本場・讃岐で修業をし、使用する主要素材は「うどん県」からの仕入れ・・・。 : 丸まさ

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

2017/09/04 (月)

本日のお昼は、本場の「讃岐うどん」を頂きに、お隣の栃木県・真岡市へ・・・。

高松市内で人気のある、有名人や著名人のサインがあちこちに貼られた店と、
今や香川県(うどん県)ではNo.1に君臨する”釜揚げうどん”で有名なお店の、
2店舗で修業された御主人が、暖簾を掲げたようです!

使用する素材の「いりこ」、「小麦粉」、「醤油」は香川県からの仕入れと徹底してます!

『 讃岐手打ちうどん  丸 ま さ 』さん

幹線道路からチョイト中に入ったスナック街のテナントにお店は在り、
広い駐車場にピットインして屋号が描かれた真っ白な暖簾を潜り、いざ入店!
厨房を隔てた場所にカウンター、その他はテーブル席になっており、非常にコンパクトな造り。

隅っこのカウンターに腰掛けメニューを拝見しますが、品数が多くて迷っちゃいます!
 壁に貼られた手描きのメニュー・・・『うどん食べくらべセット』にしました。

コレは「かけ」、「ぶっかけ」、「ざる」、「おろし醤油」の4種から2つ or 3つを選び、
本場らしく「ひやひや」、「あつあつ」、「ひやあつ」、「あつひや」と、組み合わせは自由・・・。

オイラは『かけ(ひやあつ)』と『ぶっかけ(ひやひや)』・・・『半熟卵の天ぷら』をオーダー。

茹で時間は約15分掛かるとの事で、その間に御主人の修業話や
   オイラが3度訪れた「うどん県」での想い出話を御主人と談義しながら待つ・・・。

『 うどん食べくらべセット(2種) \700 』&『半熟卵の天ぷら』

『かけ』
黄金色に輝き澄み切ったダシは”いりこ”が効いており、「うどん県」を想い出し、
一度〆た”うどん”はコシと言いますか、モッチリとした歯応えの素晴らしい1杯で小麦の香りがGood。
 半分程食した後に、薬味のショウガを一摘み・・・爽やかな香りが鼻腔を抜ける。
       蒲鉾がトッピング・・・。

『ぶっかけ』
エッジの効いた”うどん”はモッチモチで、コクと旨味の在る濃いめのダシと相まって旨い!
コチラも半分程頂いた後に、薬味の青ネギと生姜を加え、味の変化を愉しむ・・・。
       細切り海苔が散らされ・・・。

『半熟卵の天ぷら』
天ぷらのド真ん中に割り箸を入れてぇ~・・・おぉ~、トロ~んと黄身が・・・。
添えられた塩で半分、後の半分は『ぶっかけ』の中に~IN。

やはり本場の”うどん”ですから、双方共に旨いですが『かけ』に軍配かなぁ~?

品数も多く、食べ方も4種類ありますから、何度行っても飽きが来なそうですし、
愛想の良い御主人との雑談も楽しいですから、待ち時間も苦に成りません。

うどん好きなレビュアーの皆様、機会が在れば本場の”うどん”を是非!

• 丸まさ -
  • 丸まさ - チョイト狭いですが・・・。

チョイト狭いですが・・・。

• 丸まさ - 基本はコチラからで、

基本はコチラからで、

• 丸まさ - 今回はコチラのメニューを!

今回はコチラのメニューを!

• 丸まさ - うどん県ならではの食べ方。

うどん県ならではの食べ方。

• 丸まさ - [うどん食べくらべセット」&「半熟卵の天ぷら」

[うどん食べくらべセット」&「半熟卵の天ぷら」

• 丸まさ - 『かけ (ひやあつ)』

『かけ (ひやあつ)』

• 丸まさ - 『ぶっかけ (ひやひや)』

『ぶっかけ (ひやひや)』

• 丸まさ - もっちりでコシが在り、小麦の香りが良い

もっちりでコシが在り、小麦の香りが良い

• 丸まさ - ド真ん中から、攻める。

ド真ん中から、攻める。

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

丸まさ
ジャンル うどん

0285-81-6175

栃木県真岡市大谷本町6-7

真岡駅から569m

3台

SKB48ROSKB48RO(1458)