日光天然かき氷 レモンの香り : カフェ&バー トラ

カフェ&バー トラ

(Cafe&Bar TORA)

この口コミは、sorriso61108さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

日光天然かき氷 レモンの香り

千手ケ浜にて九輪草散策。
疲れを癒すべく冷た〜いかき氷をいただきましょう。今回再訪です。

こちらはゲストハウスに併設された
小さなカフェ。

HPに「18:00close」とありましたので
申し訳なさそうに滑り込みで入店したら
「昨日から20:00になったので大丈夫ですよ」とお返事。

お、ラッキー♫
慌てなくてもいいのね。

かき氷は4種類。
オーダーしたのは瀬戸内レモン味。
↑もっと小洒落たネーミングだったのですが
失念(^_^;)

フレーバーは季節で色々変わるようです。

天然氷をいい状態にするのに10分ほどお待ち下さいと言われ、しばし歓談。

運ばれてきたのは、
レモンのスライスがペターーっと貼りついた
見た目にとても爽やかなかき氷。
↑表現はちっとも爽やかでないけど…笑

よく見ると氷が薄っすら水色。
???何故!!!

何やら中の方にブルーのゼリーが埋まっています。( ゚д゚)
バタフライピーで作ったゼリーだそう。
アンチエイジング効果があるので、
そういうのウェルカムですよぉ〜♫♫

広島レモンのスライス。
シロップに漬け込まれ、美味しい甘さと皮の苦味が絶妙です。
氷と合わせていただくと
口の中が一気に清涼感に包まれます。

美味しい〜(*゚∀゚*)。

添えられてきた練乳。
トロ〜りと上からかけてみます。
これはまた違う食べ物に!!

先ほどの清涼感から、優しい甘さのかき氷へと変化しました。
おーーミルキーレモンだわぁ〜❤︎。
これもまた美味しいです。

時々食べる、ムニっとしたゼリー。
食感も楽しめます。

天然氷は頭がキーーン(><)とならないので
とても良いですね。

お兄さんのトークも楽しく
かき氷も美味しくいただきました。
また行きますね。

• カフェ&バー トラ - ペタペタとレモンが!

ペタペタとレモンが!

• カフェ&バー トラ - 氷の中が水色

氷の中が水色

• カフェ&バー トラ - バタフライピーで作った綺麗なゼリー

バタフライピーで作った綺麗なゼリー

• カフェ&バー トラ - 水辺の可憐な九輪草

水辺の可憐な九輪草

• カフェ&バー トラ - とても可愛い 踏まないでねぇ(><)

とても可愛い 踏まないでねぇ(><)

• カフェ&バー トラ - マイカー侵入禁止 低公害バスで30分

マイカー侵入禁止 低公害バスで30分

• カフェ&バー トラ - 中禅寺湖から男体山を望む

中禅寺湖から男体山を望む

• カフェ&バー トラ - マイカーで来られない秘境感がすごい!

マイカーで来られない秘境感がすごい!

2018/11訪問1回目

駅前のフレンドリーな古民家カフェ

JR日光駅と東武日光駅の間あたりに位置しています。
2018.5月にオープンしたばかりだそうです。

いろは坂を登る前に小腹満たしに早めのランチでお邪魔しました。

素泊まりのゲストハウス兼カフェなので、座席数は少なめ。
2卓と椅子が6脚。
小上がりを個室と言う形にして1卓4脚ほどです。

店内のテーブルと椅子は小学校から持ってきたような懐かしい昭和レトロな木製のもの。
温かみがあります。

ここは日光…今回は「ゆば丼」をお願いしました。

一人でやっているので作るのに時間がかかりますが、せかすこと無く店員さんとお話ししながら、のんびりゆば丼がやってくるのを待ちます。

雑穀米の上にさしみ湯波をとサニーレタスを重ね、サーモン、アボカド、キャロットラペ、湯波を飾った丼でした。
都会のカフェで出てくる様なビジュアルですね。

「いくら」かと思うものがポツポツかかっていたのですが、何のいくらか尋ねてみたら「水たまご」と言うものでした。
それ自体に味は無く、味付け次第でいかようにも変化する食材だそうです。
今回はお出汁に漬け込み和風仕立てになっていました。

バター醤油で薄っすら味付けされている丼は別添えのワサビをつけながらいただきます。

湯波がトロトロ〜♫
味付けがバター醤油?と思いましたが、これがまたとても合うじゃないですか!
しつこいかと思いきや、レタスやキャロットなどもあるので食べ飽きません。

日光には数々のの湯波料理を提供するお店がありますが、これで1200円とはコスパ良しであります。
しかも美味しいですから文句なしです。

天然のかき氷もありましたが、ひんやりした気候なので今回はパス。
代わりに挽きたてのコーヒーをテイクアウトしてお店をあとにしました。

まだあまり知られていない穴場です。
Instagramに画像が沢山アップされていますので是非ご参考に♫

• カフェ&バー トラ - ゆば丼 1200円

ゆば丼 1200円

• カフェ&バー トラ - お野菜も乗ってヘルシー

お野菜も乗ってヘルシー

• カフェ&バー トラ - とろとろ湯波

とろとろ湯波

• カフェ&バー トラ - サニーレタスの下にも湯波ぎっしり

サニーレタスの下にも湯波ぎっしり

• カフェ&バー トラ - いくらの様な水たまご

いくらの様な水たまご

sorriso61108

sorriso61108さんの他のお店の口コミ

sorriso61108さんの口コミ一覧(659件)を見る

掲載保留 カフェ&バー トラ(Cafe&Bar TORA)

ジャンル カフェ、バー

栃木県日光市相生町5-1

東武日光駅から110m

[月~金] 8:00~20:30 [土・日・祝] 8:00~20:30

sorriso61108sorriso61108(519)