つけ蕎麦の店 : こえど蕎麦 真岡店

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

つけ蕎麦の店

真岡市の国道294沿いにできた新店に訪問しました。
この場所は、以前タカハシさんのあった場所。駐車場も広いし、店もけっこう大きい。
のぼりを見ると、蕎麦の店ですね。

中に入ると、正面に食券機。セルフの店のようです。
初めての店で食券だと、少し迷います。
メニューは、基本の蕎麦メニュー何系統かあります。
漬け汁が冷たいものは、キホンのもり蕎麦、蕎麦の横に肉が盛られる肉そば、漬け汁が大根のしぼり汁の大根汁そば、漬け汁にラー油が入ったラー油つけそば。
漬け汁が温かいものは、鴨そば、黒カレーそば。
あとは、カレーやミニ丼のご飯もの。それらのセットメニューもあります。
なぜか、もりそばだけ、麺が太麺と細麺が選べます。

悩んだが、注文したのは、大根汁そば(並)750円。ミニ黒カレー丼390円も注文。このセットはなかったので、単品で購入。
食券はすぐ横に提出。ポケベルのようなブザーを渡され、席で待ちます。

席はけっこう広い。今どきの店なので、ちゃんとセパレートしてあります。
セルフで麦茶を汲んで席で待ちます。
少ししてブザーが鳴って、取りに行きます。

お盆の上にもりそば。カレー丼。薬味のネギ、刻みのり。蕎麦猪口に大根汁。別容器にかえし。
提供カウンターの横にはセルフのサービス品がいくつかあります。
モヤシナムル、揚げ玉、生卵までサービスです。
でも、生卵は使わないので、モヤシと揚げ玉だけ取って席に戻ります。

蕎麦からいただきます。
蕎麦は太目。わずかに星。食べると、それほどコシはない。蕎麦風味も少ない。
大根汁はピリッと美味いです。大根汁には最初は味はないので、別容器の”かえし”を好みの分量入れていただきます。かえしは甘めだったので、少な目にしました。
蕎麦量は普通。やはり大根汁美味いです。暑い日には最高。
取ってきた揚げ玉を少し入れてみましたが、これはいまいち。大根とは合わない気がします。
あと、揚げ玉自体のレベルもいまひとつ。油の香ばしさがなく、アラレのようです。
だいたい、店で天ぷら出さないのに揚げ玉って、粉だけ揚げるのだろうか、他で作られた出来合いのものでしょうか。

テーブルの上に自家製ラー油があり、お好みでということなので、最後に使ってみました。
確かに辛くなって、華やかな味になります。が、大根とはあまり合わない気がします。
普通のそばつゆのが合うと思います。

さて、次にミニ黒カレー丼。辛いと書いてあるが、どんなものでしょう。
カレーは、具なし。ほぼルーのみ。
食べると、確かに辛い。辛くてまったりとしたカレーです。
ただ、深みというか、複雑さに少し欠ける気がして、私的にはいまひとつ。
この味と粘度なら、蕎麦のつけ汁には合うかもしれない。

持ってきたモヤシナムルは、普通です。サービス品ですからね。

最後に、中央に置いてある蕎麦湯もいただきました。
大根汁、やはり良いですね。

食後はセルフで食器返却です。

ごちそうさま。
最近、テレビでも町でもよく見かける、つけ蕎麦の店でした。流行りなのですね。
外観とは違ってセルフの店で、よく駅に入っている蕎麦屋のような感じです。
蕎麦レベルもやはりそんな感じ。蕎麦自体は風味乏しくいまひとつ。
ただ、蕎麦があまり主張しない蕎麦なので、様々な漬け汁に合うのかもしれない。
大根汁は良かったです。
コスパはまあまあ。サービスの生卵を使うのだったらさらにコスパ良好だと思います。

• こえど蕎麦 - 大根汁そば(並)+ミニ黒カレー丼

大根汁そば(並)+ミニ黒カレー丼

• こえど蕎麦 - 蕎麦アップ

蕎麦アップ

• こえど蕎麦 - ミニ黒カレー丼

ミニ黒カレー丼

• こえど蕎麦 - 漬け汁と、かえし

漬け汁と、かえし

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

掲載保留 こえど蕎麦 真岡店

ジャンル そば

栃木県真岡市田町1651-4

真岡駅から1,066m

h63-@h63-@(2)