2023年〆の年越し蕎麦 : 報徳庵

この口コミは、ν-typeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問5回目

2023年〆の年越し蕎麦

久しぶりに娘2号が帰って来たので、年越し蕎麦を食べようと幼なじみの実家の蕎麦店へ!
何故かこの日はお休み?
急遽報徳庵に変更し移動!

13時を少し過ぎていましたが駐車場は5割度埋まってました。
行列は1組4名。
帳面に名前と人数を記入し待機。
15分程で店内へ。
メニューを一覧すると冬季限定の「芋串(2本)」を発見!
娘2号に聞いてみた所食べた事がないとの事なので注文する事にしました!
注文したのは、盛り蕎麦(五合打ち)と芋串です。

□盛り蕎麦(五合打ち)
田舎蕎麦の五合盛り、しっかりとしたコシと蕎麦の香りもあります。

□芋串「オススメ!」
串に刺した里芋に柚子味噌を塗って焼いたもの。
甘い柚子味噌と里芋のトロミがベストマッチ!田舎の冬の風物詩です。
初めて食べた娘2号も大絶賛で、翌日に妻に作ってもらい1人で黙々と食べてました。(笑)

■感想
蕎麦が笊にただ盛りだったので、取りにくく食べずらかった。他店でもやっている様に、手間は掛かるけど取り易い様に小分けにする様に改善して欲しいですね。
自分らが子供の頃、田舎の冬の風物詩の代表的存在だった「芋串」を久しぶりに食べました。昔は冬になるとスーパーの前などで農家のおばちゃん達が焼いて売っていたのに、いつの間にか何処にも無くなってしまい残念です。※おやつや酒のアテにもなるのにね!。冬季限定なので是非食べてみて下さい!(特に女性にオススメ!です。)

• 報徳庵 - 五合打ち

五合打ち

• 報徳庵 - 五合打ち

五合打ち

• 報徳庵 - 芋串

芋串

2019/12訪問4回目

年越し蕎麦 其ノ壱

年越しそばを頂きに、しとしとと雨の降る中《報徳庵》さんにお邪魔しました。

入店したのは14:30ころ。
入れ違いで2~3組(10名程)がお帰りです。
先客は1組4名の家族連れのみです。

ストーブ近くの6人掛けの座卓に案内されました。
注文したのは、とろろそばです。

〇とろろそば 900円(税込)
もりそばとすり鉢に入ったとろろが、別々で提供されます。
すり鉢につけ汁を注げば、そば猪口でもりそば、すり鉢でとろろそばと、2種類の蕎麦を楽しめます。

●感想
とろろはとても粘りが強く濃厚でした。
ちょっと蕎麦にからめにくかったですが、、、
持ち帰りの生蕎麦売り切れでした。T^T

ご馳走様でした。

• 報徳庵 - とろろそば

とろろそば

• 報徳庵 - とろろそばアップ

とろろそばアップ

2019/09訪問3回目

もりそば2人前

娘2号が蕎麦がたべたいというので、妻と3人でお邪魔しました。

到着したのは、11時30分を少し回った頃でした。
駐車場はほぼ満車。
空いている所に車を停め店内へ、運良く空席がひとつ有り入店です。

注文したのは、娘2号は天もりそば、妻はもりそば、自分はもりそば2人前です。

□もりそば2人前
○蕎麦
コシはしっかりせてますが、この時期なので香りはやや薄めです。
○ツユ
ダシはあまり強くないやや甘口のツユです。

■感想
最近蕎麦の味は安定して来た様ですが、個人的に蕎麦ツユにもう少しキレがあると蕎麦の良さが生きる様な気がします。

• 報徳庵 - もりそば2人前

もりそば2人前

• 報徳庵 - もりそばアップ

もりそばアップ

2018/12訪問2回目

金次郎そば

温かいそばが食べたくなり、久し振りに報徳庵さんにお邪魔しました。

何度もお邪魔している報徳庵さんですが、温かいそばを注文するのは今回が初めてのです。

注文したのは、金次郎そばと生そば3人前(持ち帰り用)です。
□金次郎そば
○麺
挽きぐるみの田舎風の二八蕎麦です。
コシのしっかりしたのどごしの良い蕎麦です。
○トッピング
山菜、とろろ、舞茸てんぷら、ふき、牛蒡です。

■感想
初めての温かいそばの金次郎そばを注文しましたが、なかなか具沢山で美味しかったです。
しかし、温かいそばにはそば湯がつかないので個人的には残念です。
自宅に持ち帰った生そばを茹で、自宅ではそば湯を堪能しました。

• 報徳庵 - 金次郎そば

金次郎そば

• 報徳庵 - 金次郎そばのトッピングは山菜、とろろ、舞茸てんぷら、ふき、牛蒡

• 報徳庵 - コシのしっかりした蕎麦

コシのしっかりした蕎麦

• 報徳庵 - 外観

2016/02訪問1回目

コシの強い旨い蕎麦っす

【再訪】
久々に報徳庵さんにお邪魔しました。
注文したのはもりそば(620円)2枚と持ち帰りそば(1400円)。
持ち帰りそばはツユ付きで3人前っす。

注文してから5分ほどで蕎麦が運ばれてきたっす。
挽きぐるみの黒い田舎蕎麦で、幅は不揃いですが長さはそこそこあるっす。
何も付けずに蕎麦だけをいただくと、蕎麦の香りが口いっぱいに広がり、噛む度に蕎麦の甘味を感じます。

やや辛な蕎麦ツユに付けても蕎麦の主張はしっかりと感じたっす。

報徳庵さんには蕎麦の打ち手が何人か居るので、その日によって蕎麦の出来が違いますが今日は当たりの様です。

*******************
奥日光の紅葉も終演を迎え、色どりのピークは市内近郊に・・・
秋っすね~!

東武上今市駅から線路沿いの遊歩道を北上、歩く事約10分程の所に報徳庵は在るっす。

近くには水車小屋や大谷川公園が在り、キャンプやウォーキングが出来るっす。

毎年この時期は大谷川公園で紅葉狩りをし、昼時に店を訪れ蕎麦をすするのが自分の恒例行事になってるっす。
ぷらぷらと遊歩道を歩いた後に、ここのコシの強い蕎麦を食ってきます。

お薦めは、天ざるそば(\1250)っすかね。
ここは天汁が別に付いてくるので蕎麦汁が脂っぽくならず、蕎麦も天ぷらも美味しくいただけるんすよ。

天気が良くポカポカ陽気の時には、縁側から紅葉を眺めながら蕎麦をすするのが風情あっていいんすけど、今日は生憎の曇りで超~寒かったっす。

今週末の11月23日(金)~26日(月)は大谷川公園で秋の日光そばまつりがあるっす。
蕎麦好きのみなさ~ん!
是非日光に来て蕎麦を堪能して下さい。
ヨロシクっす!    (^o^)丿

• 報徳庵 - 冷たい蕎麦のメニューは5種類

冷たい蕎麦のメニューは5種類

• 報徳庵 - 天ざるそば

天ざるそば

• 報徳庵 - ざるそば

ざるそば

• 報徳庵 - 天ぷら

天ぷら

• 報徳庵 - そば湯

そば湯

• 報徳庵 - 紅葉と楓のグラデーション

紅葉と楓のグラデーション

ν-type

ν-typeさんの他のお店の口コミ

ν-typeさんの口コミ一覧(475件)を見る

報徳庵
ジャンル そば

0288-21-4973

混雑時、到着次第席を確保します。

栃木県日光市瀬川383-1

東武上今市駅より徒歩15分

上今市駅から751m

無休(年始休)

(座敷 7席テーブル 2席 縁側4席)

着席時 50人

30台(2か所あり)

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

風太くん風太くん(1836)