ここに宿泊するためだけに鬼怒川に来てもいい : 鬼怒川金谷ホテル

この口コミは、☆しげっち☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

ここに宿泊するためだけに鬼怒川に来てもいい

【2015.06.02(火)から1泊2日にて☆初訪】    ◎鬼怒川温泉♨旅行◎

どこか近場の温泉に行きたいと相方が言うので当初は伊豆、箱根方面に行こうと思ったが大体どこも行ってるし変わり映えもしないのでいっそ一度も行ったことがない鬼怒川温泉に行こうとなった。
栃木はGW明けにも那須に観光をかねて車で行ったが今回は温泉がメインなので浅草から出ている東武鉄道のスぺーシアに乗って行くことに決めた。
浅草駅を8:00ちょうどに出る「きぬ103号」6号車(個室車両NO.1)に乗車し、鬼怒川温泉駅に9:59到着した(所要時間は約2時間)。
事前に鬼怒川金谷ホテルに到着時間を伝え、迎えを頼んでいたところ迎えに来てくれた車両が黒のレクサスLSで少しびっくりした。
迎えの車に乗ることわずか2~3分で本日の宿泊する鬼怒川金谷ホテルに到着した(※歩いても5分ほどと近い)。
チェックインの14:00までには時間があるのでロビーラウンジで冷たいドリンクを頂いたあと、こちらのホテル裏側にある鬼怒川ライン下りに乗船することに。
そのあと鬼怒川ロープウェイにも乗り、初めての鬼怒川温泉街を散策し14:00すぎホテルにチェックインした。
ロビーラウンジでお着きのお菓子(葛餅)とお茶を頂いたあと、今回予約時に指定した5階(最上階)の角部屋500号室に案内してもらった。
こちらの部屋は予約ならびに問い合わせの電話をした際に一番眺望がよく人気のある部屋を聞いたところ500号室がお薦めとのことだったのでこの部屋限定で予約していた。
部屋タイプはクラブフロア(5階/最上階)のスイート和洋室(ビューバス付き)で広さは66平米。
2012年4月17日にリニューアルされているだけあり思っていた以上に綺麗で近代的な造り。
客室での高速インターネット接続(Wi-Fi)も可能で、もちろん無料である。
全室が喫煙可なので予約時に消臭をお願いしておいたためか嫌なにおいは一切なく、むしろ良い香りがする。
また大きな窓を開けると心地いい風が入ってきて清々しい気分にさせてくれた。
鬼怒川といえば紅葉の時期がいいのだろうが新緑のこの時期もいい。
部屋のお風呂には常時温泉が注がれており鬼怒川の渓谷をのぞみ川のせせらぎを聞きながら入浴ができるのはよい。
ただ残念だったのは源泉かけ流しではない点と温度が熱すぎてそのままでは入浴できなかったこと。
フロントに電話して調整してもらおうと思ったが温度も湯量もすべての部屋が一定で個別には調整できないので加水して温度を下げてもらう以外ないと言われたのはちょっとがっかりだった。
あと、このクラスのホテルは冷蔵庫内の飲み物が無料のところが多いがここはすべて有料。
せめてペットボトルの水くらいはサービスにしてほしかった。
それ以外は特に不満はなく非常に居心地がいい部屋である。
その他ではアメニティーがジョンマスターオーガニックとやらで相方のテンションが上がっていた。
私はよくわからないが女性には嬉しいオーガニックコスメのようだ。
のんびりと部屋風呂に入ったり大浴場に入ったりと温泉三昧していると、いよいよ夕食の時間となった。
旅の楽しみでもある食事だが正直いうとあまり期待はしていなかった。しかし、それはいい意味で裏切られた。
ジョンカナヤのディナーは下記のとおり

◎まず最初にラウンジのテラスにてアミューズ・アペリティフを頂き、そのあとダイニングに移動して金谷流懐石を♪

◆金谷流懐石~和敬洋讃~◆ 18:25~21:10

*一食一会 ジョンカナヤのおもてなし*
~風香る青葉の頃金谷スタイル~
①金谷玉子殻蒸し②豌豆豆乳寄せ③海老山緑焼き④合鴨ロースフォアグラ包み⑤じゅんさい生雲丹のせ⑥鮑葉山葵バジルサラダ⑦フカヒレ紫陽花饅頭⑧姫竹味噌漬け⑨若桃艶煮、ちらし蚕豆

*水無月栃木の宵*
栃木干瓢と鹿沼蒟蒻竹紙昆布巻き:お椀
日光生湯波と旬魚の盛り合わせ:刺身の盛り合わせ(初ガツオ、かんぱち、ボタン海老、生湯葉)

*極選チョイス*
①とちぎ和牛ビーフシチュー②とちぎ和牛のしゃぶすき

*焼物*
八汐鱒オニオンブルーテ~しめじ、青梗菜、馬鈴薯~

*冷皿*
栃木トマト彩り盛り梅雨見立て

*食事*

*水菓子*
マンゴーシャーベット

★食後の後、再びラウンジに移動してジョンカナヤのショコラなどスイーツワゴンを。

いやぁー、ほんと素晴らしい料理の数々に大満足でした。
感動的に美味しかったのは、やはり鬼怒川金谷ホテルの名物料理にもなっているビーフシチュー☆
私が選んだメインのしゃぶすきも本当に美味しかったがビーフシチューが想像以上に美味しすぎて…。。
またダイニングは落ちつける内装に大人の雰囲気で窓際の席からはライトアップされた新緑がすごく綺麗だった。
ただお酒の値段が高く日本酒はどれも1合2,000円以上で中には6,000円のものも。当然美味しかったですけどね…。
ディナーはジョンカナヤのおもてなしの心を十分に感じることができるものであった。
部屋に戻るとターンダウンされていてテーブルの上にはお夜食のおにぎりが置いてあった。
だが、さすがにお腹いっぱいで食べれず全身マッサージの施術を受けその日はそのまま就寝した。
翌日の朝食もダイニングで。
ディナーでは窓際のテーブル席に座って食べたが朝食は雰囲気を変えたくて半個室で食べた。
しかしこれが失敗。半個室はお洒落ではあるが薄暗くてあまりお薦めしません、特に朝は。それに料理の写真もきれいに撮れない…。
ダイニングには窓際のテーブル席、その後ろに半円状のソファ席、そのまた後ろに半個室、それと少し離れたところに完全個室の部屋がある。
ただ今回利用して思ったのはやはりディナーも朝食も窓際の席がベスト。現に窓際の席が一番人気でこちらの席を指定するリピーターの方が多いようだ。
さて朝食は私が和朝食を、相方は洋食を選択した。
ディナーがよくても朝食はがっかりするホテルや旅館は多いので正直いって期待はしていなかった。
ところがこれまたディナー同様に良い意味で裏切られた。
最初にいってしまうと朝食で満足度が高かったのは湯河原の『石葉』ぐらいだったがそれに匹敵するくらいに朝食が美味しく朝から幸せな気分にさせてくれた。
和朝食はどれも手が込んだ料理で本当に手抜きがない。料理ではないが納豆がびっくりするぐらいうまかった。
洋食は新鮮なサラダやグラタン、大葉が入ったソーセージも美味しかったがやはり金谷特製のパンがうまい。
ゆっくりと朝食をとったあとギフトショップで買い物をして部屋に戻りチェックアウトの11:00までのんびりと過ごした。
ちなみに鬼怒川金谷ホテルでの滞在費用は宿泊代が1泊2食大人2名で95,340円(税込)、ダイニングでの飲食代が6,068円(税込)、ギフトショップでのお土産代が4,752円(税込)、部屋でのマッサージ(40分)が2名で10,000円で総合計114,742円(税・サ込)でした。
今回、鬼怒川温泉を初めて訪れたが予想以上に街は寂れていて少し残念に感じた。
しかし、ここ鬼怒川金谷ホテルでの滞在は非常に快適で満足のいくものであり、ここに宿泊するためだけに鬼怒川に来てもいいと思えた。
ぜひ今度は紅葉の時期に訪れたいと思う。

• 鬼怒川金谷ホテル - アミューズ・アペリティフ

アミューズ・アペリティフ

• 鬼怒川金谷ホテル - 前菜の盛り合わせ:9品

前菜の盛り合わせ:9品

• 鬼怒川金谷ホテル - 日光生湯波と旬魚の盛り合わせ

日光生湯波と旬魚の盛り合わせ

• 鬼怒川金谷ホテル - 絶品!!ビーフシチュー

絶品!!ビーフシチュー

• 鬼怒川金谷ホテル - お椀:栃木干瓢と鹿沼蒟蒻竹紙昆布巻き

お椀:栃木干瓢と鹿沼蒟蒻竹紙昆布巻き

• 鬼怒川金谷ホテル - とちぎ和牛のしゃぶすき

とちぎ和牛のしゃぶすき

• 鬼怒川金谷ホテル - とちぎ和牛

とちぎ和牛

• 鬼怒川金谷ホテル - 肉がとろける♪生タマゴにつけて

肉がとろける♪生タマゴにつけて

• 鬼怒川金谷ホテル - 大きくカットされた野菜やお肉がいっぱい

大きくカットされた野菜やお肉がいっぱい

• 鬼怒川金谷ホテル - 口直し:蓬餅

口直し:蓬餅

• 鬼怒川金谷ホテル - 八汐鱒オニオンブルーテ

八汐鱒オニオンブルーテ

• 鬼怒川金谷ホテル - 熱々です!

熱々です!

• 鬼怒川金谷ホテル - 料理を包んでいたフィルムを開けるとすごくいい香りが♪

料理を包んでいたフィルムを開けるとすごくいい香りが♪

• 鬼怒川金谷ホテル - 栃木トマト彩り盛り梅雨仕立て

栃木トマト彩り盛り梅雨仕立て

• 鬼怒川金谷ホテル - 日光滋養米こしひかり、しじみ赤味噌仕立て、香の物、季節の味噌

• 鬼怒川金谷ホテル - マンゴーシャーベット

マンゴーシャーベット

• 鬼怒川金谷ホテル - 「ジョンカナヤ」デザートワゴンにて①

「ジョンカナヤ」デザートワゴンにて①

• 鬼怒川金谷ホテル - 「ジョンカナヤ」デザートワゴンにて②

「ジョンカナヤ」デザートワゴンにて②

• 鬼怒川金谷ホテル - 「ジョンカナヤ」デザートワゴンにて③

「ジョンカナヤ」デザートワゴンにて③

• 鬼怒川金谷ホテル - 和朝食②

和朝食②

• 鬼怒川金谷ホテル - 和朝食③

和朝食③

• 鬼怒川金谷ホテル - 和朝食:那須地養卵の玉子焼きと旬の焼き魚

和朝食:那須地養卵の玉子焼きと旬の焼き魚

• 鬼怒川金谷ホテル - 和朝食:自家製豆腐

和朝食:自家製豆腐

• 鬼怒川金谷ホテル - 朝食に出た「おらが麦納豆」がめちゃくちゃうまい!

朝食に出た「おらが麦納豆」がめちゃくちゃうまい!

• 鬼怒川金谷ホテル - ダイニング:半個室

• 鬼怒川金谷ホテル - 洋食:栃木採れたて野菜のサラダ

洋食:栃木採れたて野菜のサラダ

• 鬼怒川金谷ホテル - 洋食:コンソメスープ

洋食:コンソメスープ

• 鬼怒川金谷ホテル - 洋食:地養卵のオムレツと大葉入りソーセージと燻製ベーコン

洋食:地養卵のオムレツと大葉入りソーセージと燻製ベーコン

• 鬼怒川金谷ホテル - 洋食:蒸し野菜

洋食:蒸し野菜

• 鬼怒川金谷ホテル - 洋食:マカロニクリーム仕立て(グラタン)

洋食:マカロニクリーム仕立て(グラタン)

• 鬼怒川金谷ホテル - 洋食:金谷パン3種

洋食:金谷パン3種

• 鬼怒川金谷ホテル - お着きのお菓子(葛餅)とお茶(ローズのハーブティーとアイスコーヒー)

• 鬼怒川金谷ホテル - 葛餅

葛餅

• 鬼怒川金谷ホテル - ホテル到着時、ラウンジで冷たいお茶を用意してくれた

ホテル到着時、ラウンジで冷たいお茶を用意してくれた

• 鬼怒川金谷ホテル - 部屋にあったお菓子:日光の雅

部屋にあったお菓子:日光の雅

• 鬼怒川金谷ホテル - 本日のお部屋500号室

• 鬼怒川金谷ホテル - 500号室からの眺望②

500号室からの眺望②

• 鬼怒川金谷ホテル - 500号室からの眺望③

500号室からの眺望③

• 鬼怒川金谷ホテル - ホテル裏側が鬼怒川ライン下りの乗り場

ホテル裏側が鬼怒川ライン下りの乗り場

• 鬼怒川金谷ホテル - 鬼怒川金谷ホテルの外観:500号室より

鬼怒川金谷ホテルの外観:500号室より

• 鬼怒川金谷ホテル - 500号室:ベッドルーム

500号室:ベッドルーム

• 鬼怒川金谷ホテル - 部屋その他

部屋その他

• 鬼怒川金谷ホテル - ジョンマスターオーガニックのコスメ

ジョンマスターオーガニックのコスメ

• 鬼怒川金谷ホテル - ホテルのラウンジ②

ホテルのラウンジ②

• 鬼怒川金谷ホテル - ホテルのラウンジ③

ホテルのラウンジ③

• 鬼怒川金谷ホテル - ホテルのラウンジ:昼間とはまた違った雰囲気に。

ホテルのラウンジ:昼間とはまた違った雰囲気に。

• 鬼怒川金谷ホテル - ホテルのラウンジ④

大浴場:脱衣所①

• 鬼怒川金谷ホテル - 大浴場:脱衣所②

大浴場:脱衣所②

• 鬼怒川金谷ホテル - サウナは男女各1つずつあり

サウナは男女各1つずつあり

• 鬼怒川金谷ホテル - 古代檜云々

古代檜云々

• 鬼怒川金谷ホテル - 温泉成分について

温泉成分について

☆しげっち☆

☆しげっち☆さんの他のお店の口コミ

☆しげっち☆さんの口コミ一覧(257件)を見る

鬼怒川金谷ホテル
ジャンル ホテル

0288-76-0001

栃木県日光市鬼怒川温泉大原1394

●電車をご利用の場合・・・鬼怒川温泉駅下車徒歩3分
浅草=(東武特急「スペーシア」)=鬼怒川温泉(約120分)
新宿=(JR特急「日光」「鬼怒川」)=鬼怒川温泉(約120分)

●車をご利用の場合
東京=(首都高速)=浦和IC=(東北自動車道)=宇都宮IC=(日光宇都宮道路)=今市IC=国道121号線

鬼怒川温泉駅から334m

チェックイン:14:00
    チェックアウト:11:00
    年中無休

(41室(お泊り115名様))

(2人可、4人可、6人可、30人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、カラオケあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1978年

2012年4月リニューアルオープン
ランチ営業無し

しゅんのじしゅんのじ(9)