栃木メガ盛り食堂 VOL.1『安国屋』日光市手岡627-1【ポークステーキ定食1210円】 : 安国屋

• 酒・ドリンク -

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルマン大島

グルマン大島(630)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2011/09訪問

2011.9.26.1PM JAPANESE IN TOCHIGI/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA/SAKURASAKURADA.

おふくろさんよ〜♪・・おふくろさん!♪・・空を見上げりゃ〜♪・・・

こんばんわ!でか森進一です♪

今日も冬のリビエラから日光まで越冬つばめの様に飛んで来ました・・飛べる訳ありまへんがな〜♪(笑)

☆*:・°★:*:・°

マイレビュアーのJ.Jさんからお誘いを頂き、東京から日光まで出かけました。
 東武日光線下小代駅前でJ.Jさんと合流し、そこから二人で自転車で走ります。
 駅前から目的地までは約3km以上ありますが、ダッシュしたので約15分で到着。

その店は暗黒屋という名前だと、J.Jさんから聞いていたので超緊張します(ΘoΘ;)

暗黒屋・・裏社会を牛耳っている暴力組織の首領などが通う怖い店では?
 こんな山奥にひっそりと店があるのも、何となく納得してしまいます・・・

J.Jさん“やすくにやに入りましょう”

グルマン“ここはあんこくやでは?”

J.Jさん“読み方が分からないのであんこくやと言ってました・・・”

グルマン“それじゃ、あんこくやではなくやすくにや?”

J.Jさん“そうです、やすくにやが正しい店名です!”

この店が別に危険でヤバイ場所ではないと知り、安心して入ります(笑)
 店内の一番奥にある座敷に上がると、すでにテーブルにはポークステーキが!
 J.Jさんが来店時間を伝えて予約していたので出来たての料理が並んでいます。

ポークステーキは調理するのに一時間以上かかるそうです。
 そのため、店に来てからの注文は基本的に受けていないとの事です。
 ポークステーキが目当ての場合は前もって予約する必要があります。

◆ポークステーキ定食

◇ポークステーキ

皿ごと計量すると1489gあり、後に空の皿を計量すると727gある。
 実質762gあるが、千切りキャベツも込みの重さなので肉は650g位か?
 長さ約15cm厚さ約5〜6cmの豚ロース肉は約3cm幅で五等分にカット。
 付け合わせには、千切りキャベツ・パセリ・トマトが盛り付けられている。

肉質は上質なものを使用しているので臭みや癖もなく柔らかい。
 全体的に赤身の部分が多くて九割位、脂身の部分は一割位。

黒胡椒などの香辛料が程よく効き、濃厚な独特のソースが絡まっている。
 このロース肉を口の中に入れるとソースと肉汁が合間って実に美味しい♪
 これだけ分厚いロース肉は、焼き過ぎて固い訳ではなく程よい柔らかさ。
 たぶんオーブンでじっくりローストして焼いたのだろう。

◇ご飯

家庭用のものより少し大きい茶碗にご飯が盛り付けられている。
 たぶん、0,75合(200g少々)だろう。
 とうぜんながら足りないのでご飯のお替りをした。

◇味噌汁

油揚げ・刻みネギが入った白味噌仕立て。

評価★★★★

メガ盛り度★★★☆

東京から電車で約3時間かけてこのお店に来ました。
 わざわざ時間をかけても来る価値があるお店だと思います。

ポークステーキは超ボリューミー!・美味しい!・安い!
 これだけのポークステーキを東京で食べたら三倍以上の料金はするでしょう。

• ポークステーキ定食

• ポークステーキ

• ポークステーキ・UP

• ご飯普通盛り

グルマン大島(630)さんの他のお店の口コミ

グルマン大島さんの口コミ一覧(928件)を見る

「安国屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   安国屋

ジャンル 定食・食堂、ステーキ、とんかつ

栃木県日光市手岡627-1

宇都宮ICから国道119号線北上から猪倉街道入り口交差点左折県道149号線→県道22号線→県道149号線にて20分

文挟駅から1,987m

11:30~13:30(L.O 12:50)
17:30~21:00(L.O 20:00)
※ポークステーキは数量限定のため当日午前10時までに要予約
※とんかつは12:30ラストオーダー

水曜日

(カウンター×4、4人掛けテーブル×2、座敷に4人掛けテーブル×4)

全面喫煙可

5台

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

ポークステーキの注文はお昼は当日の十時までに、
夕方は四時までにそれぞれ要予約との事。

ティッシュ:卓上にボックスティッシュ、ウェットティッシュあり。

栃木ハンター栃木ハンター(1366)

「安国屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら