蕎麦とパン : コム・レストランぱすてる

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

蕎麦とパン

小山市北部、小山ー下野間の裏道的な細い道沿い。
社会福祉法人施設があります。
そこのレストランが、外来者にも利用可能のようです。
店の外にのぼりを立てたり、細い道の入り口に小さな看板を立てたり、微妙にやる気がある感じになってます。
では、入ってみます。

施設の駐車場に車を停めて、外を回って歩いていると店の入り口。
店に入ると、パン屋さんという感じ。
パンが十数種類展示販売しています。
小さめなテーブルが2卓あり、食べていけるようなので、着席。

テーブルのメニューを見ると、
温かいそばセット、冷たいそばセットの2種のみ。どちらも500円。あとは持ち帰りよう生そば2人前、これも500円。
あとはソフトドリンクのみ、コーヒーは210円。
冷たいそばセット注文。

そばセット提供。
お盆の上に、蕎麦、そばつゆ、薬味、ごはん、漬物のセット。
そばつゆはちゃんと水差しのような容器で提供。
ごはんの上にも蓋がついている。

蕎麦の上には刻み海苔。
蕎麦は細め。星が多い、ひきぐるみ系でしょうか。
麺はしっかり歯ごたえあるタイプ。
きりっと締まっているのがたいへんいい。

つゆはやや薄め。まあまあです。

薬味はネギの切り方が荒い。
しかし、ゴマもあるし、
そして、ちゃんとワサビ。これが意外に美味かった。

漬物はつぼ付け的な漬物。
ご飯は、ふりかけを混ぜた混ぜご飯でした。

ごちそうさま。
こういうレストランなので、ぜんぜん期待していなかったが、意外に良かった。
町の普通のそば屋レベルのものがいただけます。
パンもあるし。
だいたいこれだけのものが500円なのでお得です。
あと、“できる限りのものを提供しよう”的な雰囲気があり、好感もてました。

施設は、障害をお持ちの方が生産活動を通じて訓練をしている施設です。
店のスタッフとしても施設の方が働いていますので、暖かいまなざしでおねがいします。

ところで、施設の前の細い道は小山ー下野間の抜け道として地元民が利用する道でしたが、
昨年末にすぐ西側に小山ー下野線の一部が開通してしまい、最近は交通量がめっきり減った感じがします。
お店、大丈夫でしょうか。

• コム・レストランぱすてる -
  • コム・レストランぱすてる - 蕎麦セット

蕎麦セット

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

コム・レストランぱすてる
ジャンル そば、パン

0285-25-1110

栃木県小山市出井290

小金井駅から3,706m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

【ランチタイム】11:30~14:30 L.O.14:00

※第2火曜日は、12:00までの営業、土曜日は不定休

SKB48ROSKB48RO(1459)