ステーキ・マイタケ ウマし!(再訪) : みはし

2014/01訪問1回目

ステーキ・マイタケ ウマし!(再訪)

2011年4月.
 日光の神橋のたもとから,カーブの急坂を上り,金谷ホテルの手前にあるレストランです.
 自分が今市市(現 日光市)の実家にいた頃は,毎年,家族で東照宮に初詣に行き,その帰りには必ずこちらで食事をしていました.少しばかり緊張しながら食事をしたことが思い出されます.

今回,祖母の葬儀で帰郷し,久しぶりに両親と姉と自分が揃ったところで,こちらにおじゃましてみようということになりました.

店は,外観・内装とも,おそらく昔のままだと思います.懐かしいですねぇ・・・
 日曜日の13時30分頃でしたが,店内は観光客と思われる方々で,ほぼ満席でした.人気も健在のようですね.ホールスタッフの接客が丁寧でテキパキとしており,好感がもてました.

メニューは,ステーキ類を中心に,ハンバーグや,ビーフシチュー,オードブル類,サラダ類,スープ類,マイタケ料理(これは以前は無かったと思います),デザート類など,バラエティに富んでいます.肉・魚料理は,ミニサラダとライス or パンがセットされています.また,コースも数種類あります.
 ステーキ類の牛肉は,「特選とちぎ和牛」,「国産霜降り黒毛牛」,「国産黒毛牛」の3種類がありますが,「特選とちぎ和牛」はさすがに高額ですよ.

自分たちは,もっともおトクな「国産黒毛牛のサーロインステーキ」と「まいたけの鉄板焼」を注文しました.また,食後に,有名な「チーズケーキ(ニルバーナ)」とコーヒーも注文しました.

ステーキ類を注文すると,最初にステーキソースが運ばれてきます.おろしニンニクとタマネギが入った醤油ベースのソースです.今でこそ,このようなステーキソースはファミレス等でも提供されていますが,自分がチビの頃には,まだまだ珍しいモノでした.

まず,「まいたけの鉄板焼」が運ばれてきました.ステーキ用の鉄板に,大振りに切られた肉厚のマイタケが5個くらい盛られ,ジュージューいってます.バターのイイ香りが漂います.スタッフが,ステーキソースをサッとかけ,ソースがはねないように紙ナプキンを被せてくれます.バターの香りに加えて,ニンニクと醤油の香ばしい匂いが立ちのぼり,テンション上がりますよ〜⤴⤴
 アツアツを食べると,マイタケの歯ごたえも,風味も十分に感じられ,絶品です! 副菜として3〜4人で取り分けるにはちょうど良いボリュームなので,家族連れやグループの方はぜひ注文してみてください.

セットのミニサラダを食べていると,いよいよ「国産黒毛牛のサーロインステーキ」の登場です.やはり,鉄板の上でジュージューいっており,スタッフがステーキソースをかけてくれます.150gと200gのステーキを注文しましたが,違いは肉の厚さのようですね.付け合わせは,フライドポテト・ニンジンのグラッセ・パセリでした.
 肉は,絶品とまではいきませんが,和牛らしい肉の旨味と,脂の甘味が十分に楽しめました.また,とにかくステーキソースと牛肉・ご飯の相性がバツグンです.ウマかったぁ! ご飯をおかわりしてしまいました.

さて,最後の楽しみは「チーズケーキ(ニルバーナ)」です.以前と変わらず,しっとりと濃厚な味わいで,ブラックコーヒーと良く合いました.

久しぶりに想い出話に花が咲き,大満足の食事会でした.これからも,ずっと変わらずにいてほしいレストランです.

**********

2014年1月.
 正月に帰省した際,両親と姉の一家,合計7人でおじゃましました.1月2日の17時頃です.前日の夕方に予約を入れておきました.
 夕食には早い時間でしたが,7割方の席が埋まっていました.相変わらずの人気ですね.そして,接客も相変わらずイイ感じでした.

今回は,「ビフテキコースB 4,725円」と「まいたけの鉄板焼 1,260円」を注文しました.あと,赤ワインのボトルも(運転は父親に任せました).
 「ビフテキコースB」は,スープ(当日は,ボルシチ),サーロインステーキ(リブロースだったかも)150g,サラダ,ライス or パン,デザート(当日は,ニルバーナ & カシスのシャーベット),コーヒー or 紅茶,で構成されています.
 はじめに「まいたけの鉄板焼」が,次に「ビフテキコースB」がタイミング良く運ばれてきました.

今回,「まいたけの鉄板焼」は,ステーキソースの他に,塩・コショウや醤油でもいただいてみましたが,いずれも良く合いますね.とにかく,バターの風味とマイタケの食感がタマリマセン.

「ビフテキコースB」のステーキは,自分はレアで頼みましたが,ジューシーで旨味たっぷり.久しぶりにウマイ牛肉を食べたように思います.脂身好きの自分は,他のメンバーの脂身も引き受けたので,かなりの高カロリー摂取になったと思います(まぁウレシかったですが).

新年らしい賑やかな食事会でした.他のメンバーにごちそうした自分は大散財でしたが,楽しかったしウマかったから良しとしましょう.

• みはし - まいたけの鉄板焼

まいたけの鉄板焼

• みはし - 国産黒毛牛のサーロインステーキ(200g)

国産黒毛牛のサーロインステーキ(200g)

• みはし - 国産黒毛牛のサーロインステーキ(200g)

国産黒毛牛のサーロインステーキ(200g)

• みはし - 国産黒毛牛のサーロインステーキ(ステーキソースをかけ,紙ナプキンを被せます)

• みはし - ステーキソース

• みはし - セットのパン

セットのパン

• みはし - チーズケーキ(ニルバーナ)& コーヒー

チーズケーキ(ニルバーナ)& コーヒー

• みはし - チーズケーキ(ニルバーナ)

チーズケーキ(ニルバーナ)

• みはし - ステーキソース

ステーキソース

• みはし - まいたけの鉄板焼

まいたけの鉄板焼

• みはし - まいたけの鉄板焼(取り分けました)

まいたけの鉄板焼(取り分けました)

• みはし - 「ビーフステーキコースB」のスープ(ボルシチ)

「ビーフステーキコースB」のスープ(ボルシチ)

• みはし - 「ビーフステーキコースB」のサラダ

「ビーフステーキコースB」のサラダ

• みはし - 「ビーフステーキコースB」のメイン & ライス

「ビーフステーキコースB」のメイン & ライス

• みはし - 「ビーフステーキコースB」のメイン

「ビーフステーキコースB」のメイン

• みはし - 「ビーフステーキコースB」のメイン

「ビーフステーキコースB」のメイン

• みはし - 「ビーフステーキコースB」のパン

「ビーフステーキコースB」のパン

• みはし - 「ビーフステーキコースB」のデザート & コーヒー

「ビーフステーキコースB」のデザート & コーヒー

• みはし - 「ビーフステーキコースB」のデザート(ニルバーナ & カシスのシャーベット)

• みはし - バニラアイスクリーム(姪が注文しました)

バニラアイスクリーム(姪が注文しました)

• みはし - 急坂の途中にあります

急坂の途中にあります

• みはし - 急坂の途中にあります

急坂の途中にあります

• みはし - 入り口には門松が(2014年1月)

入り口には門松が(2014年1月)

• みはし - 裏口(駐車場側)

裏口(駐車場側)

• みはし - 裏口(駐車場側)

裏口(駐車場側)

• みはし - テーブル席

テーブル席

• みはし - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• みはし - テーブルセッティング(2011年4月)

テーブルセッティング(2011年4月)

• みはし - テーブルセッティング(2014年1月)

テーブルセッティング(2014年1月)

• みはし - 店外の看板(2011年4月)

店外の看板(2011年4月)

• みはし - ビフテキコース(2014年1月)

ビフテキコース(2014年1月)

• みはし - 日光まいたけ料理(2014年1月)

日光まいたけ料理(2014年1月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

JR・東武日光駅から東武バスで神橋下車,徒歩約5分

東武日光駅から1,450m

• 月・火・水・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

気軽に入れます。

1973年3月3日

フラワーブルームフラワーブルーム(10)