デカい! ウマい! メンチカツ! 昭和洋食の極み! : 洋食屋 金長

この口コミは、ゆるもっぺさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

デカい! ウマい! メンチカツ! 昭和洋食の極み!

①メンチカツ200gをナメていた!
②ザクザクパンパン衣 & たっぷり肉汁メンチ
③まるごとレモンサワーの危険な飲み易さ

18:05 空いてた 四人掛けテーブル席
水コップ紙お絞り持って来る
昭和レトロ喫茶風
ご主人と若旦那と常連さん1人

・メンチカツ 200g 900円 (全税別)
  ライス・スープセット 300円
   10分程で提供

メンチカツ
   大きさ・・・メンチカツとして見た事ないデカさ
   衣・・・ザクザクと硬く厚めだが油っこくない
   中身・・・ふんわりジューシーで肉とたまねぎの旨味
        余計な野菜感やつなぎ感が無い
   ソース・・・角が無くまろやかな味

ポテサラ
   味・・・程良い酸味と塩気
   具材・・・コーン、人参、玉ねぎ、きゅうり

シーザーサラダ
   ドレッシング・・・角が無い酸味で脂っこくない
   食感・・・クルトンのカリカリ感と野菜のしっとり感が良い
   他の具材・・・レタス、キャベツ、紫キャベツ、人参

ライス
   硬さ・・・乾きはあるが硬さは良い
   粒・・・立ってる
   量・・・普通だがメンチカツで腹膨らむので
       これ以上は必要ないかも

オニオンスープ
   温度・・・高過ぎず飲み易い
   量・・・カップサイズだが充分な量
   味・・・玉葱が香ばしくあっさり
   具材・・・細かい炒め玉ねぎが少々

・まるごとレモンサワー 600円
  香り・・・芳醇な生レモンの香り
  アルコール・・・全然酒を感じないので飲み過ぎ注意
  備考・・・中身お代りは300円

以前から気になっていたメンチカツで有名な洋食屋さん。
トンカツに比べると肉より野菜やつなぎで量をフカし
精肉店や総菜屋でのジャンクのイメージが強いですが
こちらのメンチカツは量も質も満足できるご馳走です!

• 洋食屋 金長 - メンチカツ ライス・スープセット!メンチカツの大きさ伝わるでしょうか?

• 洋食屋 金長 - メンチカツ200g!パンパンに詰まった頑丈なカプセル。サラダも美味しい。

• 洋食屋 金長 - フォークで刺すだけで肉汁がにじみ出てきます!しっかりとした肉と玉葱の旨味。キャベツやつなぎなどの雑味がありません。

• 洋食屋 金長 - 昭和洋食必須アイテム!うちもソースポッド欲しいな。角が無いまろやかなソースです。

• 洋食屋 金長 - まるごとレモンサワー!ちょっと飲んじゃいました。芳醇なレモンの香りで全くを酒を感じない。飲み過ぎ注意!

• 洋食屋 金長 - 創業から50年以上経つようです。おススメメニューがランダムに撒かれて固定されています。

• 洋食屋 金長 - 洋食屋さんなら当然ステーキは次回来店時の宿題!

洋食屋さんなら当然ステーキは次回来店時の宿題!

• 洋食屋 金長 - 次回来店時の宿題「オムかつ」!

次回来店時の宿題「オムかつ」!

• 洋食屋 金長 - なるほど!メンチカツにかけても良いですね!これも宿題だ!

なるほど!メンチカツにかけても良いですね!これも宿題だ!

• 洋食屋 金長 - ココイチよりも無限なバリエーションを感じる!

ココイチよりも無限なバリエーションを感じる!

• 洋食屋 金長 - てっきりメンチカツとハンバーグはセットかと思いました。どっちか選ぶのです。

• 洋食屋 金長 - こちらでも松月氷室さんの天然かき氷が頂ける!近くにあるんですけどね。

• 洋食屋 金長 - 液体のお代わりだと半額なのですね。飲み過ぎ必至!

液体のお代わりだと半額なのですね。飲み過ぎ必至!

• 洋食屋 金長 - ごちゃごちゃせず最低限シンプルなドリンクメニュー!

ごちゃごちゃせず最低限シンプルなドリンクメニュー!

• 洋食屋 金長 - 洋食屋さんなのにしっかり居酒屋!ラーメンや納豆オムレツまである!!

• 洋食屋 金長 - 今市のとんかつってレベル高いのですよ

今市のとんかつってレベル高いのですよ

• 洋食屋 金長 - 次回来店時の宿題「C-H-Oセット」(宿題多くねえか?)

次回来店時の宿題「C-H-Oセット」(宿題多くねえか?)

• 洋食屋 金長 - メンチカツが美味いならハンバークも間違いないですね。これも次回来店時の(いつ食うんだ?)

• 洋食屋 金長 - 日光街道の春日町交差点から今市ICへ向かいすぐの横道を左に曲がってちょっと行った所にあります。

• 洋食屋 金長 - 店名は「かねちょう」と読み、蚊取り線香のメーカーではありません。この奥には鰻の名店「魚登久」や天然かき氷「松月氷室」があります。

ゆるもっぺ

ゆるもっぺさんの他のお店の口コミ

ゆるもっぺさんの口コミ一覧(647件)を見る

洋食屋 金長(カネチョウ)
ジャンル 洋食、とんかつ、ハンバーグ

0288-21-0825

栃木県日光市今市364

JR日光線の今市駅から徒歩で約6分
東武日光線の下今市駅・上今市駅から徒歩で約7分
日光宇都宮道路の今市インターから車で約2分

今市駅から464m

• 火・水・木・金・土・日

(コロナで当面の間)

月曜日定休 祝祭日でも休業

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

りり&こじじりり&こじじ(305)