里山でゆっくり : 何時も庵

里山のうどんカフェ

何時も庵

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SKB48RO

SKB48RO(1102)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・栃木県

2017/07訪問

里山でゆっくり

宇都宮市北のはずれの店…かと思ったら、ここはもう日光市。旧今市市ですね。
街道から離れ、横道に入ってしばらく、ほとんど行き止まりという場所に手書きの小さな看板。
砂利の細い道を上がっていくと、駐車場があります。
駐車スペースは10台以上停められますが、ほぼいっぱい。

車を降りていくと、巨大なカマキリのオブジェがお出迎え。
奥のウッディな建物が店です。
周囲にはテラス席もあり、そこも人で埋まってます。
店内で聞くと、ちょうど空いたところに座れました。

メニューはうどんがメイン。うどんカフェというだけあります。
カレーうどん、クリームスープうどん、ナポリタンうどん、春うどんの4種。
平日はランチセットで小どんぶりのセットとかあるようです。
あとは、デザート、ドリンク。
コーヒーは、あの饗茶庵のブレンドだそうだ。
かき氷も各種。こちらは、日光天然氷。
カレーうどん950円とかき氷のイチゴ850円を注文しました。

しばらく待ってカレーうどん提供。
カレーうどん、サラダ、スープのセット。
カレーは濃厚トロトロのチキンカレー。骨付きチキンが1本。タマネギたっぷり。

カレーが濃厚で深みがあって美味い。カレーは辛くないのが残念だが、タマネギが甘くてうまい。
カレーうどんは、うどんが”ひもかわ”。幅広のぶっというどんです。
食べにくいし、うどんがくっついてひと塊になっている。
ちょっと、これはもう麺類でも、うどんでもない食べ物。しいていえば、すいとんに近い。
食べていくと、ライスも入ってました。
ボリュームはけっこうあります。

サラダは横にピクルス。さっぱり味のピクルスに、さっぱりドレッシングのサラダがうまい。
スープはショウガのスープ。悪くはないが、ちょっと具は寂しい。

食後にかき氷。かき氷は美味いのですが、シロップは普通のイチゴ風味シロップ。
昔ながらのかき氷の高級版という感じ。

ごちそうさま。
カレーは美味い。こういう、濃厚カレーのカレーうどん大好きです。
片栗粉スープではなく、濃厚カレーのカレーうどんは、なかなか見かけないので貴重。
しかし、残念ながら、うどんはちょっと。私的には、これはない。
冷凍うどんでもいいから、普通のうどんなら良かったのに。
かき氷は、内容を考えるとちょっと高いかも。

しかし、なんといっても、この店の素晴らしいのはロケーション。
風景が素晴らしいし、各種昆虫オブジェもイカしてます。何より、周りの森に癒されます。
休日をゆっくり過ごすのにおススメ。
隣には散歩コースやドックランもあるし、観光にもいいかもしれない。
観光地価格と考えれば、値段も納得。

かき氷が出たので、またまたかき氷投稿続きます。

• 店舗

SKB48ROさんの口コミ一覧(1492件)を見る

店名 何時も庵
ジャンル カレーうどん、カフェ・喫茶(その他)、かき氷

050-5590-1356

(11月~6月平日のみ予約可)ご要望が多いので6月末日まで延長!

栃木県日光市猪倉1961-3

東北道 宇都宮IC 13分、日光バイパス大沢IC 10分、今市IC 20分
JR日光線下野大沢駅よりタクシー10分
☆東照宮から30分/鬼怒川温泉から30分

文挟駅から3,848m

4~10月 11:30~17:00(LO 16:30)
11~3月 11:30~16:30(LO 16:00)

月曜 第一火曜 祭日の場合営業、翌日休み

[昼] ~¥999

サービス料なし チャージ料なし

(テラス26席 ペット用テラス8席(食事不可)テイクアウトのみ)

(20人~50人可)

完全禁煙

テラス席喫煙可

何時も専用27台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

同伴可ですが、他のお客様のご迷惑にならないようお願いします。

乳幼児の離乳食以外はお持ち込みをご遠慮ください。

2010年10月13日

0288-26-2272

♪ 「何時も庵」original 幅のひろ~~い もちもちうどん。人気のカレーうどんを始め、柚子の季節は熱々の鍋焼きうどん。ナポリ「だけど」うどん、そしてスモークサーモンの旨みたっぷりな「クリームスープうどん」をパスタでいたく。夏は「冷麺なのにうどん」で涼をいただき。「日光珈琲 饗茶庵」の焙煎珈琲を心をこめてハンドドリップ。香りが素敵で美味しいエディアール 紅茶。スイーツは、てづくり「小豆と寒天」、美恵子さんの「季節のケーキ&タルト」などなど・・・
・日光天然氷「四代目 徳次郎」ぁ~ふぁ~かき氷オールシズン食べられますょ!
♪ 食を楽しみ、883歩の散歩道で里山を散策しながら、懐かしい茅葺き屋根の風景を望みのんびりとひと時を楽しむ。
♪ 地内には、放し飼いのガチョウさんとアヒルさんがいます。ぜひ、遊んでください。楽しいですよ-

paku124paku124(5)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5590-1356