カジュアルなイタリアンです。料理は繊細で手が込んでいました。 : タケゾー

この口コミは、まさるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

下野市の、イタリアンのお店の方から神鳥谷(ひととのや)に
新しいお店が出来たと教えていただきました。
 たぁ~むぅちん♪さんの、レビューを拝読して早速
出かけてみました。
 ラーメンの吉田商店さんのすぐ北側にありました。

明るく、綺麗な感じですので車を停めて即入店しました。
予約なしです。(本来は、予約がおすすめです。)

コースについてお聞きすると、今日は、ダブルメインコース3950円
も出来るとのことです。ジンジャエール320円を追加で食前にお願いして、
食後はエスプレッソ+100円、パスタは海の幸+100円とオプション
付けてみました。

前菜は、5点の盛合せです。
イカとホタテの生クリーム仕立ては、デリケートな味わいでした。
サーモンのマリネ、鴨の燻製と赤ワインのゼリー、シメジ、プチトマト
と、割と簡素なイメージがしました。

最近のイタリアンのお店は、前菜が結構盛りだくさんなので、シンプルな
感じです。
 前菜が豪華なほうが好みの方は、アラカルトからの追加を始めに
した方が良いと思います。おススメは、生ハム・サラミ・チーズの盛合せ1000円です。

海の幸パスタは、具だくさんでした。塩味のブイヤベースの様な味わいです。
塩加減も控えめで絶妙です。食べ終わって、スープをスプーンですくう頃に
塩がピッタリなのが判ります。

お魚料理は、鱸のポワレでした。厚切りの切り身を、皮目はパリッと、身はふっくらと
仕上げてありました。ソースはフォンドボーベースのソースです。
 付け合せのバランスもよく、満足できました。

お肉料理は、牛肉のロースト、マスタードベースのソースでした。
お肉の火加減が絶妙で、柔らかくジューシーでした。ソースとのバランスも素晴ら
しかったです。

パスタのスープ、お魚のソース、お肉のソース、全て美味しい。こちらのお店の
ソース、とっても美味しいです。

パンは、バケットが二切れ、お替り自由です。追加は、一切れからお願いできますので、
残すことがありません。きめ細かな配慮だと思いました。

デザートは、4点盛合せでした。ティラミス、タルト、シャーベット、フルーツとバランスよく
盛り付けられていました。全て味わい深く美味しいです。
 ティラミスのクリームの味わいも素晴らしいし、桃のシャーベットの香りと味わいも、洋梨の
クラフティータルトも、食感が良かったです。フルーツの切り方もいい感じでした。

最後のエスプレッソも、コーヒーのエキスが良く抽出されていました。
量も少なめで、とても濃く美味しかったです。

コースでも、メインに重点を置いているのか、前菜はあくまでも前菜の扱いです。
ソースの美味しさは特筆です。

シェフは、蛸屋茶寮(栃木県小山市の日本料理店)さんとご親戚だそうで、
勤めたこともあるのだそうです。

気軽なお値段で、美味しいイタリアンがいただける。素晴らしいお店だと思いました。
今度は、ピザを食べてみたいと思います。                             (H250613 夜)

• タケゾー - 前菜5点盛り合わせ。

前菜5点盛り合わせ。

• タケゾー - イカとホタテの生クリーム仕立て。

イカとホタテの生クリーム仕立て。

• タケゾー - サーモンのマリネ。

サーモンのマリネ。

• タケゾー - 鴨の燻製、赤ワインゼリー。

鴨の燻製、赤ワインゼリー。

• タケゾー - トマト、西洋パセリ、ケイパー。

トマト、西洋パセリ、ケイパー。

• タケゾー - 魚貝の塩味パスタ。

魚貝の塩味パスタ。

• タケゾー - ハマグリ、アサリ、イカ、海老、ホタテ等海の幸が入っていました。

• タケゾー - パスタの茹で加減もピッタリです。

パスタの茹で加減もピッタリです。

• タケゾー - 大きなハマグリ。

大きなハマグリ。

• タケゾー - イカは、小型のものを使用していました。味わい深かったです。

イカは、小型のものを使用していました。味わい深かったです。

• タケゾー - バケット。お代り自由です。追加は、1切れでも追加できますので、残さないで済みます。

• タケゾー - お魚料理。鱸のポワレ、フォンドボーベースのソース。

お魚料理。鱸のポワレ、フォンドボーベースのソース。

• タケゾー - 塩の加減が絶妙です。この料理は、塩加減が大きなウエイトを占めると思いました。

• タケゾー - 皮目は、パリッと。

皮目は、パリッと。

• タケゾー - 中の身はふっくら、鱸の切り方が厚いので、何とも美味しい味わいです。

• タケゾー - 付け合せも色合い鮮やかです。

付け合せも色合い鮮やかです。

• タケゾー - お肉料理。和牛ロースト、マスタードベースのソース。

お肉料理。和牛ロースト、マスタードベースのソース。

• タケゾー - お肉の火加減が素晴らしいです。まるでシャラン鴨の様なジューシーさです。

• タケゾー - ソースの味わいも豊かで、塩の見切りも確かです。辛くありません。

• タケゾー - 柔らかさと、肉汁の美味しさと、ソースとのバランスが絶妙です。

• タケゾー - このお肉料理は、食べ飽きません。量的にもピッタリです。

このお肉料理は、食べ飽きません。量的にもピッタリです。

• タケゾー - 豆の煮方も丁寧で、ふっくら。

豆の煮方も丁寧で、ふっくら。

• タケゾー - カトラリー、デザート用。

カトラリー、デザート用。

• タケゾー - デザートの4点盛合せ。

デザートの4点盛合せ。

• タケゾー - ティラミス、タルト、シャーベット、フルーツです。

ティラミス、タルト、シャーベット、フルーツです。

• タケゾー - ティラミスは、甘さ控えめで、カカオの香りが素晴らしい。中のクリームも出来がいいです。

• タケゾー - カカオの下の生ホイップクリームが、ふわふわで絶妙です。

カカオの下の生ホイップクリームが、ふわふわで絶妙です。

• タケゾー - 果物は、メロン、キゥイー、ライチ、ネーブル、チェリー、ミント葉でした。

• タケゾー - ライチ、ヒエヒエの食感です。

ライチ、ヒエヒエの食感です。

• タケゾー - 洋梨のクラフティータルト。

洋梨のクラフティータルト。

• タケゾー - 洋梨が透明で綺麗です。甘さも控えめで、くどくありません。

洋梨が透明で綺麗です。甘さも控えめで、くどくありません。

• タケゾー - ピーチのシャーベット。

ピーチのシャーベット。

• タケゾー - 桃の味わいがしっかりしています。香り、食感、コク十分です。

桃の味わいがしっかりしています。香り、食感、コク十分です。

• タケゾー - カトラリー、ラッキーウッド。新潟燕製。

カトラリー、ラッキーウッド。新潟燕製。

• タケゾー - エスプレッソ。

エスプレッソ。

• タケゾー - 珈琲のエキスが上手く抽出されていました。

珈琲のエキスが上手く抽出されていました。

• タケゾー - ミルクやお砂糖類。

ミルクやお砂糖類。

• タケゾー - 追加 ジンジャーエール。320円

追加 ジンジャーエール。320円

• タケゾー - テーブル風景。

テーブル風景。

• タケゾー - お箸もありますので、気軽にいただけます。

お箸もありますので、気軽にいただけます。

• タケゾー - 追加 ブドウジュース 350円。

追加 ブドウジュース 350円。

• タケゾー - テーブル風景。

テーブル風景。

• タケゾー - カトラリー デザート。

カトラリー デザート。

• タケゾー - テーブルの調味料等。

テーブルの調味料等。

• タケゾー - メニュー 表紙。

メニュー 表紙。

• タケゾー - メニュー コース。

メニュー コース。

• タケゾー - メニュー サラダ、アラカルト、ピザ類。

メニュー サラダ、アラカルト、ピザ類。

• タケゾー - メニュー パスタ。

メニュー パスタ。

• タケゾー - デザート 単品。

デザート 単品。

• タケゾー - メニュー 本日のおすすめ。

メニュー 本日のおすすめ。

• タケゾー - お店のご案内。

お店のご案内。

• タケゾー - お店のご案内。事前に読んでおくと、最適なオーダーが出来ます。

• タケゾー - 入口外の黒板です。ランチ、ディナーの簡単な案内です。

入口外の黒板です。ランチ、ディナーの簡単な案内です。

• タケゾー - カード 表紙。

カード 表紙。

• タケゾー - カード 裏側。

カード 裏側。

• タケゾー - 店内。

店内。

• タケゾー - 店内。この席は、予約済みでした。

店内。この席は、予約済みでした。

• タケゾー - 窓際の席は、景色もよく見えます。オープン直後に撮影しました。

• タケゾー - 店内の様子です。テーブルの配置がゆったりしています。

店内の様子です。テーブルの配置がゆったりしています。

• タケゾー - 店舗外観です。 夜。

店舗外観です。 夜。

• タケゾー - お店のロゴです。

お店のロゴです。

まさるくん

まさるくんさんの他のお店の口コミ

まさるくんさんの口コミ一覧(984件)を見る

掲載保留 タケゾー(Takezo)

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

栃木県小山市西城南5-47-1

JR宇都宮線小山駅下車、車で10分

小山駅から2,565m

11:30~15:00(L.O.14:30)
    18:00~22:00(L.O.21:30)

木曜日【木曜が祝日の場合には水曜or金曜日】 電話にてご確認下さい

(JCB、AMEX、Diners)

(パーティー:着席5~34名/ビュッフェ最大50名)

(20人~50人可)

18台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年8月

ランチコース単価 1,100円~2,160円
ディナーコース単価 2,160円~5,400円

味の良いカジュアルなイタリアンレストラン。

(by まさるくん

八重桜610八重桜610(4)