30年ぶりにおじゃましました : とんかつ あづま

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

予算:
火曜日

2011/09訪問1回目

30年ぶりにおじゃましました

2011年9月.
 久しぶりの家族旅行シリーズ・その10.
 こちらは,自分が実家に住んでいた頃(30年くらい前)から,トンカツがウマい店として地元では有名でした.当時,家族で何度かおじゃました記憶があります.
 店は,日光宇都宮道路の今市インターを降りてスグの場所にあります.飲食店が3軒並んでいるうちの,まん中の店です.上品な和食店といった外観です.他の方々の口コミにもありますが,駐車場が少ないことが難点ですね.店内もスッキリとした上品な雰囲気で,カウンター席と,小上がりの座卓席,座敷があります.自分たちは,ウィークデーの18時過ぎにおじゃましましたが,お客さんは自分たち以外に3組ほど・・・意外に空いていました.
 メニュー構成は比較的シンプルで,「ヒレカツ定食」,「ロースカツ定食」,「エビフライ定食」,「カニコロッケ定食」,「チキンカツ定食」等と,それらを組み合わせた「盛合せ定食」が3種類あります.いずれも,高めの値段設定です.各定食には,サラダと,ライス,みそ汁,漬物がセットされています.なお,ライスはおかわりすることができ,小さな木製のお櫃に入ったご飯が供されます.
 自分はいろいろ食べたかったので「盛合わせ(中)定食」を,両親は「ロースカツ(特上)定食」を,姉は「ヒレカツ(三枚・和豚もちぶた)定食」をそれぞれ注文しました.
 注文して30分くらいで,サラダ,漬物,ソースが,さらに5分くらいして,揚げ物類,ライス,みそ汁が運ばれてきました.空いているわりには,ちょっと時間がかかりましたね.
 サラダの野菜は,リーフレタス,ミズナ,紫キャベツ,タマネギで,ゴマドレッシングがかけられています.ゴマの風味が香ばしい,サッパリとしたドレッシングで,なかなかウマかったです.漬物はダイコンとキュウリで,大振りに切ってあります.手作りだそうで,みずみずしく,ウマい漬物でした.
 こちらの揚げ物は,いずれも濃いきつね色の揚げ上がりです.とはいっても,決して揚げ過ぎではなく,衣はシャリッとしており,肉はふっくら・ジューシーです.揚げ物類には,千切りキャベツと,練り辛子,パセリが添えられており,また,岩塩が入った小皿も供されます.岩塩で食べる揚げ物もイイですね.また,こちらのソースは,甘すぎずキリッとした味わいなので,揚げ物の味が引き立ちますよ.
 自分が注文した「盛合わせ(中)」は,エビフライ×2,ヒレカツ×1,カニコロッケ×1,チキンカツ×1で構成されています.エビフライはプリプリ,ヒレカツは箸で切れるほど柔らかく,カニコロッケはネットリとやさしい味わいでした.意外だったのは,チキンカツです.皮を取り除いた鶏肉をロールにして揚げており,淡白でいながらジューシーでした.これは特に気に入りました.
 両親が注文した「ロースカツ(特上)」も2切れいただきましたが,肉が厚く,食べごたえがありました.脂の甘味・肉の旨味が濃厚で,さすがのウマさでした.
 今回,およそ30年ぶりにこちらの揚げのもをいただき,そのウマさを再認識しました.ふっくらとした炊き上がりのライスと,ダシがきいたみそ汁も印象的でした.帰省した際には,またおじゃましないとイケマセンネ.

• とんかつ あづま - 盛合わせ(中)定食

盛合わせ(中)定食

• とんかつ あづま - 盛合わせ(中)

盛合わせ(中)

• とんかつ あづま - 盛合わせ(中)

盛合わせ(中)

• とんかつ あづま - 盛合わせ(中)のヒレカツ(塩をかけすぎました)

盛合わせ(中)のヒレカツ(塩をかけすぎました)

• とんかつ あづま - 盛合わせ(中)のカニコロッケ

盛合わせ(中)のカニコロッケ

• とんかつ あづま - ロースカツ(特上)

ロースカツ(特上)

• とんかつ あづま - ロースカツ(特上)

ロースカツ(特上)

• とんかつ あづま - ヒレカツ(三枚・和豚もちぶた)

ヒレカツ(三枚・和豚もちぶた)

• とんかつ あづま - サラダ & 漬物 & ソース

サラダ & 漬物 & ソース

• とんかつ あづま - サラダ

サラダ

• とんかつ あづま - 漬物類

漬物類

• とんかつ あづま - おかわりライスはお櫃入り

おかわりライスはお櫃入り

• とんかつ あづま -
  • とんかつ あづま - 入り口

入り口

• とんかつ あづま - 道路沿いの看板

道路沿いの看板

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

ジャンル とんかつ

0288-22-5878

栃木県日光市平ケ崎306-1

【車で】
日光宇都宮道路より今市ICで下車。
今市ICを降りてすぐの平ヶ崎交差点を過ぎてすぐ左手にあります。

今市中心街からだと、春日町交差点より今市IC方面へ。
JR日光線をくぐって出たところにある平ヶ崎交差点の手前右側にあります。

上今市駅から656m

• 月・水・木・金・土・日

3台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)