東照宮の森の横にひっそりと佇む明治時代の洋館で、時忘れクラシカルな西洋料理を・・・ #日光東照宮 #日光グルメ #明治の館 #西洋料理明治の館 #栃木観光 #栃木グルメ: 不動産屋さんの登戸探検隊 : 明治の館

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

日光東照宮・・・
徳川初代将軍徳川家康が眠る杜・・・
そんな歴史ある神聖な大自然に囲まれ、森の中にひっそりと佇んでいる洋館・・・
明治時代に日本に初めて蓄音機を伝えたアメリカの貿易商F.W.ホーンが別荘として建てた石造りの洋館だ。
現在、明治を代表する建築物として、登録有形文化財に指定されている。
この建物は現在、洋食レストランに形を変え、現代に当時の姿を継承している。
お店の名前は! 《西洋料理明治の館https://tabelog.com/tochigi/A0903/A090301/9000107/
自然に囲まれた楽園のような優雅なレストランだ。
今までは、このエリアに来る時はグルマンズ和牛を予約して来ていたが、今回は、仕事で他のエリアに来たついでに寄ったので、何か今までとは違った雰囲気を味わいたくなり、こちらを利用した。
隣地に、明治の館他周辺のお店と共同利用の駐車場があり、1回¥1,000の駐車料金がかかるが、嬉しいことに指定のお店を利用すれば無料となる。
この駐車場に車を停め、階段を何段か上がると、すぐ右手にレトロでかわいい赤い電話ボックス(電話は非設置)があり、左手に明治の館の洋館が佇んでいる・・・ 青空の下、なんとも優雅なレストランだろう・・・
店内に入り、人数を伝えると支配人の方?から、外のテラスで待つように案内される。
レトロなストーブに点火してくれた。
平日といえども、観光地の昼食時、15分程度外の気持ち良い空気を吸いながら待っていただろうか。
店内に案内された。
通されたダイニングには、女性客が多く楽しそうに穏やかに食事をしていた。
席に着くと、早速にホールの女性スタッフがテーブルセットを用意してくれた。
初めての今回、オーダーしたのは、メイン料理を魚料理の中から「帆立とほうれん草のバターソテー」
それをBセットで注文した。
Bセットは、本日のオードブル、本日のスープ、干瓢と湯葉の春巻きサラダ、ライスかパン、デザート、珈琲か紅茶がつく。
ドリンクは別にノンアルコールビールを注文。 こちらはサントリーだった。
程なく、本日のオードブル(ビーフのテリーヌ)が運ばれてきた。 すごく良いタイミング。
タルタルが添えられていたが、口に入れると・・・ 実にオーソドックスでクラシカルな味わい。
これは褒めている。 まさに好みの味付け。 奇をてらわず、西洋料理の基本に忠実などこか懐かしい味。 嬉しくなるね♪
この空間といい、料理といい、優雅な気持ちになれる。非日常感がじわじわ押し寄せる。
次に本日のスープ。 かぼちゃのポタージュ。 色が濃い!見るからに熟して味が芳醇なかぼちゃ感・・・汗
スプーンで口に運ぶと・・・ これは美味しい。僕の味覚には少し甘すぎたが、見たままに味わいも芳醇。
良い塩梅に身体が温まり、また、スープの甘味が満腹感を誘ってくれそう。 そうそう、量も多めです。
そして干瓢と湯葉の春巻きサラダ。 和風のドレッシングが添えられていた。
彩も美しく、フレッシュ感が口の中で弾ける。 さっぱりとした味わいだ。 まさに召しませヘルシー♪
次はメイン料理の帆立とほうれん草のバターソテーだが、ここまでのラインには非常に好感がもてた。
さて・・・メインの登場!!
やや小ぶりの帆立貝柱が、良い具合にソテーされている。 色味も素晴らしい。
バターの風味が上品に鼻に抜ける。 ううむ・・・実にクラシカルな味わい。
古き良き昭和にタイムスリップしたかのようだ。 そうそう、昭和を思い出させる味わいなのだ。
ライスは、量が多めだったので半分にして頂いた。
そしてデザート・・・ うわぉ! デザートの量が多い・・・汗 これは女性には嬉しいですね。
通常ピースのチーズケーキと女性の拳大のシャーベット。
実は、僕はスィーツが苦手でありまして・・・ なのでレビューにもほとんど登場することがありません。
そんな僕が、チーズケーキを口に運んでみたら・・・ おおっ! 甘さ控えめで、結構あっさりしていて美味しい♪
チーズケーキを完食してしまいました。 さすがにシャーベットは、お口直しで一口しか食べられませんでした、これも清涼感があってスッキリした味わいでした。 残してしまい申し訳ございません・・・
天井の高い明治の洋館で、美味しい料理を味わい、心地良い時間を過ごせました。
実は、女性ホールスタッフがサーヴしてくれる際、テーブルでちょっとしたアクシデントが起きてしまったんですが・・・
そもそもサーヴしてくれる際に、テーブルにスマホを放置しているというマナー違反をおかした僕にも責任があったので、僕は気にはしていなかったのですが、若い女性ホールスタッフが、何度も何度も気持ちを込めて申し訳なさそうに謝罪してくださり、その場には支配人?の方はいらっしゃらなかったのですが、会計の時に、支配人?の方からも謝罪され・・・ 逆に恐縮してしまいました。かえって申し訳なかったです。
その時に感じたのは、このレストランは・・・ 登録有形文化財の建物に相応しいプライドと誠意を持って、お客様と向き合ってるんだなと・・・
日光東照宮を包む神聖な森の中には・・・ 素敵な洋食レストランが営業されてます。 皆さんも是非、穏やかで素敵な時間をこちらで過ごしてみてください。
ごちそうさまでした。 美味しかったです。
久しぶりに昔みたいに長いレビューを書きました。というより書きたくなりましたっ♪

• 明治の館 -

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1212件)を見る

明治の館(メイジノヤカタ)
洋食 百名店 2022 選出店

食べログ 洋食 百名店 2022 選出店

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、ステーキ、オムライス

0288-53-3751

土日祝日の予約は受け付けていない。
平日のランチ予約は受け付けていない。

栃木県日光市山内2339-1

東武日光駅、JR日光駅より東武バス日光7系統世界遺産めぐりバスにてホテル清晃苑前下車 徒歩1分

車の場合
東北自動車道 宇都宮I.Cより日光・宇都宮道路で約30分

東武日光駅から1,795m

無休※年末のみ休みあり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

80台

オシャレな空間、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1977年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)