海なし県レベルを超えた : すし 山法師

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

海なし県レベルを超えた

国道294号を真岡から益子方面に向かうと、益子町に入る直前にある大型すし店。
以前、隣のラーメン店には来ていますが、この店は初訪問です。

店も大きいが、駐車場も広大な郊外型の大型店。
店に入ると、ほぼ満席。一人だったのでカウンターに座れました。

メニューを見ると、ランチは1500円から。
よくわからないので、真ん中へんの、2500円の「天」ランチを注文。
握りとチラシから選択で握りで。
カウンターなら握りでしょう。

まず、あがりとお絞り、ガリの壷が運ばれます。
待っている間に、ガリを食べてみたが、これがうまかった。
ショウガのさわやかな辛味に酸味が利いて、甘さは控えめ。私好みです。
握りにも期待できますね。
カウンター着席で、ちょうど大将に直接握ってもらいました。

お通しにはサラダ。まあ普通です。
まず、トロ2貫。大トロっぽい部分です。
トロ自体はまあまあのレベル。大トロは、実はあまり好みではなかったりします。
しかし、回転寿司に比べてシャリのほどけかたがぜんぜん違う。さすがです。

次に鯛とカズノコ。
鯛が絶品であった。とろける味わい。すばらしい。
カズノコも好みでないのだが、シャリとの間に敷いてあるかつお節が香ばしくてうまい。
なかなかやりますね。

次はウニとイクラ。
イクラはしょうゆ漬けで味がついています。
これらもなかなかうまい。

次にカニと海老。ズワイガニとぼたん海老でしょうか。
海老の頭は後でカリカリに焙って提供してくれます。
この頭が香ばしくてうまい。よく焙ってあって、生臭さまったくなし。

途中でお椀が運ばれます。
お椀はあら汁。すし屋の椀はこれでなくちゃ。
あら汁も高レベル。

厚焼き玉子。2個。握りでなく、厚焼き単品。
まあまあです。
次にネギトロ巻き。
これもなかなかうまい。

最後にアナゴの1本握り。
アナゴが絶品です。とろける柔らかさ。すばらしいです。
大将に聞くと、一度火を通してあるアナゴを提供の直前に蒸し上げるとか。

最後にデザート。オレンジのムースでした。
これもさっぱり。うまかった。

ごちそうさま。
こんな田舎の郊外型万人向け大型店にあまり期待してなかったのですが、
予想外に素晴らしい内容でした。海無し県レベルを軽く超えています。
特に鯛と穴子は絶品です。
2500円はランチには高いが、このレベルの寿司が食えるのなら十分なコスパ。

量的にも、これだけ食べればおなかいっぱいです。
小食な方ではお残し注意。
最後に絶品のアナゴが出てくるので、キャパを空けておきましょう。
ちなみに、1500円、2000円のセットでは、アナゴはつきません。
アナゴ単品で頼むと、確か800円することを考えると、
2000円のセットにアナゴ単品頼むよりも2500円セットのがお得ですね。

• すし 山法師 -

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

北山駅から129m

• 月・火・水・金・土・日

(AMEX)

30台

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

far longfar long(738)