日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光!! : 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

¥100,000~1人
2020/10訪問1回目

¥100,000~1人

日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光!!

妻が泊まってみたい!と言うので、たまにはババンとザ・リッツ・カールトン日光に行って来ました。
いろは坂の紅葉が最高潮って時期だったので、渋滞も凄く、やっとの思いで、辿り着くと、ホテルの駐車場への入り口は、意外に高級感がありませんでした(笑)。
しかし、車寄せには、スタッフがいっぱいいて、テキパキとした対応。いい感じですね。

今年の7月に開業と言うだけあって、設備は新しく、素晴らしく綺麗です。
受付や待合スペース、バーなどは本当に格好いいです。

中禅寺湖畔を散歩したり、温泉に入ったりして、夕食は、日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光(レストランにそう言う名前がついていると言うことは後で調べて知った次第です)です。
本日のお品書きは下記の通り。

紅葉 MOMIJI
 先付け 秋野菜のゼリー寄せ 日光湯波クリーム キャビア
 御椀 松茸 名残鱧 床井柚子園の柚子
 御造り 季節の海鮮盛り合わせ 日光醤油「誉」
 焼き物 栃木県産 黒毛和牛梅焼き浸し
 揚げ物 海老原ファームの人参 車海老東寺揚げ 人参のビュレ
 蓋物 大滝日光サーモンの蕪蒸し
 食事 真鯛のお茶漬け 香の物
 デザート 栃木県産ヨーグルトのクリーム 苺 レモングラス 山椒

どの料理も凝っていてとってもおいしかったです。
が、肝心の焼き物がイマイチな気がしました。もしかしたら、風流人にとっては素晴らしい料理なのかもしれませんが、黒毛和牛は薄くスライスされて、サラダ仕立てだからか冷たく、あまりに薄いので味もそっけもない感じで、素人には「あれ?これ黒毛和牛なの?」って感じでした。小さくてもいいんで、もっと普通のステーキとかが良かったです…。

ちなみに朝食も同じ日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光さんの同じ席でいただきました。
朝食もとってもおいしかった(個人的には夕飯より朝食の方がおいしいし、ボリュームもあるように思えました(笑))。

値段も結構しますが、全体的に言えば、素晴らしいホテル、素晴らしい料理と思いました。
また、何かの機会に行きたいな~。ごちそうさまでした!!

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - ビール

ビール

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 先付け 秋野菜のゼリー寄せ 日光湯波クリーム キャビア

先付け 秋野菜のゼリー寄せ 日光湯波クリーム キャビア

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 御椀 松茸 名残鱧 床井柚子園の柚子

御椀 松茸 名残鱧 床井柚子園の柚子

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 御造り 季節の海鮮盛り合わせ 日光醤油「誉」

御造り 季節の海鮮盛り合わせ 日光醤油「誉」

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 焼き物 栃木県産 黒毛和牛梅焼き浸し

焼き物 栃木県産 黒毛和牛梅焼き浸し

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 揚げ物 海老原ファームの人参 車海老東寺揚げ 人参のピュレ

揚げ物 海老原ファームの人参 車海老東寺揚げ 人参のピュレ

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 蓋物 大滝日光サーモンの蕪蒸し

蓋物 大滝日光サーモンの蕪蒸し

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 食事 真鯛のお茶漬け 香の物

食事 真鯛のお茶漬け 香の物

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - デザート

デザート

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - お茶

お茶

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 朝食のサラダ

朝食のサラダ

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 朝食

朝食

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 牛乳など

牛乳など

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 朝食色々①

朝食色々①

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 朝食色々②

朝食色々②

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 朝食色々③

朝食色々③

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 夕食のお品書き

夕食のお品書き

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 飲み物のメニュー

飲み物のメニュー

• 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 朝食のお品書き

朝食のお品書き

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1277件)を見る

日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光
ジャンル 日本料理、寿司

0288-25-6666

栃木県日光市中宮祠2482 ザ・リッツ・カールトン日光

バス:東武日光駅・JR日光駅から、東武バス/ザ・リッツカールトン日光(25番)で下車
お車:清滝インターから国道120号線を通り約30分

7:00~11:00 ※宿泊客のみ

【寿司】
    12:00~15:00(L.O 14:00)
    17:00~21:00(L.O 20:00)

【鉄板焼き】
    17:00~21:00(L.O. 21:00)

寿司:月曜日/水曜日

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室料金 ランチ20,000円 ディナー30,000円

20,000円以上ご利用の場合は、3時間まで無料。それ以降は1時間、1000円

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

カジュアルエレガント

2020年7月15日

熟練の職人による江戸前寿司や鉄板焼きをはじめ、会席やアラカルトメニューを取り揃えています。

日本料理に精通した職人が手掛ける江戸前寿司や鉄板焼きは、専用カウンターで調理し、当ホテルの為だけに育てられた栃木県産黒毛和牛のステーキや、深い滋味を湛えた野菜のグリルなど、お客様の目の前で卓越した技を振舞います。日光は、日本有数の名水地としても知られており、潤沢で良質の水から生みだされる数々の地酒は、お食事と皆さまとの会話を引き立てます。

imaraku95imaraku95(3)