湯波そば(冷)~♪ : 魚要

この口コミは、miyu0713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

湯波そば(冷)~♪

栃木県・東武日光駅から東照宮に向かう途中にある魚要(うおよう)さんにお邪魔しました♪。

訪れたのは土曜日のお昼時です。店内は昔ながらのお蕎麦屋さんといった雰囲気で、年季の入った木のテーブル席に奥にお座敷がありました。

私達はテーブル席で日光名物の湯波そばを頂く事に(*^^*)。
私は冷たい湯波そば(1,300円)を、相方は温かい湯波そば(1,200円)をお願いしました。

春らしい香りの桜湯を飲んでいると湯波そばが運ばれてきました。

そばは厨房の前に置いてある石臼で挽いてあり、平たく細長くコシがありました。
上には揚巻湯波や高野豆腐が包んである長寿揚、ゼンマイが包んであるゼンマイ巻、かまぼこ、かいわれ大根などがのっています。

湯波は近くの湯波専門店『ふじや』の湯波が使われていました。
厚みがあって食感も良く、優しい甘さの出汁が染みていてとても美味しかったです\(^o^)/。

つけ汁は出汁が効いていてすっきりした味わいでした。

のっている具は一緒なのに温かい湯波そばの方が100円安い!と思ったら、温かい方はサービスとの事でしたΣ( ̄□ ̄)!。

湯波もお蕎麦も美味しかったです♪。ご馳走様でした。

帰りに『ふじや』のお徳用の湯波を買って帰りました。揚巻湯波に形は似ていますが揚げていないので調理は楽ちん~。大きさはバラバラですが沢山入っているしかなりお得。もっと沢山買って帰れば良かったな~。

• 魚要 - 湯波そば(冷)です♪

湯波そば(冷)です♪

• 魚要 - アップ♪

アップ♪

• 魚要 - 湯波そば(温)です♪

湯波そば(温)です♪

• 魚要 - 店内です♪

店内です♪

• 魚要 - 桜湯です♪

桜湯です♪

• 魚要 - 外観です♪

外観です♪

miyu0713

miyu0713さんの他のお店の口コミ

miyu0713さんの口コミ一覧(881件)を見る

閉店 魚要

ジャンル そば、うどん

栃木県日光市御幸町593

JR日光駅、東武日光駅から車で3分。
日本ロマンチチック街道沿い、日光市郷土センター前。

東武日光駅から826m

11:00~15:00 17:00~19:00

(テーブル席24、座敷8)

(20人~50人可)

店内禁煙、外に喫煙所あり

店舗前3台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

英語メニューあり

湯波の名店ふじやの湯波がのった「元祖湯波そば」が名物。

壱目鏡壱目鏡(0)