白濁した源泉掛け流し♨と和朝食が美味しい中禅寺金谷ホテル(^^♪ : 中禅寺金谷ホテル

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

群馬県と栃木県の温泉を巡る旅の二日目の宿泊地は中前湖畔にある【中禅寺金谷ホテル】です。(食べログ投稿時3・06)

群馬県の谷川温泉からR17を沼田まで下り進路を東に折れ日本ロマンチック街道を走り金精峠を抜け栃木県の奥日光へ、

金精峠付近は雪が降りチェーン規制をしていて冬用タイヤでないと走れません。

幸いに12月初めにスタットレスタイヤに交換しておいたので問題なく雪道を走り、中禅寺湖畔にある【中禅寺金谷ホテル】に到着です。

先ずはフロントでチェックインをし、明日の朝食を和朝食に変更する(別途¥594)旨を伝え、スタッフの方にお部屋に案内されます。

こちらのホテルに宿泊するのも久しぶりで、私はこちらのホテルの奥日光湯元♨から引いた白濁した泉質が大のお気に入りです♨

浴衣に着替えてさっそく温泉施設「空ぶろ」へ足を運び、チェックインの時に聞いた暗証番号を押してお風呂の中へ入ります。

運よく温泉には誰も居ません、さっそくカメラで浴槽と露天風呂を撮り脱衣場にカメラを戻しのんびりと♨を楽しみます。

湯元温泉の泉質は高温で加水しないと入れませんが、露天風呂は外気温が低いせいもありやや温めの丁度良い湯加減で長湯に最適です♨

湯上り後は、2階にあるラウンジで珈琲を飲んだりお部屋で寛ぎ夕食の時間までまったり(*´ω`)過ごします

夕食はダイニングルーム「みずなら」でいただきます。

こちらの「みずなら」は旅館と違い浴衣での着用は不可なので一度服に着替えてから出向きます。

席に着き、本日のディナーの始まりです・・・。

***本日のオードブル***
鴨とフォアグラのテリーヌ、
  鴨とフォアグラをベースとしたテリーヌ、しいたけの香りがアクセントになった一品です♪

***季節のポタージュ***
パンプキンスープ、
  ライトな感じの味付けで美味しいスープ♪

***魚料理***
天然平政のロティ 枝豆と玉葱のピュレ
  平政の皮がパリッとしていて美味しくなかなかGOOD!

***肉料理***
霜降高原牛のロースト
  なかなかボリュームがありマスタードソースとの絡みも良く満足の一品♪

***サラダ***
最後はさっぱりと生野菜のサラダで締めくくり

***本日のデザート***
季節のフルーツとソルベ
  最後は珈琲をいただいて・・・

以上は本日のディナーの内容です。

食後は再び温泉♨に入り就寝です、「お休みなさい」

「おはようございます」

朝起きると雪が降っています⛄

さて朝食ですが、昨夜と同じダイニングルーム「みずなら」でいただきます。

朝食はチェックイン時にお願いした和朝食♪

通常は卵料理がメインのアメリカンブレックファーストですが、別途¥594を払うと和朝食に変更出来ます

和朝食はハーブティーから始まり、松花堂弁当の様な形で提供されます。

内容は、温泉たまごに鮭の焼き魚・湯葉の煮物・タラコにシラス・切り干し大根などのおばんざいとフルーツです。

そして、ご飯と味噌汁・お新香に焼き海苔の和朝食♪

前夜に洋食を食べた後なので、なかなか身体に優しい内容の和朝食は大正解でかなりタイムリーな朝食です。

雪降る中禅寺湖畔も幻想的でチェックアウト後もこちらでランチを食べのんびり過ごします。

個別評価
 夕食・・・3.8
 朝食・・・4・2

「お世話になりました」

• 中禅寺金谷ホテル - 鴨とフォアグラのテリーヌ

焼き海苔

• 中禅寺金谷ホテル - 緑茶

緑茶

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

中禅寺金谷ホテル
ジャンル ホテル

0288-51-0001

栃木県日光市中宮祠2482

日光宇都宮有料道路清滝インターから約30分
JR/東武日光駅から湯元温泉行き路線バス60分
東武日光駅からホテルのシャトルバス50分

立ち寄り湯 13:00~15:00(受付終了)

無休

サービス料10%

落ち着いた空間、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン

リゾートホテルですので、あまり堅苦しいコードはありません。
ただし、スリッパ、下駄履きはご遠慮頂くことがあります。また、食事中の着帽もご遠慮頂ければありがたいです。

1992年7月23日

にごり湯も愉しめる上質なリゾートホテルでランチはいかが

日光国立公園内、中禅寺湖畔の森の中に佇むログハウス風洋式ホテルです。日光金谷ホテルの伝統を汲んだ、地産地消と野菜にも力を入れたフランス料理と、別棟の温泉施設をお楽しみ頂けます。都会の喧噪を離れ、大自然と戯れる絶好のリゾートホテルです。
宿泊者以外でもランチや立ち寄り湯をご利用頂けますので、是非ご来館ください。

すいかすきすいかすき(674)

ネット予約