日光山中にある三たてそばのお店 : 三たてそば 長畑庵

そば百名店2019選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜・金曜(祝日の場合は営業)

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

aritaku.net

aritaku.net(369)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/07訪問

日光山中にある三たてそばのお店

三たてそば 長畑庵(さんたてそば ながはたあん)は日光市長畑にある蕎麦屋さん。

※「三たて」というのは「挽きたて・打ちたて・茹でたて」という意味。

日光市といっても市街からは南に8kmほど走った山の中にある。※市街から山道を直接走ってきたけど道が狭かったので、国道121号からアクセスした方が良いかも。

お店には(海の日)3連休土曜日の13時過ぎに訪問。

お店前の待ち席には15人ぐらいのお客さんが座っている。お店前に置かれている待ちリストに名前を書きます。待ちリストでは10番目ぐらいだった。

待つこと30分くらいで名前を呼ばれて店内へ。

座敷のテーブルに座り、壁のメニューを見てみると、二合打1000円、二・五合打1200円、三合打1400円とのこと。※ちなみに一升は4600円。

今日は明治の館のケーキショップでチーズケーキとプリンを食べて、松月氷室でかき氷を食べただけで、まだ食事らしい食事は食べていない。

でもあまりお腹空いていない。やはりあのでっかいプリンが効いているな。

なので2合打ち1000円を頼むつもりだったのだが、直前に注文していたカップル二組が続けざまに五合打、五合打と連呼した。

・・言えないよ。ここで男性一人なのに二合打とは言えないよ・・(ーー;)。

なので三合打1400円を注文(爆)。

食ってやる!。お腹あまり空いていないけど、三合意地でも食ってやる!。

お店の方は忙しく動き回っていて、挨拶も声が大きくて活気があるカンジ。回転はそう悪くはなさそう。

まずはツユと薬味のネギ、わさびが登場。ネギは小皿にたっぷり乗っている。ツユは足りなくなったら言ってくださいとのこと。

14時を廻ってもお店外には待ち客が座っている。こんな山中にあるお店なのにいやはやなんとも人気がありますね。

注文してから20分くらいでそば登場。お店に着いてからトータル1時間弱くらいかかったかな。

そばは大きなざるに盛られていて、ボリューミーな見た目。

角切り細めのそばをまずそのまま食べてみると、堅めのゆで具合でコシがあり、そばの香りもしっかり感じるうまいそば。

ツユはかつおぶしの風味をしっかり感じる少し甘めの味。甘めだけど鰹節の味が強いので、ツユには半分くらいつけて食べるのが自分には丁度良いカンジ。

そばを半分ほど食べたトコロで、ネギを大量投入し、(今度は)そばをツユにどっぷり沈めて食べました。この食べ方もネギが新鮮な辛味があって旨し。

最後は蕎麦湯をツユに入れて飲んだけど、このそば湯もトロっとしていてこれまた旨し。

お腹空いていないなんて言いながら、結局ペロッと食べちゃった。

日光山中にある三たてそば 長畑庵。美味しゅうございました。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• 三たてそば 長畑庵 - 三合打

三合打

• 三たてそば 長畑庵 - お店の外観

お店の外観

• 三たてそば 長畑庵 - 薬味のネギは小皿にこんもり!

薬味のネギは小皿にこんもり!

• 三たてそば 長畑庵 - 三合打1400円

三合打1400円

• 三たてそば 長畑庵 - そばリフトアップ

そばリフトアップ

• 三たてそば 長畑庵 - そば湯もトロっとして旨い

そば湯もトロっとして旨い

• 三たてそば 長畑庵 - (そこまでお腹空いていなかったけど)ペロッと完食

(そこまでお腹空いていなかったけど)ペロッと完食

aritaku.net(369)さんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(1109件)を見る

店名 三たてそば 長畑庵
受賞・選出歴

日光宇都宮道路の土沢インターから車で約10分
日光宇都宮道路の大沢インターから車で約13分
東武日光線の明神駅から徒歩で約20分

明神駅から1,407m

火曜・金曜(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル6人掛け×2卓。座敷4名×4卓、6名×4卓。)

店外に灰皿あり

12台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

その、ひと手間を惜しまずにその、ひと手間を惜しまずに(6)

「三たてそば 長畑庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら