現在メインはフグ料理屋さんだが、実は極めて歴史のあるラーメンを食べれるお店 : 幸楽

幸楽

• 酒・ドリンク -

この口コミは、ラーメンマン太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンマン太郎(202)さんの口コミ

• 夜の点数:-

2016/06訪問

• dinner:-

何ヵ月も前の訪問になりますが、あらかた入力を終えてそのままになっていたので、投稿させていただきます。

ふぐ料理屋さんが昼間はフグラーメンをやってるよ!と聞いて気になっていたので、仕事で近くに来た際に訪問。

到着してから店名で気付きましたが、実はここ、地域のご年配に語り草となっているのを聞いたことのあるお店でした。というのも、現在70台位の方がまだうら若き頃、当時活気があって飲食店ひしめく旧今市市内において、市内を訪れた際には食べるのを楽しみにしていたお店だったとのこと。当時ラーメン屋さんがこの通りに沢山あり、その中でもピカ一の美味しさだったとか。しかし色々と事情があって無くなってしまったらしく、とても残念がられていました。

店主らしき方にその事を尋ねると、やはりその方は直系の方であり、またご両親が亡くなる前にラーメンの作り方を教わっていたので、数年前に復活させたのだとか。そして何と、ごく近所のみはとさんにラーメンの作り方を教えたのは、現在の店主の祖父であったのだとか。店主は現時点(2016年)で見たところ50台半ば位ですので(間違っていたらごめんなさい)、この方の祖父となると、存命していたら100歳位にはなるのではないでしょうか。何とも相当な歴史を感じますね。

さて、フグ、、、フグ、、、何故かフグらーめんがメニューに無いので^^;、ワンタンメン大盛を注文し、また、5~10分程度で着丼。

写真ではなかなか伝わり辛いですが、驚くほどのボリュームです(特に斜めからの写真参照)。早速スープをすすると、宗田節、混合節、鶏骨、豚骨(背骨)から出汁をとった、魚介の強い酸味が特徴的な、昔ながらのあっさりスープです。

青竹打ちのツルツル麺は極めて喉越しが良く、白河の名店「火風鼎」にも似た不思議なざらつきも持つのが特徴的。またすぐ近所のみはとさんと比べると腰もあるので、「こういった麺を食べてはみたいものの、腰のないピロピロは嫌」という人には、こちらの麺の方がお勧めかもしれません。当方的には好みにバッチリ合致し、完食しました。

帰り際にフグラーメンについて尋ねたところ、(その時の会話をイマイチ覚えておらず申し訳ないのですが)注文すれば作ってくれると言っていた様な・・・電話を入れれば間違いないでしょう。ただ、料金については、フグですので1500円位した様な…(曖昧ですいません)

因みに基本的には昼がラーメン屋さん。但し今のところ昼でスープが切れることはないので、夜もラーメンを食べれるとのこと。何れにせよ、夜は電話を入れて確認した方が無難かも知れません。

☆このお店の特筆点☆

①(ラーメンについては長期間の開店休業だったものの、当方の知る限り)最低でも65年以上の歴史があるラーメンで、昔ながらのあっさり系
②麺がやや腰のあるピロピロ麺で、喉越し最高
③何とも珍しい、フグラーメンがあるとのこと。但し、要電話確認。
④席数が多くすいているので、家族や団体にグッド

※①の歴史と②のピロピロ麺の希少性から、ポイント+0.3

総評として、宗田節、混合節、鶏骨、豚骨(背骨)などからとった極めてあっさりとした昔ながらのあっさりスープに、(このタイプとしては)やや腰のある秀逸なピロピロ麺を楽しめる、日光市(旧今市市)の歴史を感じることのできる老舗。今時のエッジの立った特徴ある清湯系と比較すると、みはとさん同様に疑問符が付くかも知れませんし、また好き嫌いの分かれるスープと言えそうです。しかしながら、昔ながらのラーメンファンにとっては非常にノスタルジック感溢れるスープではないでしょうか。当方には、こういったラーメンは懐かしい限りです。

是非今後とも地元の歴史を繋いでいって欲しいものです。

• 幸楽 - ワンタンメン大盛り

ワンタンメン大盛り

• 幸楽 - ワンタンメン大盛り/コップと比較して巨大さを確認

ワンタンメン大盛り/コップと比較して巨大さを確認

• 幸楽 - おしながき

おしながき

0288-21-0525

栃木県日光市今市708

下今市駅から486m

[昼] ~¥999

(2階宴会場40席)

ラーメンマン太郎ラーメンマン太郎(202)