益子のおしゃれなカフェに再び:Cafe Fune : Cafe Fune

Cafe Fune

(カフェ・フーネ)

予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、りりこLINGZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

益子のおしゃれなカフェに再び:Cafe Fune

益子のおしゃれなカフェに再び:Cafe Fune2022年07月27日
栃木県真岡市を訪れたかえり、益子に寄りました。

前日とは打って変わって雨の不安定なお天気の中、
益子のギャラリーを2つ、3つ訪れ、
さて、ランチです。

前回益子を訪れた時に友達が紹介してくれてとっても良かったお店、
Funeに行ってきました。

Cafe Fune
 栃木県芳賀郡益子町益子5196

益子の陶器店やギャラリーが並んでいるところからはちょっとはずれ
山道に入って「え?ここ?」というところを入っていきます。
今回一緒に行った仲間の運転担当も「え?ここ?」と言いました~(笑)

こちらは陶芸家さんのお身内がやっているお店で、
ギャラリーを兼ねています。

壁にはいくつもの額が飾られています。

片隅においてあるスタンドがステキ。

さて、今日はこれにしました!

テーブルセッティングの紙の言葉、いいですね~。

サラダが来ました。
4人だと大皿できます。

ボリューム感はんぱない!

一人用にするとこんな感じ。
トマトは丁寧に湯剥きしてあります。
甘いおいしいトマトでした。

スープはビシソワーズ。
コンソメジェルが乗ってます。

いい器ね~。
はい、おこわのプレートです!

結構なボリュームでして、
ピーナッツと干しシイタケの入ったおこわは
どうしても全部いただきたくて
結局お魚のフライが1切れ残りました、すいません。

コーヒーです。

食後、帰る時には雨も上がってきました。
お庭もきれいですね。
気候のいいときは外のお席もいいかも。

3年前に伺ったときとお値段は変わっていませんでしたが
コーヒーが別料金になっていました。

それでもかなりの満足感。
とってもおいしいランチでした。

ごちそうさまでした~♪

2019/11訪問1回目

益子の素敵なレストラン Cafe Fune

益子の素敵なレストラン CafeFune2019年11月10日
秋の旅行、益子から日光、足利へと女子4人で行ってきました。秋葉原から高速バスに乗って益子へ。陶器市が終わった翌週の平日、空いていました。
メンバーの一人の知り合いが益子在住でいろいろ教えていただき、ランチも予約してくださっていました。
で、出かけたのがこちら、CafeFune です。益子からはレンタカーを借りての旅、ナビを見ながらのレストラン訪問です。「目的地付近です」とナビちゃんに言われたのは山の中の道、え?ここはいるの?と心配しながら。かなり細い山道でまるでTVの「ぽつんと一軒家」を体験しているかのようでした。
でもその先に家があってほっと一安心。素敵な戸建てレストランです。看板もおしゃれ。

テラスの横から靴を脱いで上がります。

用意してくださっていたお席はこちら。大きなテーブル、壁には素敵な絵。

誰のお席でもないこんなコーナーもあります。

大きな窓からはお庭が見えます。

セットされたお皿、お水のコップ、どれも素敵。

ランチョンマットには何やら…

注文したのは、フーネプレートと南蛮こわめし。

まずはサラダが出てきました。四人分です。

大皿と取り皿はセットなんですね。黒いお皿にサラダが映えます。
レタス、玉ねぎのほかにポテトサラダ、エビ、カモ、オリーブ、トマトなど。

スープです。ミネストローネです。

優しいお味でした。
フーネプレートです。

パンはアツアツ!すごくおいしいパンでした。奥はチキンソテー、バルサミコソース。白いカップの中はナスのソテーに大豆と野菜のトマトソース。中央はムール貝のフライ。一口大に切ってありました。左側は木綿豆腐のドレッシングかけ。
大変おいしくいただきました。
そして友達注文の南蛮こわめし。

ビーナッツや干しシイタケなどが入ったおこわと白身魚のフライ、タルタルソースかけ、マイタケの天ぷら。
こちらも大変おいしかったようです。
食後のコーヒー。

あわせてチョコレートも出てきました。
結構なボリュームでお値段はフーネプレートが1650円南蛮こわめしが1850円。かなりお得感があります。
ここは陶芸家鈴木量さんの自宅兼工房だったところをカフェに改装したんだそうです。陶芸家でもあるお母さんが地元の新鮮な食材を使って料理を作っているとか。出てくる器は息子の卓さんの作品だそうです。
お料理もおいしく、器も素敵、環境も心がゆったりするとてもいいところでした。
ごちそうさまでした~♪

りりこLINGZ

りりこLINGZさんの他のお店の口コミ

りりこLINGZさんの口コミ一覧(410件)を見る

閉店 Cafe Fune(カフェ・フーネ)

ジャンル カフェ

栃木県芳賀郡益子町益子5196

益子駅から2,868m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、オープンテラスあり

景色がきれい、一軒家レストラン

2009年9月

musamusamusamusa(16)