地元に愛されるお蕎麦 : 報徳庵

この口コミは、cats_ponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

地元に愛されるお蕎麦

日光の帰り、おなじみの杉並木。

暑い日差しを遮ってくれるので、思わず窓を開けてしまう。。。

いつもは通りすぎる場所においしいお蕎麦屋さんがあるとの情報を入手。

ホント、恥ずかしながら全然気づかなかった場所。まさに灯台下暗し

「杉並木公園」内にある「そば処 報徳庵」の駐車場には車がいっぱい。

移築してきたという趣のある茅葺屋根の古民家。

縁側で風を感じながら、お蕎麦をすすりたかったけど、あと少しの差で残念。
色々なメニューがある。

「そんとくそば」や「金次郎そば」など気になったけど、夏はやっぱり冷たいお蕎麦

地元のおばちゃん達がお昼時の混雑の中、テキパキと注文をとってくれます。

・とろろばにに山菜きのこをトッピング

結構ボリューム満点

地粉ならではの不ぞろいな感じが味わいある。噛むほどにお蕎麦の甘みと香りが広がりおいしい。

みんながくるのもわかるわぁ〜

大和芋の粘り強さもいい。お蕎麦と一緒にツルっ。違う食感が上手く混ざっておいしいです。

きのこと一緒に。。。色々なお蕎麦が楽しめる〜

ダンナさんは天ざるそばの大盛り。

天ぷらもサクサクしてた。

こちらもボリューム満点

おつゆも濃すぎなくていいです。最後にそば湯を入れても濃いおつゆってあるでしょ。
あれは個人的にあんまり好きではないです。

ここのおつゆはそば湯を入れて飲むのもおいしいです。

お蕎麦を食べてるとき、ひっきりなしにお客さんがきてる。

観光の家族や、地元と思われる常連客。ビジネスマンもいたなー

今度は金次郎そばを楽しみに来よう

杉並木公園には他にも大きな古民家があって中に入ることができる。

囲炉裏と落ち着く灯り                風が吹き抜け、その先に見える緑

なんでだろう、やっぱりほっと落ち着く。日本人だよね。

そしてここにも巨大水車が。

直径10mもあるんだって!!
他にも水車が沢山あった。10個以上はあったなー。

いつも行っている日光に新たな発見ができ、ステキな一日でした。

cats_pon

cats_ponさんの他のお店の口コミ

cats_ponさんの口コミ一覧(15件)を見る

報徳庵
ジャンル そば

0288-21-4973

混雑時、到着次第席を確保します。

栃木県日光市瀬川383-1

東武上今市駅より徒歩15分

上今市駅から751m

無休(年始休)

(座敷 7席テーブル 2席 縁側4席)

着席時 50人

30台(2か所あり)

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

風太くん風太くん(1838)