民芸店ましこ〜道の駅 益子〜濱田庄司記念館参考館 : 道の駅ましこ

この口コミは、YRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

民芸店ましこ〜道の駅 益子〜濱田庄司記念館参考館

◆民芸店ましこ
『健康で無駄がなく まじめで いばらない 』〜〜そんな 民芸の 思想も好きです
濱田庄司先生の命名による「民芸店ましこ」として昭和27年11月、益子で初めての益子焼専門店として開業しました。
ちょうど 日本茶と益子焼との コラボ企画 スタンプラリーをやっていて 五軒巡りました
ただ スタンプおいてある所
自分でお茶を煎れるように おいてある所
お店の方が 煎れて下さったお店は二軒 こちらと 山もえぎ でした
入るとすぐに 知覧茶と お菓子を だして 下さり そこでもう 感激しました
玄関先から お店の センスが わかります
明るく 柔和で 包みこむような笑顔の 店主さんが 沢山お話 してくれました
おじいちゃんが 濱田庄司先生に益子焼の お店作って〜 と 云われ たのが お店の 始まりだ そうです
益子焼 娘が中くらいのお皿5枚 私は 小皿6枚 買いました
店長さんの お人柄も 選択眼も ディスプレイも 素晴らしい です
温もりある センス溢れる 良店
間違いなし です

◆道の駅ましこ
昨年(2016年10月)に 出来たばかり です 天井は 高く 窓は大きく 木材を ふんだんに 使っています
設計 は 原田真宏+原田麻魚/MOUNT FUJI ARCHITECTS STUDIO
若いお二人の 建築家でした
観光案内 レンタサイクル レストラン ギャラリー 農産物 工芸品 販売
いろいろと 楽しめます
レストランでの 益子焼の器の食事も 安くて美味しいです \(^^)/
沢山お野菜買いました ルンルン♪♪

◆濱田庄司記念参考館
やっと来れました

陶芸家濱田庄司が、自ら蒐集した世界各地の工芸品と住まいや工房を公開し、自身が参考にしたものを多くの人に享受したいとの考えで設立した美術館です。

一点一点 どれもが
時を経ても尚 魅力を 失わず
むしろ 時の 重みが 重厚さを増して魅力的に なっているように 思いました
売店では 浜田窯の お皿を 買って しまいました (^^)/

濱田庄司(1894-1978)は近現代の日本を代表する陶芸家の一人です。
 自身の作家活動の軌跡を「京都で道をみつけ、英国で始まり、沖縄で学び、益子で育った」と振り返っているように、大正半ばにバーナード・リーチとともに渡英し、イギリスで陶芸家としての活動をスタートさせます。帰国後は、田舎での生活を望み、1924年に益子に移住しました。この時期には沖縄にも長期滞在し、多くの作品を残しています。1930年に、母屋となる建物(陶芸メッセ・益子に寄贈)を移築し、その後1942年までの間、多くの古民家を邸内に移築し、自身の生活と作陶の場としました。またこの間に、柳宗悦や河井寛次郎らと民芸運動を創始、日本の工芸界に大きな影響を与えました。1955年には、第1回重要無形文化財技術保持者(人間国宝)に富本憲吉らとともに認定され、1968年には、陶芸家として3人目となる文化勲章を受けました。

• 道の駅ましこ - 民芸店 ましこ    玄関先  センスいいなあ \(^^)/

民芸店 ましこ 玄関先 センスいいなあ \(^^)/

• 道の駅ましこ -
  • 道の駅ましこ - 入るとすぐにお茶煎れてお菓子も 下さいました
      その気持ち  うれしい   ("⌒∇⌒")    この蓋物  楕円のお皿も 素敵で 聞いたら 非売品でした   ざんねん    ほっ(笑)

入るとすぐにお茶煎れてお菓子も 下さいました その気持ち うれしい ("⌒∇⌒") この蓋物 楕円のお皿も 素敵で 聞いたら 非売品でした ざんねん ほっ(笑)

• 道の駅ましこ - 猫ちゃんの おめめ  可愛い

猫ちゃんの おめめ 可愛い

• 道の駅ましこ - 次は 道の駅  ましこ  です

次は 道の駅 ましこ です

• 道の駅ましこ -
  • 道の駅ましこ - 昨年10月  畑の中に  出来ました    大きな窓からは 田園風景が 見えます

昨年10月 畑の中に 出来ました 大きな窓からは 田園風景が 見えます

• 道の駅ましこ - 道の駅定食  とり天   900円    益子焼器も トレイも 素敵

道の駅定食 とり天 900円 益子焼器も トレイも 素敵

• 道の駅ましこ - ましこの ごはん 1100円   サラダの 中に 鰹たたき  なん切れも 入ってました

ましこの ごはん 1100円 サラダの 中に 鰹たたき なん切れも 入ってました

• 道の駅ましこ -
  • 道の駅ましこ - ここも 道の駅

ここも 道の駅

• 道の駅ましこ - ここも道の駅

ここも道の駅

• 道の駅ましこ -
  • 道の駅ましこ - 次は   益子参考館     (濱田庄司記念館参考館)に 来ました

次は 益子参考館 (濱田庄司記念館参考館)に 来ました

• 道の駅ましこ -
  • 道の駅ましこ - 濱田庄司記念館の カフェで。 なんと濱田庄司さんのご子息   88歳の 館長さんが お茶をしに いらっしゃって お話し   して 下さり  記念撮影も 一緒に して下さいました。

濱田庄司記念館の カフェで。 なんと濱田庄司さんのご子息 88歳の 館長さんが お茶をしに いらっしゃって お話し して 下さり 記念撮影も 一緒に して下さいました。

• 道の駅ましこ -
  • 道の駅ましこ - 私の家で〜〜濱田庄司記念館  益子焼き 浜田窯の 楕円の お皿      お茶碗と 茶托は    青森の母から 譲り受けました(  岩手県花巻市  台焼   )  益子道の駅で買った  ちんすこう

私の家で〜〜濱田庄司記念館 益子焼き 浜田窯の 楕円の お皿 お茶碗と 茶托は 青森の母から 譲り受けました( 岩手県花巻市 台焼 ) 益子道の駅で買った ちんすこう

• 道の駅ましこ - 益子  道の駅で 買った お野菜     家でさっと 茹でました
      あまりに美しい緑で はい パチリ

益子 道の駅で 買った お野菜 家でさっと 茹でました あまりに美しい緑で はい パチリ

• 道の駅ましこ - 民芸店 ましこ

民芸店 ましこ

YRさんの他のお店の口コミ

YRさんの口コミ一覧(1858件)を見る

道の駅ましこ
ジャンル 道の駅

0285-72-5530

栃木県芳賀郡益子町長堤2271

北山駅から2,762m

第2火曜日

2016年10月15日

masashidaimasashidai(1767)