初夏の季節でも、香り良く喉越しの良い蕎麦が堪能できます! : 手打ちそば かめやま

予算:
木曜日

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問5回目

4.6

初夏の季節でも、香り良く喉越しの良い蕎麦が堪能できます!

2021/05/30 (日)

このところ日中は初夏の陽気を思わせる北関東。
 お昼は名店・足利 蕎游庵の流れを汲む、御贔屓店へ蕎麦を啜りに!

『 手打ちそば  か め や ま 』さん

開店時間は11:00、10分前ですが暖簾が出されていたので、即、入店!
   8畳2間続きの畳敷きの和室にて・・・。
  オイラは『 おせいろ(大盛り) ¥900 』
  嫁さんは『 鴨汁つけそば ¥1.300 』で『 舞茸の天ぷら ¥800 』はシェア。

丸抜きの微粉で打たれた蕎麦は、良く見ますと轢き割り粉も確認でき、
   流石は根本サン直伝、見事な細打ちでエッジの効いたもの・・・。
   この時期ですが香り良く、蕎麦独特の甘みも在って、思わず唸る!
    汁も師匠の根本サンが吟味された、枕崎の本枯節に昆布から抽出された
   旨味とコクが在る、オイラ好みの江戸前風辛汁で、蕎麦の引っかかりもイイね!
       時折、ピンク色した辛味大根を混ぜて喰らうも良し!

鴨汁は脂から流れ出たコクもプラスされ、蕎麦をジャブジャブ泳がせ喰らう!
     鴨肉もジューシーで、ネギも絡ませズル~っとね。

舞茸の天ぷらは大振りでカラっと揚げられ、プリップリ・・・。
   岩塩、抹茶塩、提供された「天つゆ」と、3通りの食べ方で味わえます。

最後を〆るは湯桶に入れられた「そば湯」・・・。
     ゴックゴクと飲み干してフィナーレを迎える事が出来ました!

• 手打ちそば かめやま - おせいろ(大盛り)&舞茸の天ぷら

おせいろ(大盛り)&舞茸の天ぷら

• 手打ちそば かめやま - 1つがデッカい!

1つがデッカい!

• 手打ちそば かめやま - 鴨汁つけそば

鴨汁つけそば

• 手打ちそば かめやま - エッジも効いて・・。

エッジも効いて・・。

• 手打ちそば かめやま - 汁にチョンと浸けて・・・。

汁にチョンと浸けて・・・。

• 手打ちそば かめやま - 辛味大根を溶き、絡めて・・。

辛味大根を溶き、絡めて・・。

• 手打ちそば かめやま - 天つゆにチョコンと・・・。

天つゆにチョコンと・・・。

• 手打ちそば かめやま - 〆は、コレにて!

〆は、コレにて!

2020/10訪問4回目

4.6

2020年、初の「新そば」・・・頂いて来ましたよ!

2020/10/11 (日)

9月から10月上旬、足利の名店「蕎游庵」の流れを汲む店舗では、
  北海道産・キタノマシュウの”新そば”を提供してくれます・・・。
    本日、嫁さんと2020年、初の『新そば』・・・頂いて来ました。

『 手打ちそば か め や ま 』さん

オイラも嫁さんも、二八の『せいろ(オイラは大盛り)』に、
  『富山湾産の白海老のかき揚げ』はシェアする事に・・・。

『 せいろ 』
  普通盛りは塗り、オイラの大盛りは通常の竹笊にて・・・。
   やはり大盛りは1.5倍の盛りで食べ応えも良さそう・・・。
     丸抜きの微粉で打たれた蕎麦は端正な切り幅で、流石は根本サン直伝の技。
   「新そば」は香り良く、甘み、香り共になかなかで、コシも在り喉越し良し!

根本サンの店同様、枕崎の本枯れ節等、吟味された乾物を使用した「もり汁」は、
  カエシが辛い江戸前風の濃厚さで、ダシのコク、旨味とも十二分に引き出されており、
   こういった汁に蕎麦をジャブジャブは厳禁、先っちょにチョンと浸けて喰らうが良し!

薬味の辛み大根を溶き、其処へ蕎麦を浸けりゃぁ~、キリっと締まった味に・・・。

『 富山湾産の白海老のかき揚げ 』
        大振りな”かき揚げ”が5つ・・・。
   甘みが在り香ばしい白海老と、ザク切りされた玉葱の甘さが良く、
   抹茶塩、岩塩、天つゆ、と3つの味で堪能できますが、個人的には岩塩・・・かな?
     嫁さんは”天つゆ”に、おろし、生姜を加えて頂いておりました・・・。

土、日、祝日ともなると、お店のお客は入れ替わり立ち替わりの人気店ですが、
  お店のスタッフさん達は決して奢ることなく、接客も丁寧で雰囲気も良いお店です。
      『足利・蕎遊庵 根本サン』の教えを守り、日々精進ですね!

• 手打ちそば かめやま - コレを目当てに・・・。

コレを目当てに・・・。

• 手打ちそば かめやま - オイラは大盛り・・・。

オイラは大盛り・・・。

• 手打ちそば かめやま - 塗りの竹笊は、普通盛り。

塗りの竹笊は、普通盛り。

• 手打ちそば かめやま - エッジが効いております。

エッジが効いております。

• 手打ちそば かめやま - コシが在り、喉越し良し。

コシが在り、喉越し良し。

• 手打ちそば かめやま - 白海老のかき揚げ!

白海老のかき揚げ!

• 手打ちそば かめやま - オイラは岩塩にて、喰らう。

オイラは岩塩にて、喰らう。

• 手打ちそば かめやま - 余韻に浸る・・・。

余韻に浸る・・・。

2019/08訪問3回目

4.6

細打ちで涼しげなせいろ・・・この時期でも風味良し!

2019/08/12 (月・祝)

昨日から盆休み・・・。
 例年は何処にも行きませんが、我が家から車で約30分の栃木県益子町に
 東京ドーム約2面分の広大な畑にて、「ひまわり祭り」が開催された模様・・・夏を満喫しにGo!
      お昼はオイラの贔屓店で、ズル~っと!

『 手打ちそば  か め や ま 』さん

いつもの席に落ち着き、「せいろ」2枚と、「舞茸天」、嫁さんは「ル~ビ~!」

『せいろそば』
   毎回うっとりする蕎麦は、足利・蕎遊庵の流れを汲む見事な細打ちで、
   良く観ますと甘皮も確認出来、この時期でも香り、風味共に上出来!
     「もり汁」はカエシの濃度が濃く、ダシの旨味とコクもGood・・・。
   蕎麦を手繰り、汁にチョコンと浸けて一気にズル~っと喰らう・・・ニンマリ。
        薬味は辛味大根おろし、薄切りネギ。

『舞茸天』
   塩を振り掛け喰らうも良し、「天つゆ」に潜らせ染み染みを喰らうも良し!

頃合いを観て提供される「そば湯は」サッパリタイプの正統派。

花番サン達も付かず離れずの距離感を保ってくれ、優しい心遣いも嬉しいです。

• 手打ちそば かめやま - 嫁さんはル~ビ~。

嫁さんはル~ビ~。

• 手打ちそば かめやま - 『せいろ』と『舞茸天』

『せいろ』と『舞茸天』

• 手打ちそば かめやま - 根本さん直伝!

根本さん直伝!

• 手打ちそば かめやま - 見事な細打ち!

見事な細打ち!

• 手打ちそば かめやま - そば湯はサッパリ派。

そば湯はサッパリ派。

• 手打ちそば かめやま - 広大な畑に・・・。

広大な畑に・・・。

• 手打ちそば かめやま - 夏の、お日様!

夏の、お日様!

• 手打ちそば かめやま -
2019/03訪問2回目

4.6

2019/03/03 (日)

本日は真岡市に住む、従妹の姉ちゃん家へ仕事でお邪魔・・・。
    お昼はオイラの贔屓店にて「蕎麦っ喰い」!

『 手打ちそば か め や ま 』さん

開店時間は11:00だが、10分前に暖簾が出されており入店し、
   いつもの座敷席にてメニューを睨めっこして・・・。
『おせいろ(大盛り) ¥900』と『富山産白えびのかき揚げ ¥550』をオーダー!

『おせいろ』

竹で編み込まれた笊に、広げる様に盛られた蕎麦は、ほんのりと鶯色をしており、
 よ~く観ますと甘皮も確認出来、流石は「足利・蕎遊庵出身」・・・見事な細打ち。
   2、3本を摘み、鼻を近づけただけで蕎麦の香りが・・・。
 蕎麦だけを啜りますと香りが鼻の奥に抜け、コシも在り喉越しもイイですね!
   もり汁はカエシの辛さが突出した江戸前風の辛汁ですから、
  ジャブジャブと蕎麦を泳がせ喰らうなんて、とても塩っ辛くて喰えたモノでは・・・。
   蕎麦を手繰り、先っちょにチョコンと浸けて喰らうが宜しいですね!

猪口に少量の汁を入れ、ピンク色の辛味大根を投入し、蕎麦を絡めて喰らうと、
  おろしの辛さで蕎麦が引き締まり、これまた格別なお味です!

『富山産の白えびのかき揚げ』

木の葉型の武骨な皿の上に懐紙を敷いて、其処へ置かれた”かき揚げ”は、
   大振りなもので5個も在り、コレは食べ応えが在りそうですね!
         「藻塩」と「岩塩」、そして「天つゆ」が添えられる。
   岩塩を振り掛け、徐にガブり・・・。
     白えびの旨さと、玉葱の甘さの”かき揚げ”は香ばしく、思わずニンマリ!
   魚介が入った天麩羅を喰う時は、いつも塩派なので、天つゆは未使用・・・。

途中で提供された「そば湯」は、薄く濁ったモノで、
    残った汁を猪口に入れ、湯桶から注げば、後は余韻に浸るだけ!

食事中にはドンドンとお客様が御来店・・・流石です。

• 手打ちそば かめやま - 10分前でしたが、暖簾が・・・。

10分前でしたが、暖簾が・・・。

• 手打ちそば かめやま - 冷たい蕎麦・・・。

冷たい蕎麦・・・。

• 手打ちそば かめやま - 天麩羅は・・・。

天麩羅は・・・。

• 手打ちそば かめやま - 「おせいろ 大盛り ¥900」

「おせいろ 大盛り ¥900」

• 手打ちそば かめやま -
  • 手打ちそば かめやま - 甘皮も・・・。

甘皮も・・・。

• 手打ちそば かめやま - 見事な細打ち!

見事な細打ち!

• 手打ちそば かめやま - 「富山産白えびのかきあげ ¥550」

「富山産白えびのかきあげ ¥550」

• 手打ちそば かめやま - 岩塩を振り振り・・・。

岩塩を振り振り・・・。

• 手打ちそば かめやま - コレで、温ったかぁ~。

コレで、温ったかぁ~。

2017/07訪問1回目

4.4

栃木県・足利市の名店で腕を磨き、昨年の11月にOPENした隠れ家的な「そば店」。

2017/07/17 (日)

オイラは無類の「蕎麦っ喰い」・・・。
茨城県内で約250軒、お隣の栃木県内でも50~60軒、お邪魔しましたが、
栃木県内で3本の指に入る店は?・・・と聴かると、足利市に店を構える「蕎遊庵」は外せません。

本日は、その蕎遊庵・店主、根本氏に師事し、そば教室で腕を磨き暖簾を掲げた店の紹介です!
   場所は栃木県真岡市・・・県道を1本奥に入りますと、敷地を高い大谷石の塀で囲み、
  その敷地は約2000平方メートルと広大で、赤松等の木々が生い茂る豪邸・・・。

『 手打ちそば か め や ま 』さん

お店は入母屋造りの1軒屋、玄関で框に腰掛け靴を脱ぎ、お邪魔しますと8畳2間続きの部屋に座卓席、
襖の奥にはテーブル席も配置され、足の不自由なお客様でも安心して食事が出来ます。
  嫁さんと2人での訪問でしたので、「二八」と「十割」をシェア・・・「舞茸の天ぷら」もオーダー!

『 舞茸の天ぷら \500 』
  薄衣でさっくりと揚げられた天ぷら・・・。
嫁さんは「天つゆ」で頂いておりましたが、オイラは岩塩を少量振り掛け頂きました。
       ぷっくりと仕上がっており、冷酒が欲しくなる・・・。

『 十割そば \700 』
足の付いた高台の竹笊に、こんもりと盛られた生粉打ちは見事な細打ちで美しい・・・。
  若干バラ付きも在りますが、流石は「根本サン」直伝の成せる業!
     ソレを2、3本・・・。
  自家製粉ですから、この時期でも素晴らしい甘みと風味、蕎麦の香りが強いです。

『 おせいろ(二八) \600 』
コチラは焦げ茶色した竹笊に、こんもり盛られ、コレまた美しい「そば切り」ですよ!
     またまた2、3本・・・。
  ”つなぎ”を使用している為、香りが弱めですがコレでも十分な風味で、
  生粉打ちよりもコシが在り、するする~っと喉越しの良い蕎麦です。

「もり汁」を一舐め・・・。
  カエシの塩梅、ダシの旨味とコク・・・蕎遊庵の方が濃いですが、十分な旨さです。

先っちょに汁をチョンと浸けて、一気に啜り込む・・・。
蕎麦の風味が鼻に抜け、追従する汁の旨味とコクが口の中一杯に広がる・・・じつに旨い!
  薬味の「辛味大根」と共に喰らっても、蕎麦がキリッと締まって、コレまた旨い!

〆の「そば湯」は口開け客でしたので、無色透明に近いサッパリタイプ・・・。
汁自体にコクと旨味が在りますから、割って呑んでも吸い物の様で、余韻に浸れます。

オイラの誕生日に、お気に入り店が1つ増え、ニッコニコです!

• 手打ちそば かめやま - 自宅をお店に・・・。

自宅をお店に・・・。

• 手打ちそば かめやま - 2間続きの客部屋

2間続きの客部屋

• 手打ちそば かめやま - おせいろ&生粉打ち・・・と舞茸の天ぷら

おせいろ&生粉打ち・・・と舞茸の天ぷら

• 手打ちそば かめやま - オイラは岩塩で!

オイラは岩塩で!

• 手打ちそば かめやま - 十割そば  \700

十割そば \700

• 手打ちそば かめやま - 薄っすらと甘皮も・・。

薄っすらと甘皮も・・。

• 手打ちそば かめやま - おせいろ  \600

おせいろ \600

• 手打ちそば かめやま - 流石は、根本サン直伝!

流石は、根本サン直伝!

• 手打ちそば かめやま - ほんのり鶯色・・。

ほんのり鶯色・・。

• 手打ちそば かめやま - 余韻に浸る・・・。

余韻に浸る・・・。

• 手打ちそば かめやま - 敷地への入り口・・。

敷地への入り口・・。

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

手打ちそば かめやま
ジャンル そば

0285-82-1796

栃木県真岡市亀山1-32-5

真岡駅から2,158m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日 (祝祭日の場合は翌日)

(4人掛けテーブル×6卓。4人掛け座卓×5卓。)

5~6台

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年11月1日

五井コエチア五井コエチア(750)