湯波懐石・与多呂(与夛呂) 大満足!の湯波づくし : 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂

この口コミは、ぎずも355さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぎずも355(149)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2010/06訪問

湯波懐石・与多呂(与夛呂) 大満足!の湯波づくし

京都では湯葉、日光では湯波と書きます。今回は湯葉三昧。

旅行は「ハレ」の日、特別な日です。ご飯だって、ちょっとイイものを食べたくなります。日光といえば湯波(ゆば)料理が有名ですが、そば・うどんに湯波をのせたものや定食(1000円前後)から、懐石料理までバリエーション豊富。

入門編で「ますだや」に行きましたので、今回は本格湯波懐石「与多呂(よたろ)」へ。ランチ2993円からですが、ここは「本格懐石湯波」コースがお薦め。6006円と少々値は張っても、その価値あります。湯波は近所の「海老屋」の特注品。今回はほぼ全品を写真でご紹介します。

東武日光駅から神橋・東照宮へ向かう途中、大通りから少しだけはずれた静かな場所にある「与多呂」さん。今回は名古屋から来た友人を案内しての日光旅行。前日に電話予約してあったので、すんなりと個室に通してもらいました。

先附(さきづけ)の「湯波滝川豆腐」で、湯波懐石のスタートです。ひんやり冷やした湯波滝川豆腐に、昆布とカツオの出汁がかかってます。竹のスプーンでちょっとつつくと、トコロテンのように切れ目が入っているので、すぐにほぐれます。「湯波滝川豆腐」自体に味は付いていませんので、昆布とカツオの出汁と一緒に口に運びます。上品なお出汁で、食欲が湧いてきます。

2品目はお造り。その朝、とったばかりの引揚湯波(ひきあげゆば)をメインに、若布・鶏冠・花穂・うご・わさびが添えられています。軟らかい引揚湯波は、軽くわさび醤油につけて。付け合わせの海草も、食べておいしいものばかりです。続いてお吸い物。生湯波をメインに、竹の子・若布(わかめ)・柚子。出汁がほんと美味です。

懐石ですので、お客の食べるペースにあわせて出てきます。いつもとは趣向を変えて、のんびり味わって食べましょう。仲居さんが、1品1品を説明してくれます。

遠目に見ると、ウナギかアナゴに見える細工が楽しい「湯波蒲焼(ゆば・かばやき)」。魚のすり身を芯にして外側に湯波を貼り、蒲焼に見立てた一品。しし唐・棒生(しょうが)・栗の甘露煮が添えられています。中のすり身は、ほっくりしてて、口の中でとろけます。

湯波料理のハイライト、他じゃ味わえないたぐり湯波の煮物。
巻き湯波は、普通は油で揚げて水気を飛ばした乾燥湯波を使うのが一般的です。ところが、与多呂の巻き湯波は、前日とった引き上げ湯波を生で使っているようです。とろけるような軟らかさを残しながらの巻き湯波は絶品。お行儀を気にせず、箸でむんずとつかんで、大きく口を開けてガブリ!とやっちゃってください。口の中で、巻いた湯波がほどけていく快感が味わえますから。

黄身酢を使った酢の物。カニ足に湯波が巻いてあります。さっぱりと口を直したところで…。

天ぷら+ご飯の登場です。お店のホームページで見ると、天ぷら単体の盛りつけでイマイチ感動が湧かなかったんですが、こう盛りつけをされた実物を見ると、うれしくなっちゃいますね。右下には、神橋と流れる清流が塩で描かれています。

天ぷらの主役は「湯波巻き海老」で、エビに湯波を巻きつけて揚げてあります。サクっとした歯触りが、た・ま・り・ま・せ・ん。季節の野菜+蓬ふ(麩)などが助演です。天つゆも出ますが、これは塩ですね。2種類の塩が添えられていますし、絵を描いてある塩も食べられます。

最後は、シンプルながら濃厚な胡麻豆腐と湯波豆乳。湯波豆乳はビックリしますよ。普通に売ってる豆乳の「豆くささ」が一切ありません。冷やした豆乳で、口を直してお料理終了。

デザートは、抹茶アイスとパイナップル、ぶどう。キンキンに冷えてて美味。

食べ終わるまで約90分。日頃のせわしないランチとは別の時間、まさにハレ(晴れ)の日の、ちょっとイイご飯を堪能しました。もちろん、この与多呂さんでも「湯波ってこういうものなんだ」って入門編の湯波ランチ(2993円)もありますけれど、既に日光湯波をご存じなら懐石コースでとことん味わってみてください。

追記)
その後、70歳を超えた義父母を招待しました。予約のときに話しておいたら、足が楽なようにと椅子に座れる和室を用意してくれました。珍しかったとみえて、義父母も全品残さず食べてくれました。

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - たぐり湯波の銀あん掛け

たぐり湯波の銀あん掛け

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 街道を外れた場所の静かな佇まい

街道を外れた場所の静かな佇まい

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 湯波滝川豆腐

湯波滝川豆腐

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 細く切られている湯波滝川豆腐

細く切られている湯波滝川豆腐

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 引揚湯波のお造り

引揚湯波のお造り

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 生湯波・竹の子の吸い物

生湯波・竹の子の吸い物

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 湯波の蒲焼

湯波の蒲焼

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 湯波巻カニの酢の物

湯波巻カニの酢の物

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 塩で神橋を書いたデコレーションが楽しい天ぷら

塩で神橋を書いたデコレーションが楽しい天ぷら

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - えび天にも湯波の細工が

えび天にも湯波の細工が

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 胡麻豆腐

胡麻豆腐

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - デザートのアイス

デザートのアイス

• 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 -
  • 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 - 一品料理も追加できます

一品料理も追加できます

ぎずも355

ぎずも355(149)さんの他のお店の口コミ

ぎずも355さんの口コミ一覧(383件)を見る

店名 本格懐石湯波料理 割烹 与多呂 (よたろ)
ジャンル 懐石・会席料理、豆腐料理・湯葉料理、精進料理

050-5571-5528

夕食は要予約

栃木県日光市下鉢石町965

東武日光線東武日光駅

東武日光駅から962m

AM11:00~PM20:00
ご来店前にお電話にてお席の確認をしていただくことをおすすめ致します。

水曜日(11月は休まず営業)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER)

(2人可)

ロビーと玄関前に喫煙スペースがございます。

大型バス6台

落ち着いた空間、座敷あり

docomo、au

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

0288-54-0198

個室一人でも可

DavidDavid(11)

全部で2枚のクーポンを全て見る