あの店ではなかった : 千里

千里

(センリ)

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

あの店ではなかった

小山市南部、旧4号沿いのラーメン屋さんに訪問。
以前は違う名前の店だった場所、今度の店は「千里」。
千里というと、昔、藤岡町(現栃木市南部)にそういう名前のラーメン屋がありました(佐野の有名店万里の姉妹店でした)。佐野に移転→閉店になったようですが、この店と関係あるのでしょうか。まあ、入ってみます。

駐車場は10台ほどあります。
店に入ると、田舎の一戸建てのラーメン屋さんの造り。
テーブル2卓、カウンター5席、両端に小上がり席。
カウンター着。メニューは、醤油、味噌、塩と揃ってます。他にも期間限定という酸辣湯麺や豆乳面など、メニュー豊富。
最初なので、一番基本の醤油ラーメン600円と、焼き飯300円を注文。
昔あった千里さんは、佐野ラーメンの店で、ラーメンは1種類しかなかったので、この店とは関係ないですかね。
スタッフは若い店主に女性スタッフが3人。

提供は早い。まず、焼きめし提供。焼きめしは、鉄皿の上にライスを乗せてタレをかけ、白髪ネギを乗せたもの。焼きめしというから、チャーハンかと思ったら、違うやないか。ちょっと残念。
自分で調理する焼きめしより、プロが作るチャーハンが食べたかった。
仕方ないので、よく混ぜます。
混ぜていると、麺が到着。混ぜた状態で、鉄鍋の余熱でよく焼けるように置いておいて、ラーメンからいただきます。

ラーメンは見た目は普通。
茶色の醤油スープ、チャーシュー1枚。なると、上に白髪ねぎ。焼きめしの上に載っていたのもこれですね。
スープは魚介かおる醤油スープ。甘めのスープでけっこう美味い。
上に揚げネギが散らしてあり、香ばしい。

麺はちょっと佐野っぽい感じ。細目、ヤワ目の縮れ麺。
スープに合って悪くない。量は並み。
チャーシューはホロホロで美味い。

麺の後に焼きめしいただきました。
バターが効いてます。
炒飯というより、バター醤油ご飯ですね。
余熱で良く焼けているところは美味い。が、焼けていないところはいまひとつ。
量も少な目。

ごちそうさま。
佐野ラーメンの店かと思いきや、少し佐野テイストは入っているものの、いまどきの醤油ラーメンでした。悪くないと思います。
ただ、焼きめしはなくてもよかった。
昔の”千里”さんとは関係なさそうな店でした。

• 千里 - 焼きめし

焼きめし

• 千里 - 混ぜたあと

混ぜたあと

• 千里 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

閉店 千里(センリ)

ジャンル ラーメン

栃木県小山市乙女876-1

間々田駅から1,778m

11:00~15:00 18:00~21:00

水曜日

(カウンター5席、小上がり18席、テーブル8席)

2015年3月7日

初音ミナ初音ミナ(118)