登録有形文化財で食べる洋食料理! : 明治の館

この口コミは、まーにむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まーにむ(230)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/06訪問

登録有形文化財で食べる洋食料理!

日光にやってきました。
日光と言えば、日光東照宮を中心とした”日光山内”がメインであるのは間違いないのですが、周辺にも見ごたえある場所が点在しています。
日光山内を見学した後、日本ロマンチック街道を走りながら周辺観光をしていきたいと思います。
と、その前にまずは腹ごしらえ。(笑)

どうですか、こちらがお昼ごはんに選んだレストランです。
オシャレでしょー。
お店の名前は「西洋料理 明治の館」。
蓄音機を日本に初めて紹介したアメリカの貿易商F.W.ホーンの別荘として建造された石造りの洋館レストランです。
この建物は2006年に国の登録有形文化財に登録されております。

さて、店内はご覧の通りの上品な雰囲気。
私の雰囲気にピッタリです。(なんちゃって…笑)
このお店は各種洋食料理が食べられるんですが、事前調査ではこの店はオムライスとのこと。
いや、やはり念のため店員さんに確認しておこう。
「スミマセン、こちらのお店を代表する定番のお料理って何でしょうか?」
「一番人気はオムレツライスですね!」
OKOK、やはりオムライスか。
よかったぁー。
正直、日光山内を歩いていた時から腹がぐぅぐぅ鳴っていまして、脳ミソの中はオムライスで頭がいっぱいだったのです。
早速そのオムライス、じゃなかった、オムレツライスを注文します。

待つことしばし、オムレツライスが到着です。
ケチャップライスに玉子が覆いかぶさってまして、ソースはデミグラスソース!
見た目何の変哲もないオムライスです。(笑)
早速いっただきまーす!
玉子にスプーンを入れたところ、柔らかい感じが伝わってきました。
食べるとこれがふわふわトロトロ!
ウンマイ!
オムライスにはケチャップライスがちょうどいい感じでして、ウマい!
コクのあるデミグラスソースに、中の具はえびとマッシュルームがゴロゴロ入れられていまして、かなりリッチなオムライスであります。
おいしかったぁー。

まーにむ

まーにむ(230)さんの他のお店の口コミ

まーにむさんの口コミ一覧(1000件)を見る

店名 明治の館 (メイジノヤカタ)
ジャンル 洋食、西洋各国料理(その他)、オムライス

0288-53-3751

栃木県日光市山内2339-1

東武日光駅、JR日光駅より東武バス日光7系統世界遺産めぐりバスにてホテル清晃苑前下車 徒歩1分

車の場合

東北自動車道 宇都宮I.Cより日光・宇都宮道路で約30分

東武日光駅から1,797m

11:00~19:30 [11月下旬~3月] 11:30~19:30

(JCB、AMEX、Diners)

80台

オシャレな空間、オープンテラスあり

au、SoftBank、docomo

5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2127)

「明治の館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら