名物の日光ゆばを贅沢に乗せた、優しい味わいの塩糀ラーメン! : めん屋 ききょう

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(923)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/05訪問

名物の日光ゆばを贅沢に乗せた、優しい味わいの塩糀ラーメン!

1999年に世界遺産登録された、「日光の社寺」有する栃木屈指の観光地、日光市。

国内外から沢山の観光客で賑わう街。
そんな日光で名産品・特産品として有名なのが『日光ゆば』。

市内ではゆばを使った料理店が数多く立ち並び、ゆばを使ったご当地グルメもバリエーション豊富。

こちらのお店は観光地周辺からは少し離れるものの、名物日光ゆばを贅沢にラーメンにトッピングした『ゆばラーメン』を楽しめるお店。

日光名物と大好きなラーメンを一緒に楽しめる一品とあらば、もう行かずにはいられません。

今回朝から日光で観光していたので、観光後の昼食にいただくことにしました。

お店は最寄駅が大谷向駅で、徒歩15分ほどの距離。
日光駅周辺からは車で10分ちょいと、割とすぐにいけました。
国道121号線の大通り沿いにあってアクセス良いですね。

この日はゴールデンウィークの5月1日火曜日、13時頃の到着。
店内はお客さんが数人と、特に混雑はありません。

メニューを見ると、名物日光ゆばの乗ったものは塩糀スープのラーメンとつけ麺がありました。

塩糀スープ以外にも塩ラーメン、醤油ラーメンがあり、特にお店の一番のオススメというのが塩ラーメン。

特にさっと油通しをしたネギをたっぷりトッピングした、塩ねぎラーメンが人気のようです。

塩ラーメンと塩糀ラーメンにはモンゴル産の自然塩を使用しており、味の開発の際には塩探しだけで1年かけたというこだわり。

今回はゆば目当てなので、ゆばの乗った日光ゆば塩糀ラーメンを注文!笑

【日光ゆば塩糀ラーメン】1000円(税込)
日光産の糀とモンゴルの塩で作った自家製塩糀、栃木しゃもをベースに使ったあっさり塩スープ。

具材には厚みのある日光の巻きゆばを贅沢に3つ、煮玉子、あと茎わかめですかね?

麺はツルツルぷりっとした啜り心地で、やや柔くてモチっとしたコシの中太縮れ麺。

ふわっと広がる優しい鶏の旨味と塩糀の香り。
最初あっさりすぎるように感じましたが、食べ進んで行くとどんどんその深みが増して行きます。

塩気も控えめでかなり優しいので、いつまでも飲んでられますね。

日光のゆばは京都の『湯葉』とは異なり『湯波』と書くそうで、京都は一重、日光は二重で引き上げる所に違いがあるそうです。

京都産と比較して厚くてしっかりとした歯ごたえがあるのが特徴とのこと。

確かにこちらのゆばは厚みはもちろん、しっかりした弾力があり、噛むたびにまろやかな味わいと豆乳の風味をしっかり楽しめます。

ラーメンにゆば、初体験でしたが美味しいです。

ゆば自体はそんなにラーメンの味に影響を与える食材ではないので、美味しいのはやっぱりベースのラーメンがあってこそ。

ゆばラーメンというご当地感を目当てにやって来たものの、美味しい塩糀ラーメン楽しめました(^^)

ご馳走様でした!

• めん屋 ききょう - 日光ゆば塩糀ラーメン

日光ゆば塩糀ラーメン

• めん屋 ききょう - メニュー

• めん屋 ききょう -
  • めん屋 ききょう - 店舗外観

店舗外観

大阪めんま

大阪めんま(923)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1410件)を見る

店名 めん屋 ききょう (めんや ききょう)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0288-21-0054

栃木県日光市倉ケ崎新田212-16

東武鬼怒川線の大谷向駅から徒歩で約15分
日光宇都宮道路の今市インターから車で約5分

大谷向駅から892m

木曜

(カウンター3席、テーブル12席、小上がり座卓16席)

8台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

食べログBEST RAMEN2012受賞

もっちり麺そしてもっちもっち餃子は絶品で~す!!

只今人気急上昇!麺*スープ*餃子どれも一級品。

(by flavoringの恋人

debu男debu男(2)

「めん屋 ききょう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら