「大八寿司」さんでお昼 : 大八寿司

夜の予算 -

木曜日

この口コミは、シマリス7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シマリス7

シマリス7(46)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・女性

2015/11訪問

「大八寿司」さんでお昼

さぁ、お昼。お昼。。。
「大八寿司」さんは、那珂川町の温泉とらふぐがおすすめのお店。
ここ最近は連日のように、ランチタイムはこちらへ食べに通っている夫。周辺にあるお寿司屋さん、食堂の中でも一番くらいのお気に入り店だそう。。
温泉とらふぐを食べなくても、普通のランチでもじゅうぶん満足、味が良くて、その上接客も良くて・・・と聞いては行かねばなるまい!

引き戸を開け入店したら、真っ先に飛び込んでくる。それは当然、水槽の中を泳ぐ悠々と泳ぐ「とらふぐ」さん。
海のない栃木で、なぜフグが!?って思うでしょう?
※那珂川町には、旧小川町より湧出する温泉と旧馬頭町より湧出する温泉の2種類の源泉が存在し、小川地区のナトリウム塩化物は、塩分濃度1.2%と海水(3.6%)の1/3であり・・・生理食塩水(0.9%)に近似することにより・・・海なし県の山間部ながら、海産魚類が養殖できるのではの発想をえて。。新たにコストをかけずに、室内プールを養殖いけすに転用なるなどして・・・海のない 栃木県那珂川町でも、豊富な温泉水資源を利用し、トラフグの陸上養殖をしているのです。
小あがりのお座敷へ上がると、すぐにお茶が運ばれてきてます。テーブルの上のメニューを拝見。
なににしましょう!?迷ってしまったものの・・・。
私はせっかくのお寿司屋さんだから、お寿司に天ぷら、おうどんの付いた寿司セットにします。
エビにキスなど揚げたての天ぷらが5個。でも期待した・・・肝心のお寿司がチョッとね???
マグロの切り身は厚めながら、握りが2巻って?中でもいなり寿司はいらなかったような[バッド(下向き矢印)]
夫はこれはまだ食べていないからとと「いか生姜焼き定食」・・・メイはのイカの生姜焼き、お新香・冷奴・温かい鍋焼きうどんが付いて、これで800円なり!安いです!
焼きイカも申し分のない量、食べ応えがあると言っていました。
後からそれぞれに、蒸したての茶わん蒸しが運ばれてきます。私のセットは1500円でしたから、リーズナブルさは同じながら、夫のセットの方がお得感は高いかな?
食べている最中、大将が「これ、サービス」って持ってきてくれた・・・ブリカマ。
焼きたて熱々でウマーイ!身の詰まったカマの部分は、コラーゲンがタップリコンなのも嬉しい!
感じの良さは勿論。お客に喜んでもらおう…とする。心意気が伝わってくる…良いお店でした。
次は是非とも、とらふぐが食べた~い!
・・・と思っていたら・・・。
ふふ。夫さんのお土産。
お出汁が効いた、でもシッカリ甘味もある大八寿司さんの卵焼き。美味しゅうございました。
どちらも、好みの味です。

シマリス7(46)さんの他のお店の口コミ

木曜日

座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

トトロ中トトロ中(231)

「大八寿司」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら