銀色テントむしのデカ盛り・・・1043軒目・下野「下野うどん草庵」 : 下野うどん草庵

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

下野(しもつけ)の公共施設の一角に、ランチタイムのみの営業ながら本格的なうどんが食べられる食堂があると聞き訪問してみます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

東武宇都宮線の国谷(くにや)駅から東側の小さな出入口を南に進み250mほどで五叉路を東へ1.7キロほど進むと北側の下野市石橋農村環境改善センター内に入口を構えるのが「下野うどん草庵(そうあん)」です。
JRなら石橋(いしばし)駅から北西に3.5キロほど、クルマなら北関東自動車道の壬生(みぶ)から南東へ3.7キロほどの距離にありますが、大きな駐車場があるのでクルマでの訪問も安心です。

天候に恵まれた冬場の土曜日の昼少し前の訪問となりましたが、大座敷に置かれた椅子付き4人がけの6つのテーブル席は満席です。
公民館の座敷を利用している感じの店内は、靴を脱いで席に着くようになっていて、畳敷きに温かみを感じます。
ちょうど食事の終わった右奥の4人席を待ち時間なくお借りすることが出来たので、周囲の雰囲気と共にメニューを眺めます。

地元野菜を使ったうどんが得意のようで、季節限定のものも多いため、何度訪問しても飽きないようになっています。
また、麺の量を1.5倍で100円増し、2倍で200円増しに出来ますが、平日はそのサイズアップが半額で出来るとのことなので、平日に訪問できるなら、ボリュームを求めてみるのも良いでしょう。

ズキマル君が選んだのは「かけうどん(税込500円)」です。

地粉を使った自家製麺と言ううどんは、モチモチでコシが強く、香り豊かな真っ白い麺です。
香りの良いダシとの相性も相まって幾らでも食べられそうです。
かけうどんと言っても揚げ玉が付いてくるので、実際にはタヌキうどんとして食べられます。
また、漬物とデザートが付いた定食となっているので、いろいろな味わいを楽しめます。
しかし、麺の量は普通の店に比べて大盛りサイズといえそうなボリュームで、ズキマル君も少し苦慮しています。

もう一品は店の一番人気という「カレーうどん大盛り(税込900円+200円)」です。
大盛りを注文するとスタッフさんに「2玉ですけど大丈夫ですか?」と聞き返されましたが、「がんばります。」と返答し注文が通ります。

運ばれてきたのは・・・思ったとおり洗面器のようなドンブリに波々と入った特濃スパーシーカレーで、トッピングには素揚げの地場野菜が彩り良く並べられています。
ライス、漬物、デザートがセットになっているので、スタッフさんの言うとおり、注意深く選択したほうが良いでしょう。
カレールーの下には、ドンブリを満たさんばかりの大量の麺が隠されています。
歯ごたえものど越しもいい麺なので、時間が経ってもそれほど伸びないので最後まで美味しく食べられますが、完食に不安を感じ、ズキマル君にお椀一杯分ほど手伝ってもらいました。

総じて、噂どおりの美味しいお店です。
ランチタイムしか食べられないのは少し残念ですが、時間を合わせて遠回りをしてでも再訪したくなる名店でした。
食事を終えて会計を済ませお礼を言って店を出る頃には、席につけないお客さんが店内やクルマで待っている状態となっていました。
次は何を食べようかとズキマル君と話しつつ、再訪を誓って店を後にしました。

□下野うどん草庵(しもつけうどん・そうあん)
 TEL:090-1429-6580
 栃木県下野市下長田146
 ※下野市石橋農村環境改善センター内
 営業時間 11:00~14:00
 定休日:月曜日
 駐車場あり

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

国谷駅から1,646m

20台

落ち着いた空間

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

まさるくんまさるくん(2064)