コスパともに良く、近くを通る機会があれば是非また再訪させていただきたいと思います。

しのきち

しのきちさんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(908件)を見る

閉店 手打ち そば処 一心

ジャンル そば、うどん、ラーメン

栃木県大田原市美原1-11-7

西那須野駅から3,444m

[月・水~日]
    17:00~21:00(L.O.20:30)
    [火]

しのきちしのきち(866)