日光で光輝く鰻の名店 : 魚登久

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てつ925

てつ925(2457)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・茨城県

2018/04訪問

日光で光輝く鰻の名店

日光市の今市にある老舗の鰻屋さんで、日光に行った際には必ず立ち寄る大好きなお店です。

【お店について】

当日朝に電話しましたが、予約席はいっぱいとのことで、直接本日は予約なしで訪問しましたが、なんとか入れてもらえました。予約なしだとお店で待たずとも空いたら電話してもらえるため、周りを散策でき、時間に無駄がありません。
ただし、最近は、土の昼夕、日の昼は予約で全ての席が埋まっていることが多いらしく、予約を推奨します。

【雰囲気】

割烹料理屋のような重厚な雰囲気で、席同士が離れているため、落ち着いて食事をすることができます。お席はテーブルや座敷、個室、カウンターが揃っており、今回は初めてカウンターに通されました。

カウンターでは、鰻の焼き場が目の前にあり、大将の手さばきと、焼かれて至高の料理へと変わっていく鰻を眺められ、ライブ感が楽しいです。

【料理】

うな重(3850円)と肝焼き(900円)を注文しました。
うな重には、おしんこ、肝吸い、ミニサラダがセットでつきます。
うなぎのメニュー、うな丼、うな重、うな丼サンドがあり、それぞれ、半身、一匹、一匹半とサイズが違います。また、ひつまぶし、鰻卵焼き、きも焼きなどもあります。

また、うなぎ以外にも天ぷらや揚げ物、焼き物などのメニューも豊富で、おつまみも充実していますので、お酒を楽しんでいるお客さんも多い印象でした。

10分ほど待ってきも焼きが到着。お値段ははりますが、10匹分ほどの肝が串に刺されており、ボリュームがあります。
炭火で焼かれた肝は香ばしいながらも焼き加減が絶妙で、ほのかな苦味としっとりとした食感、タレの甘さが渾然一体となり、お酒が飲みたくなる最高のアテですね。来たら必食の逸品だと思います。

ほどなくしてうな重が到着。器を開けると、炭火の香ばしい香りが鼻先をくすぐります。うなぎは見た目にも肉厚があり、躍動感があります。食べずにうまい鰻の確信が持てる仕上がりです。
鰻はふっくらとジューシーで、フワフワ感があるにも関わらず、皮はパリッとしており、炭火の最高の焼き上がりです。タレは甘さと辛さのバランスが良く、脂の乗ったうなぎとの相性は抜群です。
ご飯は若干硬めで、粒が1つ1つ立っており、鰻をどっしりと受け止めてくれてました。

肝吸いも出汁と塩のバランスが良く、さっぱりと頂けて、鰻の脂を心地よく流してくれます。

美味しいうなぎを心ゆくまで堪能できました。
ご馳走さまでした。また、必ず来店します。

てつ925

てつ925(2457)さんの他のお店の口コミ

てつ925さんの口コミ一覧(926件)を見る

東武日光線「上今市」駅より徒歩9分
東武鬼怒川線「下今市」駅より徒歩10分

今市駅から410m

[火~日]

月曜,第3日曜(営業する月もあり)

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

40台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる

1912年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2166)

「魚登久」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら