湯西川温泉・花と華(朝食編) : 花と華

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/12訪問2回目

3.1

湯西川温泉・花と華(朝食編)

「おはようございます」

前夜の夕食編に続き朝食編です。

朝食は新館(春の花見館)2Fのコンベンションホールで朝7時30分~9時まで利用出来ます。

形式的にはハーフバイキングでお膳とは別にサラダやフルーツ類などがバイキングで食べ放題です。

お膳の内容は、焼き鮭・卵焼きなどがメインのありきたりの朝食!

味噌汁以外は冷めていて余り美味しい朝食ではありませんでした。

今回は直前の予約で【本家伴久】が取れませんでしたので仕方ないですが、こちらの【花の華】はどちらかというと団体旅行の宴会向きで、個人の旅行には少し不向きな宿と感じました。

雪見の露天風呂やかまくら祭りなど、違った意味では満足しましたが、こと食事に関しては余り美味しい料理を提供する宿ではないようで食べログ評価と少し乖離して私自身の満足度はイマイチでした。

トリップアドバイザーにもデラホーヤ名で投稿していますので参考に!

「お世話になりました」

2017/11訪問1回目

平家の隠し里でお狩場料理&かまくら祭り♪

今回の湯西川温泉でお世話になった宿は【花と華(旧湯西川観光ホテル)】です。(食べログ投稿時3・56)

今回はTVのニュースで湯西川温泉でかまくら祭りの事が報道され、一週間前に急きょ湯西川温泉に行く事を決め宿を予約した経緯があったので、正直その時点で空いている宿からのセレクトであまり宿には期待をしないで行きました。

ズバリ目的はかまくら祭りと雪見の露天風呂で予約を取った時点まで全く知らない宿でした。

一応、行く前にトリップアドバイザーや食べログを調べるとそこそこの評価、いや食べログでは3・56と旅館部門ではかなりの高評価!

本当かな~?と半信半疑で平家落人の里、湯西川温泉へ車を走らせました。

宿に到着すると、なかなか大きいホテルで駐車場から玄関先まで少し距離があります。

フロントでチェックインを済ませ係りの方にお部屋に案内されます。

こちらのホテルは春夏秋冬と4タイプの花見館から成り、今回お世話になったのは春の花見館という新館でお部屋からは綺麗な雪景色と川が眺望できお部屋も綺麗でなかなか居心地の良いお部屋です。

さっそく浴衣に着替え第一の目的、雪見の露天風呂へ直行です。

露天風呂からの景色は、あたり一面銀世界!

雪景色の♨の中でのんびり浸かり日々の疲れを癒します、温泉の泉質はPh9.3アルカリ性低張高温泉。

俗に言う、肌がつるつるする美人の湯ですね(^0^)

そして、夕食は当館自慢の平家お狩場焼!

大広間一番館に行き囲炉裏に座ります。

食事は内容は・・・、

食前酒・・・自家製山葡萄酒

先付・・・とろろ豆腐

お造り・・・岩魚・八汐鱒

煮物・・・高原大根と肉みそ掛け

串物・・・平家山盛り自家製味噌一升ベラ・鶏串・万台もち・蒟蒻串・鱒山椒味噌焼

焼物・・・黒毛和牛鉄板焼き

陶板焼き・・・海鮮奉書焼

蒸し物・・・むかごの茶碗蒸し

酢の物・・・鹿肉の叩きサラダ風

お食事・・・鳥五目ごはん、けんちん汁、大根たまり漬け

水菓子・・・安納芋羊羹

以上が平家お狩場焼・如月のおしながき!

食後の感想ですが、初めてのお狩場料理を食べた方であれば囲炉裏を囲んだ面白い企画で結構楽しめるのでしょうが、何度も食べていると冷静に一品一品吟味し判断出来ます。

正直、一品一品のクオリティは高く無く旅館の食事としては平均的な味です。

同じお狩場料理でも【本家伴久】の方が数段美味しいです。

特にこれが美味しいという一品はありませんでしたが、強いて一品挙げるなら湯西川名物の一升ベラでしょうか。

食後はシャトルバスに乗りかまくら祭りに向かいます。

「ご馳走様でした」

• 花と華 - お狩場料理

ご飯

• 花と華 - デザート

デザート

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

花と華
ジャンル ホテル

0288-98-0321

栃木県日光市湯西川温泉601 彩り湯かしき 花と華

湯西川温泉駅からは、日光交通ダイヤルバス湯西川温泉行きに乗り、
約25分でバス停「花と華前」に到着。

湯西川温泉駅から一日3本の無料送迎あり。 完全予約制。
ご利用の際はご宿泊の前日までにご連絡下さい。

分煙

日本酒あり

ボムボムブリンボムボムブリン(130)