寒ざらしそばを食べ損ね辿り着いた担々麺 ユタの店さん : ユタの店

この口コミは、nabejiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/04訪問1回目

3.9

寒ざらしそばを食べ損ね辿り着いた担々麺 ユタの店さん

昨日(2013/4/6)の下野新聞に、「日光寒ざらしそば祭り開催!」という記事が踊り、
これは行くしか無いだろうと日曜朝から下調べ。

場所は、日光蕎麦祭りの前身の今市蕎麦祭りが始まったという、今市の縁広場。
ところが午後からかなり強い暴風雨。高速も視界ゼロです。

小一時間後、無事辿り着いた今市縁広場・・・。 あれ?祭りの雰囲気はあまり感じられない・・・。
人でも普通だし、第一困難簡単に駐車場に入れてしまうのは何故??

すると、広場の奥、蕎麦屋の手前あたりのポスターに何やら貼り紙が。なになに?

「日光寒ざらしそば祭りは 悪天候のため縮小開催となりました 蕎麦は2階で提供します」

旨の、ちいさなチラシが・・・。規模は小さいと思っていたものの、これでは通常営業と変わらない?
店の中を覗いてみると、階段に人がびっしり並んでます。
「上に名前書くところあるよ」と老婦人が教えてくださるものの、そば祭りを想定していて
一杯600円で寒ざらしそばをちょちょっと手繰って、ささっと帰るつもりが・・・。想定の範囲外です。
ちょっと表の蕎麦打ち小屋で実演を観たものの、心は落胆したまま。

朝も食べずに来たので、お腹は空いている。
但し昨日も蕎麦を食べ、今日はこの悪天候でかなり肌寒い。頭に浮かぶのはラーメンのあったかさ。
最近始めたフェイスブックで取り敢えず位置登録。寒ざらしそば祭り、来たで~。
 ・・・すると位置登録の際、お店の名称の中に”ユタ”の文字列が・・・。

ユタ・・・今市・・・担々麺・・・、何かで記憶していたラーメン店の名前を思い出し、早速検索。
おお、ほんの400m先ではないか!行こいこ。混んでたら別の店に行こうと思い直ぐに移動。
ナビ頼りですが、あっと言う間に到着。
駐車場は満車だったものの、すぐ脇に止められるスペースを確認し停車。

外の「愉」「多」という文字を使ったポスターが・・・。 ああ、それでユタ(愉多)なのね!
店外に情報が多いので、入店する前にメニューは決まり、特製担々麺ちょい辛に。

しかし、名前がユニークな割に、お店の造りは普通の中華屋さんラーメン屋さんっぽい。
中に入ると、カウンターとテーブル、左手には小上がりが。結構スペースは有り、落ち着いた雰囲気。
お店の方の接客が穏やか。
ランチセットとなり、半ライスが付きますが、と言われたので、「是非お願いします」

昨日、マイレビュアーさんたちの旬の桜海老のかき揚げを食べたレビューを次々に拝見し、
是非食べてみたいと思いつつも、海無し県の栃木では桜海老など滅多にお目にかかれず、
寒ざらしそばには振られ、失意の中、担々麺に辿り着いた私に、光明がさします。

さほど待たずに提供された担々麺。とても美味しそうです。ワンタンや肉味噌、そして赤い物体。
ん、赤いこれはもしかして・・。そう、桜海老に、こんなカタチで巡り会えたのでした。嬉しい。

ちょい辛というものの辛味は強くなく、もう一段辛いものでも良かったと思うものの、
マイルドで穏やかで美味しいスープ、そしてよく絡む麺。かなり美味しいです。
ワンタンも桜海老も海苔青菜もしっかり味がし、とても美味しくいただきました。

デザートの杏仁豆腐も、今まで食べたことがないようなトロッとした美味しさ。
ランチでのサービスということを併せても、かなり満足度が高いです。

他にもそそるメニューが有り、ぜひまた機会があれば立ち寄りたいです。
ご馳走様でした。次は焼きチーズカレー担々麺もしくはチャーハンを食べに、また来ます。

• ユタの店 - ランチセットは半ライスと杏仁豆腐付きで730円

ランチセットは半ライスと杏仁豆腐付きで730円

• ユタの店 - 特製担々麺 ちょい辛

特製担々麺 ちょい辛

• ユタの店 - ランチメニュー 休日でもランチセット可でした

ランチメニュー 休日でもランチセット可でした

• ユタの店 - 調味料 山椒油と辣油はちょこっとスープに溶いて食べました 残念ながら灰皿が・・・

• ユタの店 - ランチセットの杏仁豆腐 トロットロで美味

ランチセットの杏仁豆腐 トロットロで美味

• ユタの店 - 暖簾です 見た目は普通の中華そば屋さんですね

暖簾です 見た目は普通の中華そば屋さんですね

• ユタの店 - 看板が目を引きます 愉が多いで”愉多”なんですね

看板が目を引きます 愉が多いで”愉多”なんですね

• ユタの店 - 日光寒ざらしそば祭り縮小開催のチラシ・・・

日光寒ざらしそば祭り縮小開催のチラシ・・・

nabejiさんの他のお店の口コミ

nabejiさんの口コミ一覧(255件)を見る

ユタの店
ジャンル ラーメン、担々麺、餃子

0288-22-6686

栃木県日光市中央町10-6

日光・宇都宮有料道路 今市I.C 車4分(1.8km)

JR日光線今市駅下車徒歩7分(522m)
東武日光線下今市駅下車徒歩15分(1014m)

今市駅から277m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

5台

カウンター席あり、座敷あり

(ジャックと豆の木の)Jack(ジャックと豆の木の)Jack(340)