丸玉大勝軒 大田原店@無添加の大勝軒 : 丸玉 大勝軒 大田原店

この口コミは、キ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

丸玉大勝軒 大田原店@無添加の大勝軒

自分の食べ歩きもコレクター体質の為、なかなか未訪問の店も少なくなってきました。
ならば未訪が多い北を攻めます。

県北は意外と自分がまだ知らない店が眠ってるような・・
自分が求めている無化調の店もあるような・・

と言う事で大田原へ。
大田原は盛りが多いところが多いのも魅力ですね。

この店もその一つ。

まるたま大勝軒大田原店です。

全く気が付きませんでしたが、いつの間に出来てたんですね。

東池袋大勝軒のような直系ではないですが、無添加を掲げています。
既に方向性が違います・・東池袋大勝軒は化調がウリですから・・汗

山岸氏無き今
現在
大勝軒は直系とのれん分け店で熾烈な確執が生まれてるようですが
こちとら田舎の為、そんな話題持ってくる人は皆無。

気にせず入りましょう。

rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0407f6d3.ff7e7d9f.0d66ae0f.2beeb787";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="300x250";rakuten_target="_self";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";

ハイ
いきなり
券売機です。

つけ麺がデフォですが、あえてラーメンをポチっと・・

店内は広く
2つ分かれたカウンターとテーブル、小上がりとあるので家族でも問題なさそうです。

ボリュームがあるので腹ペコにはもってこいですね。

拘り

特許のセラミック保温食器に始まり
スープは無添加調味料で仕上げた完全無化調。

今ピンと来た人

無化調と無添加・・
どちらも化学調味料は使ってません・・

言葉って曖昧ですよね~

個人的推測ですが
無添加を謳う場合。
たんぱく加水分解物や酵母エキス○○エキスなどが大概使われているイメージ。

完全無化調を謳う場合。
それらすら使ってない。
醤油などに含まれるアミノ酸等も注意して使い分けているイメージ。

この店の場合
どうなんでしょうね。

正直な所
完全無化調ってかなり面倒なんですよ・・
意図せぬ所で入ってる場合もあるし、無化調と謳ってあれ?
なんて事も・・なのであえて謳わない所もあるようですから~
しかも、安価な調味料には殆ど入ってる・・
入ってないのは高い!これが原価に響く。

昔、醤油タレに化調使ってスープには使ってないので
無化調スープですってマジで言ってる店があったのも事実のようですが。。笑

これ以上は長くなるので辞めます。

癌の増加の話とか、化調自体の話ではなく
精製方法による影響とか国の認可の話とか色々違う方向に逝ってしまいます・・汗

素人がいくら言っても説得力なんか無い。

それでは着丼
ラーメン

うほお!
大勝軒のイメージとは違う洒落たドンブリ!

トッピングは最低限。

ナルトを乗せていない・・
ナルトってほぼ添加物が使われているから使ってないのかな?
だとするとマジで使い分けているのか?

さあ
スープを頂きましょう。

また大勝軒のイメージとは違うと言うようですが
動物系のパワフルなスープでありながらそして比較的優しい味わい。
魚介は殆ど感じない。
チリチリと感じるカエシの強さと
やや酸味と辛味により物足りなさは無いスープ。
パワフルなスープじゃなければ成立しない旨さですね。

自分的イメージは青葉を優しくした感じ

自家製麺

中太麺をチョイス。

もちもち感のある麺で食べ応えのある麺です。
こちらも問題なく旨いですね。

チャーシュー

チャーシューはバラ
柔らかく程よい味付けでした。

完食!

ご馳走様でした。

最後に残った微粒な骨カスがガチでスープを採ってるんだろうなぁ
と思わせます。

直系とは違う無添加がウリなので
イメージとは違いますが、無化調派なので

基本、無化調は加点します。

• 丸玉 大勝軒 -

キ~さんの他のお店の口コミ

キ~さんの口コミ一覧(774件)を見る

掲載保留 丸玉 大勝軒 大田原店

ジャンル つけ麺

栃木県大田原市上奥沢414-71

[月~水・金] 11:00~19:50 [土・日・祝] 11:00~20:50

木曜日

このお店は2018.12.6付で破産しました。社長は玉理元氏で従業員は3名で、負債総額は2,900万円です。ラーメン激戦区に於いて他店との競争に敗れてしまったのでしょう(笑)

うしっちうしっち(22)