洗練された田舎料理 : 寒井観光余一やな

寒井観光余一やな

(サブイカンコウヨイチヤナ)

この口コミは、ダイアンサスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイアンサス

ダイアンサス(928)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・新潟県

2017/06訪問

洗練された田舎料理

家族旅行で那須方面に行った際におじゃましました.平日の13時40分頃です.
 はじめは『丁子屋』でウナギを食べようと思っていたのですが,予約で満席! 『ウナギがダメならアユをいってみようか』ということで,『食べログ』で検索して見つけた店です.

店は,県道34号線から,那珂川沿いの脇道を少し入った場所にあります.脇道には看板・幟が出ており,それらが県道から見えるので,スグにわかると思います.
 川と緑に囲まれた気持ちの良い環境です.

新し目の平屋で,スッキリした外観です.
 建物の前に,20台分くらいの広い駐車スペースがありました.

店内は広く,木材が多用されています.窓が大きく,天井が高いので,開放感がありますね.毛針柄の壁紙が可愛らしかったです.
 店内には4人がけのテーブル席が3〜4卓と,囲炉裏周りの座卓席(板の間)3〜4卓ありました.あと,川沿いのテラスに,4〜6人がけのテーブル席が5卓くらいありました.自分たちは店内のテーブル席に着きました.母と姉が日焼けが気になるんだとか(苦笑).
 テラスからは那珂川が良く見え,川風が心地良かったです.アユ釣り(友釣り)の釣り人が5〜6人見えました.テラス直下には小川が流れており(那珂川から引き込んだと思われます),アユ(?)の稚魚がたくさん泳いでいました.また,クレソンの花が満開でした.
 なお,店名にある『やな』は設置されていませんでした.ご主人に聞いたところ,『やな漁』の時期は8〜10月末だそうです.

平日のハンパな時間だったせいか,客は自分たち以外に2組しかいませんでした.いずれも年配の男女グループでした.
 スタッフもご主人(?)しかおらず,調理・接客をひとりで担当されていました.意外にお若く,また,気さくで気のきいた方でした.

メニューには,アユ料理類・ジビエ(シカ・イノシシ)料理類・ウナギ料理類・蕎麦類・釜飯類・野菜料理類・デザート類等があります.なかなか魅力的なラインナップです.持ち帰り用の料理もありました.
 値段は,一部を除き手頃だと思います.

4人でおじゃまして,「あゆ塩焼き(1尾)400円」×6(自分はコレを2尾)と,「あゆ釜飯セット 1,450円」(コレも),「白釜飯セット 600円」×2,「なす田舎煮 400円」×2,「とまと だしゼリー掛け 400円」×2を注文しました.
 なお,注文はカウンターで行います.15〜30分後に運ばれてきました.塩焼きと釜飯はやや時間がかかりましたが,仕方が無いでしょう.

「あゆ塩焼き」は,串に刺さったまま供されます.焼きたてアツアツでした.やや小型ですが,むしろ食べやすかったです.頭から尾びれまで全部いただきました.
 表面はパリッと香ばしく,身はフックラで,上々の焼き上がりです.アユらしい風味・ハラワタの軽い苦味が良い感じでした.塩加減もちょうど良かったです.
 今シーズンの初物でしたが,大満足でしたね.

「あゆ釜飯セット」と「白釜飯セット」は,釜飯・赤だし・漬物で構成されています.釜飯は,食べ頃・アツアツのものが小釜ごと供されました.
 「あゆ釜飯」は,ご飯に,ザックリほぐされた焼きアユの身(頭・骨・内臓は除いてあります)とフキの煮物がトッピングされています.木の芽(サンショウの葉)が散らされていました.小釜の蓋を開けたとたんに,アユ・フキ・サンショウの香りが立ち上りました.また,ご飯には,良い感じのオコゲができていました.
 ご飯自体は薄味で,上品な味わいです.アユの風味がハッキリと感じられました.そして,フキの煮物の風味・やや濃い目の甘辛味が良いアクセントになっています.かなり旨かったですね.
 赤だし・漬物もキチンとしたもので,ちょっとオドロキました.

「なす田舎煮」は,1本が食べやすく切られて供されます.針ショウガが天盛りになっていました.よく見ると,ナスには竹串を刺した跡が多数あり,丁寧に調理されていることがわかります.
 濃い目の甘辛味で,ナスの中心まで味が染みていました.コレだけで白飯がバクバク食べられると思います.

「とまと だしゼリー掛け」は,(おそらく)湯剥きしてダシに漬けたトマトに,甘酸っぱいジュレをかけ,揚げた玄米・白ゴマ・木の芽をトッピングしたものです.美しい盛り付けでした.
 ひんやりしており,爽やかな味わいでした.玄米の食感・香ばしさが良い感じです.

思いがけずイカした料理に出会うことができました.いずれの料理も,田舎の素材を生かして上品な仕上がりになっています.
 再訪することがあれば,ウナギ料理やジビエ料理を食べてみたいですね.

• 寒井観光余一やな - なす田舎煮

なす田舎煮

• 寒井観光余一やな - とまと だしゼリー掛け

とまと だしゼリー掛け

• 寒井観光余一やな - あゆ塩焼き(6尾)

あゆ塩焼き(6尾)

• 寒井観光余一やな - あゆ塩焼き(6尾)

あゆ塩焼き(6尾)

• 寒井観光余一やな - あゆ塩焼き

あゆ塩焼き

• 寒井観光余一やな - あゆ釜飯セット

あゆ釜飯セット

• 寒井観光余一やな - 「あゆ釜飯セット」の釜飯

「あゆ釜飯セット」の釜飯

• 寒井観光余一やな - 「あゆ釜飯セット」の釜飯

「あゆ釜飯セット」の釜飯

• 寒井観光余一やな - 「あゆ釜飯セット」の赤だし & 漬物

「あゆ釜飯セット」の赤だし & 漬物

• 寒井観光余一やな - テーブルセッティング(セルフで)

テーブルセッティング(セルフで)

• 寒井観光余一やな - 敷地への入り口

敷地への入り口

• 寒井観光余一やな - 那珂川の河原に建っています

那珂川の河原に建っています

• 寒井観光余一やな - 全景

毛針柄の壁紙

• 寒井観光余一やな - テラス席

テラス席

• 寒井観光余一やな - テラス席からの那珂川の眺め

テラス席からの那珂川の眺め

• 寒井観光余一やな - 満開のクレソン

• 寒井観光余一やな - 持ち帰り用の料理

持ち帰り用の料理

ダイアンサス(928)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(2629件)を見る

店名 寒井観光余一やな (サブイカンコウヨイチヤナ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、釜飯、炭火焼き

0287-54-0508

栃木県大田原市寒井1179-1

【最寄駅】JR那須塩原駅・黒磯駅より車20分
【最寄IC】東北自動車道 那須インターチェンジより車25分

平日
11:00~15:00(14:00L.O)
17:00~22:00(21:00L.O)
土日祝
11:00~22:00(21:00L.O)
5月1(月)〜10月31(火)まで期間営業
連休中は休み無しで営業しております。

毎週水曜日

(VISA、MASTER、AMEX、JCB、Diners)

(テラス36席、炉端24席、テーブル12席)

全席禁煙(テラスに喫煙スペースあり)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

川辺に水遊び場あり
(保護者の方は目を離さないようにお願い致します。)

甘味のみの利用可
全席禁煙(テラスに喫煙コーナーを設けております。)
やき鮎の地方発送承ります。

那珂川を囲む自然の中で地物野菜、ジビエ、新鮮な鮎をご堪能下さい。

2018年も営業を開始しました。那珂川を囲む自然の中、地物野菜や、ジビエ、新鮮な鮎をご堪能下さい。新緑の輝く季節にはテラス席で、太陽の光きらめく夏には目の前のやなで獲れる鮎を見ながら、秋の深まる頃には炭火を囲む炉端席で、旬の味覚たっぷりの美味しい料理とのんびりしたくつろぎの時間をお過ごし下さい。鮎の塩焼きの地方発送承ります。

てとてとてとてと(15)