蕎麦は悪くない : 猪倉 蕎山人 玄五郎

猪倉 蕎山人 玄五郎

(イノクラ ソサンジン ゲンゴロウ)
予算:
月曜日

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

蕎麦は悪くない

日光市南部、大沢ICから遠くない場所にできた新店に訪問。
新里街道から曲がってすぐ、行き止まりのところ。
店の前に駐車場、6台ほど。
店は新しい一軒家。
中に入ると、新しいが、柱と梁は古材を利用しており、風格があります。

席はテーブル5卓ほど。
最初にメニューと暖かいそば茶。
メニューは、蕎麦屋らしく、蕎麦と天ぷらがメイン。もりそば700円から。
サイドメニューで、わさび飯300円が気になる。
二八の”もり”の他、10割もあります。デザートには蕎麦アイスまである。

注文はもりそば大+わさび飯にしました。量的に天ぷらはなしにしました。
注文時に、つゆを甘口にするlか、辛口にするか聞かれます。甘口で注文。
つゆを選択できる店は珍しい。

店内中央に薪ストーブ。この季節はもちろん使っていないが、その上に冷たいそば茶が置いてあり、セルフで汲んで気にます。

待っている間に、つゆ、薬味、お新香が提供される。
お新香はキュウリと大根の浅漬け。

最初にわさび飯提供。
わさび飯って、ワサビの佃煮風のものが混ぜ込んであるのかとおもいましたえが、全然違いました。
丼飯の上に千切りの大葉、刻み海苔、鰹節を散らし、別皿で提供する普通のすりワサビを乗せて食べるという、まあ、ワサビねこまんまですね。タレが付いてくるので、かけていただきます。
食べた感じも想像通り。まあ、普通にうまいんですけど。

後から蕎麦提供。
蕎麦は細麺、長めの蕎麦。
食べると、コシはしっかり目、なかなか美味い。
新そばだというが、その割には蕎麦の風味は強くない。

薬味はネギとワサビ。
つゆは猪口+徳利提供。
甘くちで注文したので甘めのつゆ。
でも、なかなか美味いです。

最後に蕎麦湯。
蕎麦湯は最初は薄いが、下の部分は濃くなります。
これも悪くない。

ごちそうさま。
新店だけあって建物もキレイだし、外の森も綺麗で良い感じです。
立地的に観光地から少し離れているので、普通の田舎の蕎麦屋なのですが、メニューは今時の蕎麦屋らしくちょっと目新しいメニュー(アイスとか)もあります。

蕎麦と天ぷらがメインの店なのだが、蕎麦はレベル高いし、つゆも美味いし選択可能。ただ、他のお客さんの天ぷらを見ると、ここの天ぷらはふんわりの軽い天ぷらではなく、しっかり硬い感じに揚げた天ぷらのようです。ふんわり系の天ぷらが好みなので、注文しなくて正解だったかも。

ところで、日光市南部(旧今市市)のこの地域、ちょっと行けば、長畑庵とか、湧水庵わらび野などの名店がひしめく場所、レベル高い競争ですが、頑張ってください。

• 猪倉 蕎山人 玄五郎 - わさび飯

わさび飯

• 猪倉 蕎山人 玄五郎 - もりそば大

もりそば大

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

猪倉 蕎山人 玄五郎(イノクラ ソサンジン ゲンゴロウ)
ジャンル そば

090-5395-6340

栃木県日光市猪倉中原3423-17

日光宇都宮道路の大沢ICから車で約7分

下野大沢駅から3,324m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日の場合は翌日)

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年1月15日

マット0403マット0403(0)