およそ50年ぶり! : 山泉楼 本店

山泉楼 本店

(サンセンロウ)

2022/10訪問1回目

およそ50年ぶり!

10月上旬に帰省した際,両親と3人でおじゃましました.
 日曜日の13時5分頃です.

チビの頃に2〜3回おじゃましたことがありますが,それ以来なので,およそ50年ぶりですね.
 地元では,なかなかの老舗です.

店は,東武下今市駅の西南方にあります.古くからの住宅地に囲まれており,かなりわかりにくい立地です.
 隣は,同系列のトンカツ屋『かつ泉』です.

大型の二階屋で,中国情緒漂う外観です.改修はされていると思いますが,50年前とあまり変わっていないように感じました.周囲の古い住宅街とは全く異質の存在で,幻を見ているよう・・・(笑).
 建物の前(東側)に,かなり広い駐車場があります.

店内も中国情緒が漂っています.高級感もありますね.
 かなり広く,2〜6人掛けのテーブル席/ソファー席が多数ありました.個室も複数あったと思います.

おじゃました時はほぼ満席で,入り口の待ちスペースで5分くらい待ってからテーブル席に通されました.
 他の客は,年配の方が多かったですね.

メニューには,中華の前菜類・一品料理類・麺類・ご飯物類・スープ類・定食類・点心類等がいろいろ揃っています.
 値段は高目ですが,店の雰囲気を考えると手頃に感じました.

自分は「レバニラ定食 1,550円」を,両親は2人とも「叉焼葱麺 990円」を注文しました.また,「特製餃子 360円」と「蟹肉入り春捲 630円」も注文して,3人でシェアしました(いずれも税込).

7〜10分で運ばれてきました.客が多い割には早かったですね.

「レバニラ定食」は,レバニラ炒め,丼盛りのご飯,ワカメ・豆腐・ネギのスープ,ザーサイの梅肉和え(?),杏仁豆腐で構成されています.レバニラ炒めとご飯はたっぷりの量で,なかなかのボリュームでした.
 レバニラ炒めは,油通しした薄切りレバー・ニラ・モヤシ・ニンジン・タマネギを炒め合わせたものです.レバーは,むっちり食感でタンパクな味わいでした.野菜類は,シャキシャキ食感で甘みがあります.素直かつ深みのある甘辛味で,ご飯と好相性でした.これは気に入りましたね.
 具沢山のスープも良かったです.

「叉焼葱麺」は,醤油味の中華汁麺に,千切りのチャーシューと斜め薄切りのネギを入れたものなのかな.
 スープを味見させてもらいましたが,何となくハッキリしない味わいでした.でも,父親は気に入っていたようです.

「特製餃子」は,2口大くらいのものが1人前5個です.薄目の焼き色が付いていました.
 餡は野菜多目で,ジューシー,アッサリした味わいでした.個人的には,少々モノ足りなかったですね.

「蟹肉入り春捲」は,4口大くらいのものが1人前3本です.櫛形切りのレモン・パセリ・辛子が添えられていました.
 皮のパリ・サク食感がイカしてます.餡は,カニの風味は弱いものの,旨かったです.

およそ50年ぶりの『山泉楼』,なかなか満足しました.
 機会があれば,一品料理をツマミに酒を飲んでみたいですね.

• 山泉楼 - レバニラ定食

• 山泉楼 - テーブル席

テーブル席

• 山泉楼 - テーブル席

テーブル席

• 山泉楼 - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

• 山泉楼 - お冷や & 取り皿 & 箸 & 手拭き

入り口に貼られたメニュー

• 山泉楼 - 点心類 他

点心類 他

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

山泉楼 本店(サンセンロウ)
ジャンル 中華料理

0288-22-4705

栃木県日光市今市801-1

【車】
宇都宮方面より、国道119号線小倉町交差点(郵便局とセブンイレブンの間)を右折
80m先右折、80m先突き当り左折

【電車】
東武日光線「下今市」駅下車 徒歩約5分
JR日光線「今市」駅下車 徒歩約10分

下今市駅から212m

• 火・水・木・金

• 土・日

(貸切は100名以上も可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

一部喫煙席あり

50台以上可

落ち着いた空間

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

動画はこちら
↓  ↓  ↓

異国情緒溢れる店内で本格中華をお楽しみください!!

身体によく、 美味しい料理を召し上がっていただいけるよう、 一つ一つにこだわりと自信があります。 新鮮な野菜と鮮魚 肉質も良し 健康に良い料理 全てにおいて、妥協せず、仕入れ、調理しており、 その食材の一番美味しい調理法で、一品一品丁寧に作り上げてます。 御接待・記念日・顔合わせ・御法事など様々なシーンでご利用できる宴会場もあり、 最大120名様までご利用できます。

(ジャックと豆の木の)Jack(ジャックと豆の木の)Jack(340)