たまに恋しくなる : れんがya

れんがya

(レンガヤ)

2023/05訪問3回目

たまに恋しくなる

こちらの「やきそば」,スゴク旨いということはないのですが,どういうわけか,たまに恋しくなります.

母親と戦場ヶ原に行った帰りしな,立ち寄ってみました.
 平日の11時45分頃です.

いつの間にか駐車場が整備され,クルマが駐めやすくなっていました.駐められる台数も若干増えたのかな.

店内には,自分たち以外に4〜5組の客がいました.サラリーマンの3人連れや,中年男性・女性のひとり客でした.
 あと,持ち帰り客が次々に来ていましたね.

自分は「玉子やきそば(スープ付)(大盛り)800円」+「サラダ 200円」を,母親は「玉子やきそば(スープ付)(小盛り)560円」+「サラダ」を注文しました.

8分くらいで運ばれてきました.

薄味でモッサリ食感の「やきそば」,久しぶりに堪能しました.
 今回,初めてラー油(卓上に常備されています)をかけてみましたが,中華風の味わいになって,なかなか良かったです.

• れんがya - 玉子やきそば(小盛り)(左)& 玉子やきそば(大盛り)

玉子やきそば(小盛り)(左)& 玉子やきそば(大盛り)

• れんがya - 玉子やきそば(スープ付)(大盛り)& サラダ

玉子やきそば(スープ付)(大盛り)& サラダ

玉子やきそば(大盛り)

• れんがya - 玉子やきそば(ラー油をかけて)

玉子やきそば(ラー油をかけて)

• れんがya - サラダ & スープ

卓上に常備された調味料類

• れんがya - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• れんがya - メニュー

• れんがya - 「やきそば」の解説

「やきそば」の解説

2018/08訪問2回目

お盆におじゃましました

お盆に帰省した際,両親と3人でおじゃましました.平日の11時30分頃です.

当初は,「レバー炒め」が旨いと評判の『香楽』に行こうと思っていたのですが,お盆のせいか臨時休業.
 ということで,近所のこちらに流れてきたわけです.

おじゃました時には,自分たち以外に3組の客がいました.若者のグループ・小さな子供連れの家族・中年の夫婦等で,いずれも地元の方(またはお盆に帰省した方)のようでした.
 また,入り口脇の持ち帰り用窓口には次々と客が来ており,(おそらく)持ち帰り予約の電話がジャンジャンかかってきていました.『帰省した時には,やっぱりココの焼きそばを食べないとね〜』なんて会話が想像できました.

自分は「玉子やきそば(スープ付)(大盛り)710円」+「サラダ 100円」を,父親は「やきそば(スープ付)(普通盛り)550円」+「サラダ」を,母親は「玉子やきそば(スープ付)(普通盛り)600円」+「サラダ」を注文しました.
 13分くらいで運ばれてきました.

こちらの「やきそば」,相変わらず個性的ですね〜.
 たまたまなのか,今回はいつにも増して薄味に感じました.父親が卓上のソースをドバドバかけて,母親にたしなめられていました(笑).

久しぶりに懐かしい味・食感に出会い,両親との会話もはずみましたね.

玉子やきそば(大盛り)

• れんがya - やきそば(普通盛り)

やきそば(普通盛り)

• れんがya - 玉子やきそば(普通盛り)

玉子やきそば(普通盛り)

• れんがya - スープ & サラダ

• れんがya - 料理メニュー

料理メニュー

• れんがya - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• れんがya - たしかにコーラに合いそう

たしかにコーラに合いそう

• れんがya - やきそばの解説

やきそばの解説

2012/08訪問1回目

実に懐かしい!

2012年8月.
 こちらは,ちょっと変わった焼きそばの店です.自分はチビの頃にこちらの焼きそばが大好物で,父親や親類のおじさんが中禅寺湖方面に行った際に,こちらの焼きそばをたびたび買ってきてもらっていました.モチロン,食べに行ったことも何度もあります.
 今回,お盆に帰省した際に,両親にこの焼きそばについてきいてみたところ,経営者は変わったものの店は営業を続けており,かつ,焼きそばも健在だというではないですか! ウレシクなってしまい,さっそく両親とおじゃましてきました.ウィークデーの12時30分頃です.

店は,日光市清滝の国道120号旧道沿いにあります.古河電気工業日光事業所の正門の近くです.建物は,近年改装されたようで,キレイでスッキリとしています.店名のとおり,外壁がレンガで装飾されていました.正面の窓からは,大量の焼きそばを炒める様子が見え,また,店の入り口脇には,持ち帰り用の窓口がありました.
 店の裏に4台分ほどの駐車スペースがありますが,狭くて停めづらいですね.旧道は交通量が少ないため,店の前に路駐する客が多いようです.

店内もキレイで,ちょっと昔の喫茶店のような雰囲気です.テーブル席とカウンター席がありました.おじゃましたときには,店内の客は自分たちだけでしたが,その後1組の客が来ました.なお,持ち帰りの客は次々に来ていたので,そちらの方がダンゼン多いようですね.

料理のメニュー構成は非常にシンプルで,「焼きそば」と,「玉子やきそば」,「焼きそばセット(ライス・サラダ・スープ付)」,「玉子やきそばセット(ライス・サラダ・スープ付)」,「ライス」,「サラダ」しかありません.焼きそばに特化していますね.
 自分たちは3人でおじゃまして,「焼きそば 500円」と,「焼きそば・大盛り 650円」(自分はコレ),「玉子やきそば 550円」,「サラダ」×3を注文しました.
 注文した料理は,4分くらいで運ばれてきました.

「焼きそば・大盛り」は,たっぷりの色白焼きそばに,青海苔粉がふりかけられ,紅ショウガが添えられています.あぁ・・・たしかにこんなビジュアルでした.「焼きそば」の具は,細かく切ったイカと,小さめに切ったキャベツが,それぞれ少しずつです.麺は蒸し麺で,細め,もさっとした食感です.クチいっぱい頬張ると,ノドが詰まるような感じになります.味付けはかなり薄く,遠くの方でソースの味とイカの風味が感じられます・・・味も以前のままだと思います.この薄味には,初めての方は驚くでしょうね.でも,卓上には,やや酸味が強いウスターソースと粉挽きのコショウが常備してあるので,好みの味に調整することができます.自分は,いつもは濃い味好きなのですが,不思議とこちらの「焼きそば」の薄味は好きですね・・・ウスターソースをほとんどかけずに完食しました.
 「玉子やきそば」は,「焼きそば」に半熟の目玉焼きがトッピングされたものです.半熟の黄身を絡めて食べる焼きそばもイイ感じでした.
 なお,焼きそば類には「スープ」がセットされていましたが,これは店で食べる場合のサービスのようです.アツアツの具無しコンソメスープでした.また,「サラダ」は,ドレッシングがかかった千切りキャベツでした.これらはごく普通でしたが,こちらの「焼きそば」の箸休めにはピッタリでした.

こちらの「焼きそば」,ビジュアルも味も,実に懐かしかったです.正直なところ,チビの頃にあれほど大好物だった理由はわかりませんでしたが,それでイイんです.

焼きそば・大盛り

• れんがya - 玉子やきそば

玉子やきそば

• れんがya - スープ & サラダ

スープ & サラダ

• れんがya - 入り口

入り口

• れんがya - ちょっと昔の喫茶店のような雰囲気です

ちょっと昔の喫茶店のような雰囲気です

• れんがya - 卓上に常備された調味料

卓上に常備された調味料

• れんがya - 焼きそば類(2012年8月)

焼きそば類(2012年8月)

• れんがya - ドリンク類(2012年8月)

ドリンク類(2012年8月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

れんがya(レンガヤ)
ジャンル 焼きそば、喫茶店

0288-54-0733

栃木県日光市清滝2丁目7-14

日光宇都宮道路の清滝インターから車で約2分

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル4人掛け×4、6人掛け×2)

m0845m0845(37)