元旦は、中禅寺湖近くの絶品 ひめますの塩焼きとお蕎麦とそばがき!を堪能! : 手打ちそば かつら

この口コミは、Sean☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

明けましておめでとうございます!2024年が始まりました!
今年も大晦日から元旦にかけて日光で過ごしましたが、元旦最初にうかがったのがこちら!

中禅寺にある大好きなお蕎麦屋さん
美味しい手打ちそばと中禅寺湖でとれる美味しい ヒメマスが食べれるこちら!
それから中禅寺湖沿いにあるので、絶景の中禅寺湖と男体山も見れる!素敵なお店です

そんな事で念のため電話で営業を確認して、車でいろは坂を上ってやってきました
さすがに元旦の中禅寺湖周辺は、雪と凍結があって怖い怖い

店内は一階にそば打ちスペースとキャッシャーがあって、先に一階で注文をして二階に移動
二階に上がると、快晴だったので、絶景の中禅寺と男体山が目に飛び込んできた!
食べる前に来てよかったーって思った!

さて、注文ですが!ここに来たら、ひめますの塩焼きとそばのセットって決めている!
ちなみに家族は、そばがきセットを注文!たしかにそばがきも気になる!

お味ですが、まず そばがきセット!そばがきは2種類!甘めな醤油ベースの出汁に入ったのと
お砂糖で甘いのがあって、醤油ベースは出汁が絶妙なお味にそばがきとの相性が抜群!
このそばがきは、さすがの美味しさ!サイズも大きめだ満足度高い!

そして、ひめます!まずサイズが大きい!これは夏の産卵前のひめますとの事!
淡水魚ってたんぱくな味ではあるけれど、身も厚いし素材の良さが引き立つ絶妙なお味でした

メインのお蕎麦も手打ちで細めな蕎麦で、そば感もあってそば自体に適度な甘さとバランスの良い
そばつゆの相性が最高です

そんな事で2024年の食べログも幸先の良いスタートになった!
本年も楽しい食べログ活動ができると嬉しいなって思った!
本年も宜しくお願い致します。

2020/08訪問3回目

中禅寺湖湖畔の絶品手打ちそば屋さん!中禅寺湖の展望台としてもGood!

奥日光の中禅寺湖 湖畔にある手打ち蕎麦屋さん
一階に注文のカウンターと手打ちのスペースがあって、二階がフロアになっている!
二階からは中禅寺湖が見える格別の展望台だったりする!
この展望目当ての客もいそう!

さて、コロナ禍で以前とシステムが変わってしまって
事前に一階で注文して、二階の料理用エレベーターからセルフで受け取るシステム
注文時にもらった番号で呼ばれるので、料理用のエレベーターの扉を開けて、料理を出して、閉めて
エレベーターを下げる!こういう作業が必要になる!

今回注文したのは、そばがきセットとます塩焼きセット!
そばのサイズは1合が普通、1.5合が大盛!になってマス!

料理の方ですが!
そばばき!これ醤油ベースのたれと焼いたのと二種類あった!
個人的には、たれの方が美味しい!七味唐辛子付けると更に美味しいです!
ちなみに、そばがきセットには、ゆば巻きが付いてくる!これ甘くって美味しい

ます塩焼き!これもふかふかで美味しい!
サイズも大きめだし、やっぱり中禅寺湖にきたらこれですな!

最後に蕎麦!太さが不揃いな感じが手打ち感あっていい!
基本細めのそばで、そばつゆも甘いお味が最高で、そばとの相性が抜群
そば自体の味も良いので、とても好みな感じかな

奥日光に来たら毎回立ち寄る、大好きなお蕎麦屋さん
中禅寺湖の鑑賞スポットとしても最高だし
おすすめですよー

2018/11訪問2回目

中禅寺湖を一望できる絶品そば屋さん

日光の中禅寺湖畔にひっそりとある蕎麦屋さん
ここ凄いんです
まず店内からの中禅寺湖が超綺麗!
一望できちゃいます!
そして手打ちの蕎麦が絶品
ちゃんと一階にそば打ちスペースがある本格的な蕎麦屋さん なのでそばがきもあります!
観光地にありがちなお店とは違うんですね
それから中禅寺湖で採れるマス塩焼きがめちゃくちゃ美味しい
駐車場がないんだけれど近くに大きめで無料のがあるのでそこに停めると便利です

2015/07訪問1回目

4.2

中禅寺湖の景色とお蕎麦が最高!

[再訪 2015.7]

美味しいそばが食べたくなって、再訪した。
有名な”三たてそば 長畑庵”に行こうか悩んだ末に”かつら”にした。

こちらは、そばも美味しいし、ひめますやそばがきや天ぷらも楽しめて、しかも中禅寺湖の景色がとても良い!!

今回は、日曜の午後だったけれど、先客が2組。
料理が出てくるのに少し時間がかかるけれど、湖を見て待てるので苦にならないのが良い!

料理は、相変わらず美味しい。
特にそばは、そば自体の味や香りがしっかりしている。

ひめますも大きく、身もふわっとしていて美味しかった。

中禅寺湖近くにある”日光山輪王寺 別院 中禅寺”(立木観音)近くにある手打ち蕎麦屋さんです。
観光地での食事は、いつも悩むのですが、せっかくなので美味しい蕎麦を食べたいと思いネット検索を駆使して行きついたのがこちらです。

雰囲気は、観光地にありがちな寂びれた感じで、お店に入るのに勇気が少し必要かも!
店内は1階と2階があって、食事は中禅寺湖の景色が素晴らしい2階となります。

<お薦め料理>

・ そばがきセット 1500円くらい (ゆば付き)
・ ニジマスの塩焼きセット 1600円くらい(ゆば付き)

<その他>

・一合そば…735円
・天ざるそば…1,680円
(マイタケ、エビ、わかさぎから1つ選べる)

お味的には、よい意味で期待を裏切られました。
そばがきもお蕎麦も最高に美味しくって大満足で、日光に来たらリピート決定!(笑)

もちろん、ニジマスの塩焼きも柔らかく最高でした。
観光地でこれだけ満足できる食事ができて嬉しかったです。

Sean☆

Sean☆さんの他のお店の口コミ

Sean☆さんの口コミ一覧(1867件)を見る

手打ちそば かつら
ジャンル そば

0288-55-0238

栃木県日光市中宮祠2482

車・バイク

無休、2022年12月23日~29日

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル70席/座敷30席)

(20人~50人可)

県営無料大駐車場あるけれど空きまで時間掛かる

座敷あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

自前の駐車場は工事中で使用不可!
県営無料駐車場をお薦め。

マーガリンマーガリン(3)