こんどは味噌ラーメン : 天下味噌

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

こんどは味噌ラーメン

小山市北部、花垣町の住宅地の店。
以前は、マンマピッツァだった建物。
しばらく空いていたが、ラーメン屋になったようなので訪問してみました。
熱烈味噌ラーメンと書いてありますので、味噌ラーメンの店のようです。
建物、駐車場は前と変わりません。
駐車場は街中にしては比較的広い。

駐車場はけっこういっぱいだったが、なかに入ると、お客さんは半分くらい。
店が広いので、こんなものでしょうか。
テーブルが10卓以上+カウンターのつくり。

カウンター着。
メニューは豊富。
味噌ラーメンがメインのようですが、味噌ラーメンだけでも何種類もあるし、
塩、醤油などの各種ラーメンも。
チャーハン、餃子はもちろん、炒め物などの中華系一品もの料理や、それの定食も存在。
アルコール類もあります。
メニューの豊富さも、店の作りも、中華のファミレスといった感じ。

まあ、最初に書いてある味噌ラーメン680円注文。
おすすめと書いてあった、ショウガの追加トッピング50円追加。

スタッフは8人くらいいます。
作り方は3名、フロアーは5名ほど。

さて、ラーメン提供。
広口の底が浅めの丼です。

ゴマが散ったスープ。上にモヤシとニラ、ひき肉を炒めたものが乗る。
さらにその上に、追加のショウガトッピングーおろしショウガと針ショウガを合わせたものーが乗ります。
スープは甘い味噌スープ、ニンニクも利いてます。
熱さは、そこまで熱々ではないけれど、まあ合格。
ショウガとも確かに合います。

麺は中細、黄色い縮れ麺。札幌系な感じです。
モヤシ炒めは、個人的にもう少し火を通したほうが好みでした。
標準サイズとしては、ボリューム的にはまあまあ。

ごちそうさま。
スープも麺も悪くないと思います。
ただ、ここならでは…という目玉に欠けるかもしれません。
メニューは豊富だし、連日の使用にも耐えられそうな点は良いところか。
ただし、この場所は、街中ですが、大型車が通るわけではないので、
ガテン系狙いよりは、ママさん狙いのほうがお客さん集まりそうな気がします。
店が次々変わってしまうこの店舗で、どうなるでしょう。

味噌ラーメンというジャンルだと、どうしても満天家と比べたくなります。
そういえば、店のロゴも満天家に似ています。対抗しているのでしょうか。
満天家と比べると、スープは味的には同じ方向性。ゴマがたっぷりなのがこの店の特徴です。
麺の方向性は違います。
ただし、現状では麺もスープも少しずつ満天のほうに軍配。
値段的にはこちらのほうが安いものの、チャーシューが入っていないこともあって、お得感はない。
味噌ラーメン勝負、どうなるでしょうか。

ところで、後で調べてみると、この店、以前のマンマピッツァをやっていた店と同じグループの店のようです。
業種転換ということですね。

• 天下味噌 -
  • 天下味噌 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

掲載保留 天下味噌

ジャンル ラーメン、中華料理、食堂

栃木県小山市花垣町2-10-9

小山駅から1,223m

11:00~翌1:30

無休

11:00~14:00まで完全禁煙

SKB48ROSKB48RO(1459)