『湯西川ダム湖クルーズ』のあとで : 道の駅 湯西川

2022/06訪問2回目

『湯西川ダム湖クルーズ』のあとで

こちらの道の駅が発着となるダックツアーの『湯西川ダム湖クルーズ』に参加したあと,売店で「ミックスソフトクリーム(いちご&バニラ)300円(税込)」をいただきました.
 日曜日の12時10分頃です.

やや小型のソフトクリームです.柔らかく,滑らかな舌触りでした.
 甘さ控え目で,後味スッキリです.イチゴの風味が優しく感じられました.なかなか旨かったです.

あと,メインの建物の前で販売されていた瓶詰めの「わさびしょう油漬(100g)500円(だったと思います)」を購入してみました.
 ざく切りにした葉・葉柄が,醤油ベースの薄味のタレに浸かっています.ザクザク・シャキシャキ食感で,ワサビの爽やかな風味がパッと広がりました.辛さは控え目です.これは気に入りました.ご飯とも冷酒とも良く合います.
 常に販売されているかどうかわかりませんが,また購入したいですね.

**********

ダックツアーの『湯西川ダム湖クルーズ』は,水陸両用車を使用したツアーで,非常に楽しかったです.
 自然好き・乗り物好きには特にオススメですよ!

• 道の駅 湯西川 - ミックスソフトクリーム(いちご&バニラ)

ミックスソフトクリーム(いちご&バニラ)

ミックスソフトクリーム(いちご&バニラ)

• 道の駅 湯西川 - わさびしょう油漬

• 道の駅 湯西川 - 足湯があります

足湯があります

• 道の駅 湯西川 - ソフトクリーム販売カウンター

ソフトクリーム販売カウンター

• 道の駅 湯西川 - 【参考】道の駅から見える野岩鉄道の鉄橋

【参考】道の駅から見える野岩鉄道の鉄橋

【参考】道の駅から見える野岩鉄道の鉄橋

• 道の駅 湯西川 - 【参考】『湯西川ダム湖クルーズ』の水陸両用車

【参考】『湯西川ダム湖クルーズ』の水陸両用車

【参考】『湯西川ダム湖クルーズ』の水陸両用車

• 道の駅 湯西川 - 【参考】『湯西川ダム湖クルーズ』

【参考】『湯西川ダム湖クルーズ』

• 道の駅 湯西川 - 【参考】『湯西川ダム湖クルーズ』

【参考】『湯西川ダム湖クルーズ』

2010/08訪問1回目

足湯がある道の駅

2010年8月.
 この道の駅は,山々に囲まれ,ダム湖を望む風光明媚な場所にあります.野岩鉄道の湯西川温泉駅が併設されています.また,建物の前には足湯があり,こんな山奥にもかかわらず,大勢の方々が足湯を楽しんでしました.
 道の駅の建物内にはレストランもありますが,中途半端な時間だったので,屋台の「ゴンの店」で「ゆば豚まん 300円」を購入しました.「ゆば豚まん」は,皮にも具の中にもゆばがタップリ入っているそうです.皮は薄い茶色で,黒糖のような甘みと風味があります.具には,確かにゆばが入っていました.特に印象的な味ではなく,普通の感じでした.ゆばは日光の名物なので,気持ちはわかりますが,ゆばを入れる意味はあまりないと思います.コストパフォーマンスも良くないですね.
 同じ値段で「板台もち(うるち米でつくった五平餅のようなもの;郷土料理)」もあったので,次回はそれを食べてみようかな.

• 道の駅 湯西川 - ゆば豚まん

足湯

• 道の駅 湯西川 - ゴンの店

ゴンの店

• 道の駅 湯西川 - 道の駅から見える野岩鉄道の鉄橋

道の駅から見える野岩鉄道の鉄橋

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

道の駅 湯西川
ジャンル 道の駅

0288-78-1222

栃木県日光市西川478-1

野岩鉄道 湯西川温泉駅の中

湯西川温泉駅から131m

売店 9:00~17:00
    食事処 11:00~15:00(飲み物は16時まで)
    温泉施設 9:00 ~ 21:00(最終受付20:00)

無休

分煙

落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい

ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)