相変わらずのボリューム : 磯田や

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

相変わらずのボリューム

再訪。
今回は、”アナゴと野菜天”注文。
黒板メニューから注文すると、ご飯、みそ汁、ミニそば(うどん)、小皿などがついて、定食になってます。
天ぷらはいまひとつ。衣が厚めで、あまり好みではない。
でもアナゴがでかいし、ふんわりしてけっこう美味かった。
ご飯も大盛りだし、蕎麦もつくので、ボリュームしっかり、お残し注意です。

2017/02訪問2回目

黙って座って昼定食

久しぶりに訪問。
看板のないデカ盛り蕎麦屋です。
平日ですが、昼はいつも混んでます。客層は常連らしきオヤジさんたちが多い。

メニューの冊子は置いてあるのですが、座って、メニュー開く前に、「何にしましょう?」と。
驚いてはいけません。実は、この店、お客さんが頼むのは、ほとんどが昼のセット。
メインの料理1品を選択し、ミニ蕎麦、ライス、小鉢などが付くセットです。
その、日替わりのメインの選択支が、店の入り口の黒板と、カウンターの上の黒板に書いてあるのです。
お客さんは黒板を見て入ってきて、座った瞬間に注文する人が多いのです。
もちろん、メニューを熟読してもいいのですけど。

本日のメイン料理は、ヒレカツ、ハムカツ、鶏から、キスと野菜天、カツ丼、とんかつ、モツ煮から。
では、ハムカツで注文してみました。
おばちゃんとおじちゃんが3人で調理しています。

セット提供。提供も早い。
メインのハムカツの皿にはキャベツとパスタサラダ、レモン。ライス、味噌汁。小鉢に冷奴と、ひじき。蕎麦はお椀に盛られ、蕎麦猪口にそばつゆ入り。
なんといっても、ハムカツが分厚い。厚み約1cm。ハムも分厚いし、衣もしっかり、食べごたえあり。アツアツです。
ライスと味噌汁は普通にうまい。

蕎麦はやや太め、やや白目の蕎麦、不揃いあり。長さとしなやかさは十分。風味もちゃんとあります。
まずまずうまい蕎麦です。薬味はネギとワサビ。つゆも悪くない。
お椀に盛られているミニ蕎麦とあなどってはいけません。意外に入っていて、都会の高級店の1枚分くらいの量があります。
セットのミニ蕎麦でも、あとでちゃんと、そばつゆも出てきます。アツアツ。

ごちそうさま。
ボリューム満点、これで800円台はすばらしいコスパ。男性人気が高いのも納得です。
しかし、実は、私、厚いハムカツは苦手なのでした。サクサクの薄いハムカツが好み。
個人的には、次回はハムカツはなしで。

• 磯田や - 入り口の黒板

入り口の黒板

• 磯田や - ハムカツアップ

ハムカツアップ

2011/06訪問1回目

名のない(?)メガ盛り店

小山市の東のはずれにある蕎麦屋さんです。
新4号からは5分もかからない。

太い通りから曲がってすぐです、が、この店わかりにくい。
なぜかというと、看板がない。
正確に言うと、壊れてしまっている。
看板がない蕎麦屋ってただの民家ですから。
のぼりが立っているからわかりますけど、なかったら素通りですよ。

店の入口の手書きの看板も、字が薄れてなんとか解読できるレベル。
ロゼッタストーンじゃないんだから、すぐ読めるようにしてほしいもの。
入口には本日のおすすめのボードが出ているので、営業中とわかります。

店内はテーブルと座敷あわせて6卓ほどにカウンター数席。
カウンターの奥には、このへんでは珍しく、流行り神の仙台四郎が祭ってある。
ほぼ満席で、繁盛している様子。
仙台四郎のご利益でしょうか。

ボードに書かれているおすすめ定食は、日替わりで5種くらいのメニューがあり、それに蕎麦が付くというもの。
本日は、穴子野菜天、とんかつ、野菜炒め、もつ煮など。
やはり、蕎麦といったら天麩羅かなということで、穴子野菜天で注文。
おすすめ定食は800円。

待ち時間も少なく、提供されます。
さて、この店はなんといっても、量がすごい。
穴子野菜天定食といっても、その量はハンパない。
天麩羅定食大盛りに蕎麦を別に注文したくらい。

具体的には、まず天麩羅。
穴子天2本、野菜天はピーマン、ナス、ニンジンかきあげ。
どれもでかいので、これだけでいっぱいになりそう。

横の小鉢は冷奴と切干大根の煮物。
切干大根は私にはちょっと甘すぎる味付けでした。

味噌汁は季節感あるアサリの味噌汁。
定食の味噌汁というと、安そうなワカメの味噌汁が付く店が多いので、
この味噌汁は評価高い。

ご飯はどんぶり飯、しかも山盛り。
半分くらいお残ししちゃいました。

これに蕎麦が付きます。
蕎麦は大きめのお椀に盛られているので、さすがに量が少ないと思ったが、
実はけっこう入っていた。
平らなザルに盛ればちゃんと1人前ありそう。

肝心の蕎麦は、中太、まあまあの蕎麦です。
つゆも悪くない。
薬味はネギと練りワサビ。
蕎麦湯もかなり濃厚。

メガ盛り定食です。
これで800円はかなりお得。

他のメニューも安いし、しっかり量あります。
もり蕎麦500円。もり蕎麦大盛りなんていうと、山のように盛ってきます。

冷やしたぬきは650円。
冷やしたぬきなんて、軽いメニューを頼んだつもりでも、よくある冷やしたぬきではない。
揚げ玉だけじゃなく、野菜天まで入ってます。
これじゃ冷やしたぬきじゃなく、ぶっかけ天ざるだろってツッコミたくなるくらい。
蕎麦の量ももちろん多く、フツウ盛りで頼んでも、女性や少食の方は残すレベルです。

蕎麦そのもののレベルはフツウだが、
蕎麦だけじゃ食った気がしねえっていう方に特におすすめの店。
ガテン系の方にも。

• 磯田や - 入口

入口

• 磯田や - 看板は骨組みのみ

看板は骨組みのみ

• 磯田や - 看板なんとか解読可能

看板なんとか解読可能

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

掲載保留 磯田や

ジャンル そば、日本料理

栃木県小山市鉢形446-1

日曜日・水曜日

SKB48ROSKB48RO(1459)