ご飯と相性バッチリの『もつ煮』 : もつ煮のとみとよ

2017/08訪問1回目

ご飯と相性バッチリの『もつ煮』

実家のある栃木県日光市に『もつ煮専門店』がオープンしたとの情報を得て,帰省した際に両親とおじゃましてみました.お盆期間中の11時40分頃です.

店は,国道119号を下森友交差点で南に折れ,400メートルくらい進んだ左手にあります.『山川歯科医院』の右隣(南隣)で,『森友の湯&カラオケウイング』の左隣(北隣)です.
 目立つ看板等は出ていないので,注意してください.

2階建て集合住宅の1階,最も右側が店舗になっています.以前は『ラーメン貴族』があった場所です(『ラーメン貴族』はスグ近所に移転しました).
 入り口には,アズキ色の暖簾が下がっていました.
 なお,建物の前(北側)に数台分の駐車場があります(共同かもしれません).

店内は,『街のラーメン屋』といった感じで,大衆的な雰囲気です.4人がけのテーブル席が2卓と,5~6人用の小上がり座卓席が2卓,カウンター席が6席ありました.
 男女2人のスタッフがいましたが,いずれも気さくな方でした.

入店時,客は自分たちだけでしたが,12時を過ぎた頃に2〜3組の客が来ました.いずれも男性のひとり客でした.

メニューには,もつ煮定食・もつ煮丼・もつ煮スープカレー・ラーメン類・簡単なツマミ類等があります.持ち帰り用の もつ煮も販売されていました.
 値段は,いずれも手頃です.

自分と父親は「もつ煮定食(並)690円」を,母親は「味噌ラーメン 690円」を注文しました.
 これらは,5〜6分で運ばれてきました.

「もつ煮定食(並)」は,鉄鍋に入った もつ煮・小鉢(薄味のメンマ)・具だくさんの味噌汁・丼飯で構成されています.なかなかのボリュームでした.
 もつ煮には,たっぷりのモツと,少量のダイコン・ニンジン,ショウガの千切りが入っており,小口切りのネギがトッッピングされています.モツは柔らかく煮込まれており,一部はトロトロ,一部はプリプリでした.臭みは皆無ですが,モツらしい旨味は十分に感じられます.
 味噌仕立てで,やや濃い目の味付け,ご飯との相性バツグンででした.最後は,汁ごとご飯にかけて,十分に楽しみました.

母親が注文した「味噌ラーメン」には,チャーシュー3枚・茹でモヤシ・ワカメがトッピングされています.
 スープを味見しましたが,味噌とゴマ油の風味が濃厚で,こっくりした味わいでした.

こちらの もつ煮,なかなか気に入りましたね.父親も満足そうでした.
 次回は,「もつ煮スープカレー」を食べてみようと思います.

• もつ煮のとみとよ - もつ煮定食(並)

もつ煮定食(並)

• もつ煮のとみとよ - 「もつ煮定食(並)」の もつ煮

「もつ煮定食(並)」の もつ煮

• もつ煮のとみとよ - もつ煮をご飯にかけて

もつ煮をご飯にかけて

• もつ煮のとみとよ - 「もつ煮定食(並)」の小鉢

「もつ煮定食(並)」の小鉢

• もつ煮のとみとよ - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• もつ煮のとみとよ - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• もつ煮のとみとよ - 集合住宅の1階にあります

集合住宅の1階にあります

• もつ煮のとみとよ - 入り口

入り口

• もつ煮のとみとよ - カウンター席

カウンター席

• もつ煮のとみとよ - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• もつ煮のとみとよ - もつ煮定食 他

もつ煮定食 他

• もつ煮のとみとよ - ツマミ類 他

ツマミ類 他

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

掲載保留 もつ煮のとみとよ

ジャンル 牛料理

栃木県日光市森友172-9

日光宇都宮道路の土沢ICから車で約3分

下野大沢駅から2,859m

11:00~14:00(L.O.13:50)
    17:00~21:00(L.O.20:50)

日曜,第1・第3水曜

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年12月7日

ダイアンサスダイアンサス(2078)