2017年の年越し蕎麦 : 木もれびの里 箏路

• 酒・ドリンク -

この口コミは、ダイアンサスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイアンサス

ダイアンサス(928)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・新潟県

2017/12訪問

2017年の年越し蕎麦

年末年始に帰省した際,『2017年の年越し蕎麦はどこで食べようか?』ということになり,父親の提案でこちらの店におじゃましてみました.大晦日の11時40分頃です.
 ちなみに,店名『箏路』は『ことじ』と読みます.

店は,日光市大室の山中にあります.『大室高龗神社(おおむろたかおじんじゃ)』の参道脇です.初訪問時にはちょっとわかりにくいですね・・・カーナビの使用がオススメです.
 杉木立に囲まれた高台に位置しており,なかなか良い雰囲気です.

非対称三角屋根の平屋で,和風の外観です.入り口脇では,地元で採れた野菜類が販売されていました.
 建物の左手(南側)には屋根付きのテラス席(?)があり,夏季にはそちらも利用されているようです.

入店するとスグに地元特産品等の販売スペースと会計カウンターがあり,奥左手に客室があります.
 客室は木材が多用されたあたたかい雰囲気で,4人がけのテーブル席が7卓くらいありました.

おじゃました時は満席でしたが,タイミング良くスグに着席することができました.他の客は,小さな子供連れの女性グループ・中高年の夫婦・若い男性の2人連れ等で,いずれも地元の方のようでした.
 偶然古い知り合いに出会うことができ,ちょっとウレシかったですね.

メニューは,意外に豊富です.冷たい蕎麦・うどん類,温かい蕎麦・うどん類,ラーメン類,天丼類,いなり寿司,天ぷら類,その他一品料理,セットメニュー,甘味類,アイスクリーム,日光天然氷のかき氷類等がありました.
 値段は,一部を除き手頃です.

自分と母親は「天もりそば 1,200円」を,父親は「もりそば 660円」を注文しました(いずれも税別).
 これらは25分くらいで運ばれてきました.かなり時間がかかった印象です.

「天もりそば」は,もりそば・天ぷら盛り合わせ・付けツユ(おかわり付き)・薬味(小口切りのネギ・ワサビ)・大根漬け・蕎麦湯(途中で提供)で構成されています.なかなかのボリュームでした.

蕎麦はやや濃い目の色合いで,細目,整然としています.蕎麦の風味・甘味とも,マイルドに感じられました.程よいコシがあり,良い喉ごしです.
 ツユはカツオダシがきいており,やや甘めです.個人的には,もう少し甘さ控えめの方が好きですね.

天ぷら盛り合わせのタネは,イカ・パプリカ・ピーマン・ナス・マイタケ・エノキタケ・エシャロット?等です.抹茶塩が添えられていました.
 コロモが厚めで家庭的なビジュアルですが,見た目よりも軽い揚げ上がりでした.野菜類の甘さが印象的でしたね.

食後は『大室高龗神社』に立ち寄り,2017年最後のお参りをしました.
 ロウバイの香りが漂っており,なかなか良い雰囲気でした.

• 木もれびの里 箏路 - 天もりそば

天もりそば

• 木もれびの里 箏路 - 「天もりそば」の もりそば

「天もりそば」の もりそば

• 木もれびの里 箏路 - 「天もりそば」の天ぷら盛り合わせ

「天もりそば」の天ぷら盛り合わせ

「天もりそば」の天ぷら盛り合わせ

• 木もれびの里 箏路 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 木もれびの里 箏路 - 『大室高龗神社』の参道脇にあります(赤い⇒)

『大室高龗神社』の参道脇にあります(赤い⇒)

• 木もれびの里 箏路 - 下の道路からテラス席が見えます

下の道路からテラス席が見えます

• 木もれびの里 箏路 - 道路の分岐にある看板

道路の分岐にある看板

• 木もれびの里 箏路 - 杉木立に囲まれています

杉木立に囲まれています

• 木もれびの里 箏路 - 杉木立に囲まれています

杉木立に囲まれています

• 木もれびの里 箏路 - 駐車スペースも杉木立の中にあります

駐車スペースも杉木立の中にあります

• 木もれびの里 箏路 - テラス席

地元特産品等の販売スペース

• 木もれびの里 箏路 - 客室

客室

• 木もれびの里 箏路 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 木もれびの里 箏路 - 入り口のメニューボード

入り口のメニューボード

• 木もれびの里 箏路 - 蕎麦類 他

蕎麦類 他

• 木もれびの里 箏路 - 飲み物類 他

飲み物類 他

ダイアンサス(928)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(2629件)を見る

「木もれびの里 箏路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 木もれびの里 箏路
ジャンル そば、かき氷、カフェ・喫茶(その他)

0288-25-7041

栃木県日光市大室1610-1

日光宇都宮道路 大沢ICより車で15分

11:00~16:00(直売所8:00~16:00)

木曜・第3金曜

(テーブル席)

10台

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年7月16日

(ジャックと豆の木の)Jack(ジャックと豆の木の)Jack(305)

「木もれびの里 箏路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら