小平川地区の玄そばを自家製粉 : 小来川 山帰来

この口コミは、しめこのうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(587)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/06訪問

小平川地区の玄そばを自家製粉

最寄りの駅は東武日光線の下小代駅或はJR日光線文挟駅だが距離がある。日光宇都宮道路の今市ICから車が一般的ルートだろう。道すがらソバ畑があり、夏蕎麦の花が咲いていた。
店は道路際にあり、敷地内に砂利の駐車場が十分に確保されている。平屋の一軒家で、駐車場からは中が全く見えない。扉を開けると右に調理場があり、正面はガラス張りになっていて、目の前に川を置いて一面に木立が見える。川ではアユ釣りが行われていた。
メニューは外皮を除いた二八と甘皮を含む十割があり、それぞれにセットメニューがある。二八と十割のセットメニューを注文した。
十割は星が見える太い蕎麦だが、長く繋げることができず、かなり短く、端切れもとても目立つ。蕎麦というにはかなり首をかしげる。蕎麦の味と香りはこの時期にしては素晴らしいの一言で、お茶代わりに出てきた蕎麦湯も風味豊かなものだった。
二八はそれに比べると繋がりはいいが、それでも端切れは目立つ。二八でも蕎麦の味は秀逸だ。
薬味はネギとわさびでわさびは良くない。
辛汁は甘目で雑節が強調されている。
蕎麦湯は風味十分だ。
本来なら4.5以上をつけたいところだが、蕎麦打ち技術がとても未熟だ。HPを見ると出来のいい蕎麦が写っているので、打ち手によるばらつきが大きいのかもしれない。一期一会なので本日はこんなところで。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(587)さんの他のお店の口コミ

しめこのうさぎさんの口コミ一覧(1455件)を見る

「小来川 山帰来」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 小来川 山帰来
ジャンル そば、郷土料理(その他)

0288-63-2121

土日は予約できません。早めにお店に行くようにしましょう。
十割蕎麦を食べたければ開店前にいくことは必須。

栃木県日光市南小来川395-1

JR日光線の文挟駅・東武日光線の下小代駅から車で約15分
日光宇都宮道路の今市インターから車で約20分

火曜

(カウンター11席、テーブル14席)

37台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、Y!mobile

景色がきれい、一軒家レストラン

2011年3月16日

駐車場は砂利になっています。開店前から名前を記入するボードがお店の入り口前にもうけられており、それに名前を記入する形です。

お店のある道は県道といえど、一車線の林道に近い道です。
運転にはお気をつけて。

(ジャックと豆の木の)Jack(ジャックと豆の木の)Jack(298)

「小来川 山帰来」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら